Память и слава

« Назад

Память и слава 09.11.2018 16:48

Первую мировую войну называли «неизвестной» и «забытой». Несправедливо были преданы забвению её герои. Мы вернули долг нашим предкам – солдатам Первой мировой.

Добрый день, уважаемые коллеги! Сразу оговорюсь, что представляю здесь одновременно Министерство культуры и Российское военно-историческое общество. И буду рассказывать и о деятельности РВИО в рамках Оргкомитета, и о музейно-выставочных, кино-, театральных и других проектах Минкультуры.

9940b44530582b70dccc929bdd32b22d87d872f7

В самом начале нашего пути, ещё в 2014 году, Сергей Евгеньевич Нарышкин предложил продлить деятельность оргкомитета до 100-летия окончания Первой мировой. Мудрая инициатива позволила построить в течение 4-х лет системную работу по возвращению ее в отечественную историю.

Ещё 5 лет назад часто спрашивали: почему в России нет памятника героям Первой мировой? Сейчас таких памятников десятки. Лучшие и самые значимые из них установлены РВИО. Из 235 установленных нами памятников, 34 – это монументы Героям Первой мировой.

0c14add33e46cc83eed793ea365dac3c60c75086

Главным из них стал национальный монумент на Поклонной горе. Готовясь к его возведению, мы организовали Всероссийский конкурс на лучший проект. Провели две выставки проектов – в Государственном Историческом музее и в Музее Победы. Организовали сбор средств на памятник – всем миром, как это всегда было принято в России. Любой человек в любой момент мог принять участие в святом деле. Все имена всех жертвователей представлены у нас на сайте ИСТОРИЯ.РФ. Среди них носители громких фамилий Шаховских, Трубецких, Шереметьевых. Есть и другие громкие имена – Большой театр, МХТ имени Чехова, Московская консерватория. Они давали специальные тематические спектакли, благотворительные концерты и спектакли. В Московской филармонии для сбора средств выступили альтист Юрий Башмет и пианист Борис Березовский.

Большим проектом стал благотворительный концерт-телемарафон «Помним всех», посвящённый памяти Героев Первой мировой, состоявшийся в Центральном театре Российской армии и показанный в тот же день по «России 1». Участниками телемарафона стали звёзды нашей эстрады и сцены. Люди в зале плакали, а после концерта подходили и говорили, что такого эмоционального патриотического мероприятия не помнят с советских времён.

1958e861b721707e09e2431d044699b4ee21e0c7

Мы выработали основные принципы для установки памятников Первой мировой. Это открытость, максимально широкое свободное обсуждение, которые привлекают дополнительное внимание к нашей теме. И создание монументов на народные средства, сбор пожертвований, который даёт всем чувство сопричастности.

Монумент Героям Первой мировой на Поклонный горе в Москве 1 августа 2014 года открывал Путин. Сказанные тогда слова Президента о том, что «Мы возрождаем историческую правду о Первой мировой войне» вполне можно считать нашим девизом на 4 года всей деятельности оргкомитета.

028085ab8dc885d8d7177a26229283ceb99e45b7

Установлена целая серия памятников – в Калининграде, Пскове, Саранске, Туле, Липецке, Гусеве в Калининградской области, Кирове, Ставрополе. Некоторые из них вы можете увидеть прямо здесь, в Манеже. До Поклонной был и трогательный памятник «Прощание славянки» на Белорусском вокзале. В праздники, в дни памятных дат военной истории люди повязывают на памятник георгиевские ленточки – и он весь окрашивается в оранжево-чёрные тона.

fda3cf203ae15e9a2b7c30b44ffa2eafd6d65fd4

Но приятнее всего, когда в разъездах по России встречаешь памятные знаки, которые связаны с Первой мировой, но о которых ничего не слышал и не знал. Их устанавливают местные энтузиасты – как правило, своим землякам, солдатам той давней войны. Считаю тенденцию четко обозначившейся, и создали её мы.

Кратко о зарубежных проектах нашей монументальной программы. Самый заметный – это бронзовый Николай II на центральной площади Белграда. Памятник вступившемуся за Сербию царю в самом сердце сербской столицы открывал Патриарх Кирилл. Бюст Николая II работы Зураба Константиновича Церетели теперь есть и в Баня-Луке в Республике Сербской Боснии и Герцеговины.

34b5c0a71a1211f121a96a7d06979dd322603a56

Три обелиска Русскому экспедиционному корпусу во Франции открыты в коммунах Курси и Агилькур, во французском Бресте. В Словении теперь стоит монумент «Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн». Его открывали лидеры наших стран. И даже во Львове мы провели реконструкцию памятника русским воинам, погибшим в Первой мировой.

В отечественной кинематографии, как ни странно, самым первым фильмом о Первой мировой стал «БатальонЪ» Игоря Угольникова. Этой картине мы оказали поддержку. Десятки документальных фильмов получили полноценное экспертное содействие со стороны РВИО – в том числе такие масштабные, как «Первая мировая» на Первом.

9721be6e57fe2d58d284cb40902f56b74dc7498e

Ради выставки «Взгляни в глаза войны» в Малом Манеже Павел Лунгин на время прервал карьеру кинорежиссёра, став её художественным руководителем. РВИО выступило организатором или оказало поддержку (например, у Лунгина мы были научными консультантами) 20 (двадцати) большим выставочным проектам. Наконец-то появился Музей Первой мировой – в Ратной палате в Царском Селе. Отличный современный музей.

Многие наши выставки имели общероссийский масштаб – и трудно сказать, какая была важнее. «Первая мировая. Последняя битва Российской империи» в ГИМе или «Георгиевская история России» у нас в Музее Московских стрельцов? Невозможно сравнивать. У классики артефакта и у мультимедиа разные аудитории. Важно, что это сотни тысяч человек, которые логично влились в общий музейный бум.

59aecc0a3c96e5dae79c38f369dfaf00f5622f23

А у проекта «Памятные даты военной истории России», который РВИО осуществляет с Организационным комитетом «Победа», вообще затруднительно определить аудиторию. 400 кинотеатров, которые перед сеансами демонстрируют инфоролики проекта, ещё можно «сосчитать». И число пассажиров «Сапсанов», где они показываются наряду с тысячами других мониторов информационных сетей, тоже можно определить, если постараться. А свыше 350 телеканалов, на которых наши ролики крутятся? Свежий замер Гэллапа только по центральным каналам из общего числа показал аудиторию свыше 20 млн человек.

Вот темы этих роликов: начало Первой мировой, Гумбинненское сражение, Галицийская битва, оборона крепости Осовец, взятие крепости Перемышль, взятие крепости Эрзерум, Брусиловский прорыв. И нет никакого совпадения в том, что эти же события вынесены на цоколь монумента на Поклонной. Стараемся действовать комплексно.

c2f0a9ed23fa043f6b2280138e2845b90762087d

В научной сфере главным достижением, помимо десяти наших научных конференций, стала 3-томная энциклопедия Первой мировой войны (ее признали Книгой года на Московской международной книжной выставке-ярмарке в 2014-м и удостоили Гран-при). Это совместный проект Российского исторического и Российского военно-исторического обществ. Только под научной редакций РВИО опубликованы десятки книг, касающихся Первой мировой. В том числе и издания с буквально советскими тиражами: «Полководцы Первой мировой» – 80 тысяч. Первая мировая достойно представлена в выпущенном РВИО учебнике «Военная история Россия».

В эти годы состоялась премьера нашей компьютерной игры «Илья Муромец», посвященной чуду русской техники, четырёхмоторному бомбардировщику. Действие происходит во время Брусиловского прорыва на Западе Украины. Компания-партнёр та же, что сделала мировой хит «Ил-2 – штурмовик». У «Ильи Муромца» тоже много поклонников по всему миру.

a57b4853a4c34d27a9c8be0a50fdd2a2b6bbc513

Благодаря увлечённым людям из военно-исторических клубов события столетней давности оживают на глазах у десятков тысяч зрителей. Эти увлечённые реконструкторы – тоже историки, и в деталях военной формы одежды русской императорской армии дадут фору любому доктору наук. Из уважения к их историческим познаниям (пусть и практического рода) мы доставляли на фестиваль «Гумбинненское сражение» в Калининградской области членов военно-исторических клубов бортами МЧС (по заключённому между нами соглашению). Как и в Крым, на Федюхины высоты – Крымского моста тогда ещё не было.

Ещё из серии «теперь об этом можно рассказать». При реконструкции Гумбинненского сражения участники из Польши сказали, что пойдут в музей, и больше их не видели. Точнее, видели в ресторане. Нужна была замена. Предложили швейцарцам – благо форма периода 1910-х у них была похожа на русскую. Они дисциплинированно согласились – и приняли участие в атаке. Так через 100 лет нейтральная Швейцария всё-таки поучаствовала в сражениях Первой мировой.

a7e1d5a77bb53f5d86ec9dd3c777c9ae08713788

Просто перечислю некоторые поддержанные нами фестивали: «Времена и Эпохи» (реконструкция «Атаки мертвецов» в крепости Осовец), «Гибель 209 полка в «августовских лесах», «Сибирский огонь» (4 раза), «Красное село 1914», «Гумбинненское сражение. Август 1914» (2 раза), Федюхины высоты (2 раза), «Прорыв», «Помни войну», «Брусиловский прорыв» (2 раза, в т.ч. в парке «Патриот»), «Ледяной поход».

Проводился полевой молодёжный военно-исторический форум «Вспомним всех – Тирольская память» на территории Автономной провинции Больцано (Италия). Цель – «поднять», как говорят поисковики, солдат и офицеров Российской армии, погибших в австро-венгерском плену в 1914–18 годах. Больцано – звучит красиво, но на самом деле это была тяжёлая экспедиция в условиях высокогорья. И кроме нас этого никто не сделал бы. В Латвии мы произвели перезахоронение 218 воинов Русской Императорской армии. Во Франции, в Курси, провели поисковую экспедицию «Русский экспедиционный корпус».

495602d41c5bb5882650b1ec82f06954ce15219b

Резюмирую. 5 лет назад представления о месте России в Первой мировой были расплывчатыми. Сегодня мы знаем, что наша страна сыграла в ней ключевую роль и была в шаге от победы.

Подводя итоги минувших пяти лет, хочу сказать, что оценку нашей деятельности всё-таки должно давать общество, а не мы сами. Вот, скажем, в 2014 году треть опрошенных ВЦИОМ считала Россию победительницей (34%), и такая же доля (35%) опрошенных полагала, что наша страна войну проиграла.

f46b1ad5e569e5d4ed1cbb2839fc95c3d25c69ce

Буквально только что поступили данные свежего опроса ВЦИОМ по этой теме. Спустя 4 года мы видим значительный рост числа тех, кто уверен в военной победе России – сегодня их почти половина (49%). Также выросло и количество наших сограждан, которые считают, что участвовать в Первой мировой было необходимо – с 30 до 42%. Более половины (51%) опрошенных сегодня считают, что Победа была бы нашей, если бы не революция. А в 2014 году таких было лишь 40%.

Тот же ВЦИОМ отмечает: убеждённость в необходимости исторических знаний близка к абсолютной: с этим соглашаются 96% опрошенных, при этом свои знания по истории страны 47% населения честно признают недостаточными.

3e59dddffc09b659fc175511cc1a6b829774bf2a

Оценка нашей деятельности представлена в зеркале социологии. Но определённые – и достаточно острые – вопросы все-таки считаю необходимым поставить. Выше я приводил цифры потерь. Выбрал наиболее авторитетных, как считаю, авторов – генерала царской армии Головина и советского демографа Урланиса. Их оценки для России примерно совпадают – 1,8 млн человек. Цифры, в принципе, коррелируются и с Кривошеевым.

Но, как вы знаете, здесь есть очень большие расхождения – даже в учебниках. В школьных учебниках можно встретить и 2 млн, и 6 млн! Можно и 10 – но это уже совокупные потери Европы. А отдельно для России данных нет. Согласитесь, для любой войны после того, как сказано, кто в ней победил, цена этой победы – второй по важности вопрос.

Или вот, считай, классический двухтомник «История Первой мировой войны. 1914–1918» под редакцией Ростунова. «Убыль населения в 12 воевавших государствах составила свыше 20 млн человек, в том числе в России – 5 млн человек, в Австро­-Венгрии – 4,4 млн  человек, в Германии – 4,2 млн человек». Но при этом забывают, что Россия воевала и с Германией, и с Австро-Венгрией, и с Турцией на Кавказском фронте, оттягивая на себя 40% всех вражеских сил.

5fe015ba4819c1f55654fa9d8833e76787415d9e

При этом Германия, также воевавшая на два фронта, имела на Западном фронте положительный для себя коэффициент потерь 1,45 (одна целая сорок пять сотых).

Всё это требует изучения и осмысления. Вношу предложение в качестве задачи на будущее. После завершения работы нашего оргкомитета образовать рабочую группу – некий мозговой центр, которому дадим несколько поручений.

Первое. Определить точное количество потерь России – цену войны. Как один из базовых параметров тех событий. Утвердить в массовом сознании непротиворечивый, простой и понятный «слепок» Первой мировой.

Второе. Укрепление представлений о России – несмотря на Брестский мир – как о державе-победительнице. Очевидно, что огромный вклад в победу внесла именно наша страна. Очевидно и то, что плодами победы мы не воспользовались, но имеем право на моральное удовлетворение. На американской медали Победы «Великая война за цивилизацию» 1919 года Россия названа в числе победительниц. В этом можно с американцами согласиться с лёгким сердцем.

Третье. Сохранение памяти о героизме русского солдата. 

Наша работа по возвращению славных страниц отечественной истории должна быть и будет продолжена.

Владимир Мединский, histrf.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru