САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Перспективы Союза и возможен ли дрейф Белоруссии на Запад?: мнение экспертов (часть 2)

« Назад

Перспективы Союза и возможен ли дрейф Белоруссии на Запад?: мнение экспертов (часть 2) 18.03.2017 22:03

часть 1

Уже два десятка лет Российская Федерация и Республика Беларусь официально находятся в союзнических отношениях, которые, к сожалению,  не отличаются поступательностью развития. Более того, их едва ли ни постоянно сопровождают разноплановые конфликтные  ситуации. Сложившееся положение порождает  мнение, что Республика Беларусь едва ли не сторонится своего союзнического долга и начала дрейф в сторону Запада. Возможность подобного развития событий вызывает закономерную обеспокоенность в обществе, как в Российской Федерации, так и в Белоруссии.  Портал «Вместе с Россией» знакомит читателей с мнением представителей белорусского экспертного сообщества по очерченному кругу проблем, которые его высказали в ответах на следующие вопросы:

  1. В последнее время в средствах массовой информации немало говорится о сложностях, возникших в российско-белорусских отношениях. Насколько справедливы подобные утверждения и в чем причина этого?
  2. Не секрет, что строительство Союзного государства находится в состоянии застоя, который отражается и на развитии Евразийского экономического союза. Чем обусловлена подобная ситуация  и есть ли выход из создавшегося положения и каким он Вам видится?
  3. Год назад Евросоюз объявил о снятии санкций с белорусских чиновников и нескольких крупных компаний. Что изменилось за это время во взаимоотношениях Республики Беларусь и Европейского союза и, в целом, Запада?
  4. Среди российского экспертного сообщества ширится мнение, что власти Республики Беларусь совершают разворот в сторону Запада. Насколько данное утверждение можно воспринимать всерьез?

Козляков В.Е.Владимир Егорович Козляков, доктор исторических наук, профессор 

1.      Если говорить о сложностях в белорусско-российских отношениях, то, по большому счету, этих сложностей нет. Довольно интенсивно развиваются связи между отдельными российскими регионами и Республикой Беларусь, между отдельными предприятиями. Не стоит на месте и сотрудничество в области науки и культуры. Мы всегда рады принимать российских туристов. Об этих сюжетах, например, много пишет информационно-аналитический портал Союзного государства «Soyuz.by». Другое дело, что возникли сложности в отношениях между белорусской и российской политическими элитами, определенными предпринимательскими кругами. И это, в какой-то степени, закономерно, хотя и не фатально.

Во-первых, за последние 20 лет у нас сформировались разные типы экономик. В России стал преобладать частный сектор, в Белоруссии подавляющая часть предприятий находятся в государственной собственности. Соединить частный интерес с государственным не всегда удается. Как тут не вспомнить записки известного русского поэта, сенатора Гавриила Романовича Державина, посетившего Белоруссию в конце XVIII в. Ознакомившись с тяжелым положением белорусского крестьянства, произволом помещиков, торговцев и местных чиновников, сенатор тогда с горечью записал: «Частная польза вельмож перемогла государственную». Замечания Державина сегодня можно отнести как к современной Белоруссии, так и к современной России. Сегодня, к сожалению, не удается добиться унификации или хотя бы согласования в области законодательства двух государств. Увы, «частная польза вельмож» снова перемогла государственную.   

Во-вторых, обвинения в адрес Республики Беларусь насчет ее «нахлебничества» за счет России являются некорректными, поскольку значительная часть белорусских товаров реализуется на российском рынке, а сырье и часть комплектующих приходят из той же России. Так зачем создавать трудности для белорусских товаров? Они пользуются спросом у россиян. Но, с другой стороны, полученные из российской нефти белорусские нефтепродукты в первую очередь должны идти на российский рынок, а не в другие страны. Точно также, если возникают обоснованные претензии по поводу качества белорусской животноводческой продукции, то белорусской стороне необходимо принять меры по улучшению этого качества. Это отнюдь не означает, что некачественной продукцией надо кормить белорусское население. Словом, по всем этим вопросам надо хозяйственным субъектам садиться за стол переговоров и договариваться.

2. За эти годы совершенно четко проявилась незаинтересованность политических элит обеих государств в том, чтобы над их государственными органами возвышались какие-либо надгосударственные, союзные структуры. Поэтому многие вопросы союзного строительства, усугубленные экономическими проблемами, находятся, к сожалению, на периферии двухсторонних отношений.

Совершенно очевидно, что ответственность за будущее Союзного государства должны нести наши государственные лидеры. Они обязаны задавать тон, настраивать российскую и белорусскую элиты на конструктивное взаимодействие, решение неотложных задач и не заниматься взаимными упреками. Не допустимы негативные высказывания, пусть и уважаемых российских экспертов, в адрес белорусского руководства, как и звучащие порой угрозы с белорусской стороны в адрес отдельных российских чиновников.

Наши лидеры должны демонстрировать не только дипломатический такт, но и прилагать совместные усилия в решении возникающих (а они порой неизбежны) проблем. А белорусские и российские чиновники обязаны реализовывать поставленные задачи, разрабатывать перспективные проекты.   

3.- 4.   Честно говоря, мы в Белоруссии не очень ощутили эти изменения во взаимоотношениях Республики Беларусь и Европейского Союза. Что касается «разворота Беларуси в сторону Запада», то никакого разворота нет. У нас с Россией единые этнические корни, единая история, общие экономические связи. Не случайно Белоруссия была «сборочным цехом всего Советского Союза». Игнорировать эти связующие скрепы невозможно, как бы ни рассчитывали на другой вариант наши «сьвядомыя западэнцы».

Но надо понимать, что и на западе, и на севере Республика Беларусь граничит со странами Евросоюза. И она должна находиться с ними в нормальных отношениях как суверенное государство. Поэтому российскую общественность не должны волновать какие-либо участившиеся визиты западных партнеров, обмен делегациями, развитие торговых связей. У нас преобладает и всегда будет преобладать российский вектор. В этом суть нашей внешней политики.

Саевич В.В.Саевич Виктор Валентинович, заместитель Председателя Совета Республиканской общественной организации «Мир для всех»

1.      Утверждения о сложностях в российско-белорусских отношениях думаю несколько преувеличены. Однако до тех пор, пока Евразийский Экономический Союз не заработает на полную мощь, трения периодически будут возникать. Ведь что такое евразийское экономическое пространство? Это  рынок, на котором конкурируют капиталистические субъекты хозяйствования, для которых главной целью является получение максимальной прибыли. И ради этого капиталистические дельцы могут пускаться во все тяжкие. И нередко им удается использовать в своих корыстных интересах государственные службы. Отсюда и нередкое вынесение противоречий, возникающих между предприятиями (форма собственности в этом случае не имеет значения) на высокий государственный уровень. Поэтому крайне необходимым представляется формирование дееспособных и полномочных надгосударственных органов управления и надгосударственной судебной системы, которые бы обеспечивали единые правила и условия для всех субъектов евразийского экономического пространства.

2.      Строительство Союзного государства будет находится в состоянии застоя до тех пор, пока перед нашими странами не будут поставлены сверхзадачи. Евразийский экономический союз, в котором Союзное государство России и Белоруссии является ядром, должен в итоге  превзойти по мощи Советский Союз. К этой действительно достойной цели мы и должны, в конечном итоге, стремиться. Но эта мощь должна быть не столько военной сколько наукоемкой и устремленной в будущее. При этом особое внимание необходимо уделять развитию энергетики и освоению космоса. Именно эти две отрасли способны стать головными движителями нашего общего развития. Если мы встанем на этот путь, то все нынешние проблемы отпадут сами собой. Тем более, что столетний юбилей Великого Октября должен напомнить нам о тех великих свершениях на которые способны наши народы.

3.      Снятие Евросоюзом санкций с белорусских чиновников и нескольких крупных компаний ничего не изменило за прошедший год во взаимоотношениях между Западом и Республикой Беларусь. Это все очень декоративно и поверхностно. Более того, стало очевидно, что Запад стремится использовать снятие санкций для усиления деструктивных сил, нацеленных на дестабилизацию обстановки в республике и подрыв белорусско-российского Союза и евразийской интеграции.  Говорить же о каком-то взаимовыгодном и добропорядочном сотрудничестве между Евросоюзом  и Республикой Беларусь просто не приходится. Западные правящие круги  в этом совершенно не заинтересованы. Им нужен антироссийский вассал, а не равноправный партнер.

4.      Мнение части представителей  экспертного сообщества, что власти Республики Беларусь совершают разворот в сторону Запада, мне представляется не отвечающим действительности. Оно в значительной степени является результатом недостаточно развитых связей между белорусскими и российскими общественными и экспертными структурами. К сожалению, не сформировано до сих пор и общее информационное пространство, а недостаток достоверной информации о положении дел как в Белоруссии, так и в Российской Федерации как раз и порождает ошибки в восприятии друг друга. Но при всем при том, я могу с уверенностью утверждать, что Белоруссия всегда была, есть и будет вместе с Россией!

Беседовал Николай Сергеев


Комментарии


2017-03-19 16:37:24 Daza Net № 1860004
Увы, нет никакого "Союзного государства Россия-Беларусь" и даже "Договора союза" этих государств, в котором были бы изложены, подписаны и ратифицированы права и обязанности во взаимоотношениях указанных государств. Имеется некий Союзный "Парламент", разговоры в котором остаются разговорами. Единственное решение которого исполняется и только им же - это дата следующего "разговора".
Интервируемые Козляков В.Е. и Саевич В.В. убаюкивающе обходят этот вопрос, как и не анализируют высказывания обоих Президентов. Я уж не говорю об анализе высказываний других высокопоставленных чиновниках и государственных СМИ. А ведь по ним составляет собственное мнение население обеих стран. Посмотрите как подают показатели опросов взаимных симпатий.
Для чего и для кого устраивает разносные пресс-конференции "самизнаетекто"? И заверения в отпоре...

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
07.02.25

После октябрьских событий 1917 года А.Е. Адамович как «классово чуждый элемент» оказался без должности и средств к существованию, но благодаря хлопотам давнего друга и «великого пролетарской писателя» Максима Горького в 1920 году он стал директором научной библиотеки Ярославского государственного музея. Одновременно преподавал историю культуры в художественном, музыкальном и театральном училищах города. Вёл активную переписку с деятелями культуры Советского Союза и русского зарубежья, написал воспоминания о сыне-поэте Максиме, Максиме Горьком, знаменитом оперном певце Фёдоре Шаляпине, вёл общественную работу в движении краеведов.

04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru