САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Перспективы Союза и возможен ли дрейф Белоруссии на Запад?: мнение экспертов (часть 2)

« Назад

Перспективы Союза и возможен ли дрейф Белоруссии на Запад?: мнение экспертов (часть 2) 18.03.2017 22:03

часть 1

Уже два десятка лет Российская Федерация и Республика Беларусь официально находятся в союзнических отношениях, которые, к сожалению,  не отличаются поступательностью развития. Более того, их едва ли ни постоянно сопровождают разноплановые конфликтные  ситуации. Сложившееся положение порождает  мнение, что Республика Беларусь едва ли не сторонится своего союзнического долга и начала дрейф в сторону Запада. Возможность подобного развития событий вызывает закономерную обеспокоенность в обществе, как в Российской Федерации, так и в Белоруссии.  Портал «Вместе с Россией» знакомит читателей с мнением представителей белорусского экспертного сообщества по очерченному кругу проблем, которые его высказали в ответах на следующие вопросы:

  1. В последнее время в средствах массовой информации немало говорится о сложностях, возникших в российско-белорусских отношениях. Насколько справедливы подобные утверждения и в чем причина этого?
  2. Не секрет, что строительство Союзного государства находится в состоянии застоя, который отражается и на развитии Евразийского экономического союза. Чем обусловлена подобная ситуация  и есть ли выход из создавшегося положения и каким он Вам видится?
  3. Год назад Евросоюз объявил о снятии санкций с белорусских чиновников и нескольких крупных компаний. Что изменилось за это время во взаимоотношениях Республики Беларусь и Европейского союза и, в целом, Запада?
  4. Среди российского экспертного сообщества ширится мнение, что власти Республики Беларусь совершают разворот в сторону Запада. Насколько данное утверждение можно воспринимать всерьез?

Козляков В.Е.Владимир Егорович Козляков, доктор исторических наук, профессор 

1.      Если говорить о сложностях в белорусско-российских отношениях, то, по большому счету, этих сложностей нет. Довольно интенсивно развиваются связи между отдельными российскими регионами и Республикой Беларусь, между отдельными предприятиями. Не стоит на месте и сотрудничество в области науки и культуры. Мы всегда рады принимать российских туристов. Об этих сюжетах, например, много пишет информационно-аналитический портал Союзного государства «Soyuz.by». Другое дело, что возникли сложности в отношениях между белорусской и российской политическими элитами, определенными предпринимательскими кругами. И это, в какой-то степени, закономерно, хотя и не фатально.

Во-первых, за последние 20 лет у нас сформировались разные типы экономик. В России стал преобладать частный сектор, в Белоруссии подавляющая часть предприятий находятся в государственной собственности. Соединить частный интерес с государственным не всегда удается. Как тут не вспомнить записки известного русского поэта, сенатора Гавриила Романовича Державина, посетившего Белоруссию в конце XVIII в. Ознакомившись с тяжелым положением белорусского крестьянства, произволом помещиков, торговцев и местных чиновников, сенатор тогда с горечью записал: «Частная польза вельмож перемогла государственную». Замечания Державина сегодня можно отнести как к современной Белоруссии, так и к современной России. Сегодня, к сожалению, не удается добиться унификации или хотя бы согласования в области законодательства двух государств. Увы, «частная польза вельмож» снова перемогла государственную.   

Во-вторых, обвинения в адрес Республики Беларусь насчет ее «нахлебничества» за счет России являются некорректными, поскольку значительная часть белорусских товаров реализуется на российском рынке, а сырье и часть комплектующих приходят из той же России. Так зачем создавать трудности для белорусских товаров? Они пользуются спросом у россиян. Но, с другой стороны, полученные из российской нефти белорусские нефтепродукты в первую очередь должны идти на российский рынок, а не в другие страны. Точно также, если возникают обоснованные претензии по поводу качества белорусской животноводческой продукции, то белорусской стороне необходимо принять меры по улучшению этого качества. Это отнюдь не означает, что некачественной продукцией надо кормить белорусское население. Словом, по всем этим вопросам надо хозяйственным субъектам садиться за стол переговоров и договариваться.

2. За эти годы совершенно четко проявилась незаинтересованность политических элит обеих государств в том, чтобы над их государственными органами возвышались какие-либо надгосударственные, союзные структуры. Поэтому многие вопросы союзного строительства, усугубленные экономическими проблемами, находятся, к сожалению, на периферии двухсторонних отношений.

Совершенно очевидно, что ответственность за будущее Союзного государства должны нести наши государственные лидеры. Они обязаны задавать тон, настраивать российскую и белорусскую элиты на конструктивное взаимодействие, решение неотложных задач и не заниматься взаимными упреками. Не допустимы негативные высказывания, пусть и уважаемых российских экспертов, в адрес белорусского руководства, как и звучащие порой угрозы с белорусской стороны в адрес отдельных российских чиновников.

Наши лидеры должны демонстрировать не только дипломатический такт, но и прилагать совместные усилия в решении возникающих (а они порой неизбежны) проблем. А белорусские и российские чиновники обязаны реализовывать поставленные задачи, разрабатывать перспективные проекты.   

3.- 4.   Честно говоря, мы в Белоруссии не очень ощутили эти изменения во взаимоотношениях Республики Беларусь и Европейского Союза. Что касается «разворота Беларуси в сторону Запада», то никакого разворота нет. У нас с Россией единые этнические корни, единая история, общие экономические связи. Не случайно Белоруссия была «сборочным цехом всего Советского Союза». Игнорировать эти связующие скрепы невозможно, как бы ни рассчитывали на другой вариант наши «сьвядомыя западэнцы».

Но надо понимать, что и на западе, и на севере Республика Беларусь граничит со странами Евросоюза. И она должна находиться с ними в нормальных отношениях как суверенное государство. Поэтому российскую общественность не должны волновать какие-либо участившиеся визиты западных партнеров, обмен делегациями, развитие торговых связей. У нас преобладает и всегда будет преобладать российский вектор. В этом суть нашей внешней политики.

Саевич В.В.Саевич Виктор Валентинович, заместитель Председателя Совета Республиканской общественной организации «Мир для всех»

1.      Утверждения о сложностях в российско-белорусских отношениях думаю несколько преувеличены. Однако до тех пор, пока Евразийский Экономический Союз не заработает на полную мощь, трения периодически будут возникать. Ведь что такое евразийское экономическое пространство? Это  рынок, на котором конкурируют капиталистические субъекты хозяйствования, для которых главной целью является получение максимальной прибыли. И ради этого капиталистические дельцы могут пускаться во все тяжкие. И нередко им удается использовать в своих корыстных интересах государственные службы. Отсюда и нередкое вынесение противоречий, возникающих между предприятиями (форма собственности в этом случае не имеет значения) на высокий государственный уровень. Поэтому крайне необходимым представляется формирование дееспособных и полномочных надгосударственных органов управления и надгосударственной судебной системы, которые бы обеспечивали единые правила и условия для всех субъектов евразийского экономического пространства.

2.      Строительство Союзного государства будет находится в состоянии застоя до тех пор, пока перед нашими странами не будут поставлены сверхзадачи. Евразийский экономический союз, в котором Союзное государство России и Белоруссии является ядром, должен в итоге  превзойти по мощи Советский Союз. К этой действительно достойной цели мы и должны, в конечном итоге, стремиться. Но эта мощь должна быть не столько военной сколько наукоемкой и устремленной в будущее. При этом особое внимание необходимо уделять развитию энергетики и освоению космоса. Именно эти две отрасли способны стать головными движителями нашего общего развития. Если мы встанем на этот путь, то все нынешние проблемы отпадут сами собой. Тем более, что столетний юбилей Великого Октября должен напомнить нам о тех великих свершениях на которые способны наши народы.

3.      Снятие Евросоюзом санкций с белорусских чиновников и нескольких крупных компаний ничего не изменило за прошедший год во взаимоотношениях между Западом и Республикой Беларусь. Это все очень декоративно и поверхностно. Более того, стало очевидно, что Запад стремится использовать снятие санкций для усиления деструктивных сил, нацеленных на дестабилизацию обстановки в республике и подрыв белорусско-российского Союза и евразийской интеграции.  Говорить же о каком-то взаимовыгодном и добропорядочном сотрудничестве между Евросоюзом  и Республикой Беларусь просто не приходится. Западные правящие круги  в этом совершенно не заинтересованы. Им нужен антироссийский вассал, а не равноправный партнер.

4.      Мнение части представителей  экспертного сообщества, что власти Республики Беларусь совершают разворот в сторону Запада, мне представляется не отвечающим действительности. Оно в значительной степени является результатом недостаточно развитых связей между белорусскими и российскими общественными и экспертными структурами. К сожалению, не сформировано до сих пор и общее информационное пространство, а недостаток достоверной информации о положении дел как в Белоруссии, так и в Российской Федерации как раз и порождает ошибки в восприятии друг друга. Но при всем при том, я могу с уверенностью утверждать, что Белоруссия всегда была, есть и будет вместе с Россией!

Беседовал Николай Сергеев


Комментарии


2017-03-19 16:37:24 Daza Net № 1860004
Увы, нет никакого "Союзного государства Россия-Беларусь" и даже "Договора союза" этих государств, в котором были бы изложены, подписаны и ратифицированы права и обязанности во взаимоотношениях указанных государств. Имеется некий Союзный "Парламент", разговоры в котором остаются разговорами. Единственное решение которого исполняется и только им же - это дата следующего "разговора".
Интервируемые Козляков В.Е. и Саевич В.В. убаюкивающе обходят этот вопрос, как и не анализируют высказывания обоих Президентов. Я уж не говорю об анализе высказываний других высокопоставленных чиновниках и государственных СМИ. А ведь по ним составляет собственное мнение население обеих стран. Посмотрите как подают показатели опросов взаимных симпатий.
Для чего и для кого устраивает разносные пресс-конференции "самизнаетекто"? И заверения в отпоре...

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
08.01.25

За время существования суверенной Республики Беларусь протестантские сообщества прошли путь от религиозных сект до достаточно влиятельного конфессионального течения, которое, работая на русском языке, не только деятельно продвигает неправославную версию христианства, но и активно способствует западнизации самосознания белорусского населения. Хотя надо отметить, что после начала Специальной военной операции и проведения жёсткой санкционной политики Запада в отношении Российской Федерации и Республики Беларусь поддержка протестантских течений со стороны США (где находятся основные религиозные центры современного протестантизма) существенно ограничилась, что привело к заметному ослаблению протестантской религиозной активности на территории Белоруссии.

04.01.25

Римско-католическая церковь (РКЦ) в Белоруссии является второй по величине после Белорусской Православной Церкви религиозной организацией в Республике Беларусь. В последние годы РКЦ существенно повысила свою миссионерскую деятельность и одновременно стала стремиться расширить своё «гуманитарное» влияние в белорусском обществе. По сведениям католических иерархов РКЦ, в Белоруссии   насчитывает 1,4 миллиона верующих-католиков, что составляет порядка 15% населения республики. Цифры, очевидно, завышенные, но количественную картину рисуют, в принципе, близкую к реальности.

04.01.25

Непреходящее значение образования БССР заключается в том, что она явилась закономерным итогом исторического и политического развития белорусского народа. БССР не только выполнила роль создателя и объединителя белорусской нации «в едином Белорусском государстве», но БССР является идеалом белорусской государственности как союзной государственности.

30.12.24

Патриарший Экзарх всея Белоруссии, митрополит Минский и Заславский Вениамин отметил, что на Белой Руси издавна существует глубокое почитание князя Александра Невского. Так, в XIX веке только в одной Минской епархии насчитывалось 20 храмов, освящённых в его честь. Ныне в Белорусской Православной Церкви действуют около 40 храмов, освящённых в честь Святого Благоверного князя Александра Невского, три из которых (в Кобрине, Мстиславле и Марьиной Горке) являются кафедральными соборами.

29.12.24

Патриарший Экзарх всея Белоруссии, митрополит Минский и Заславский Павел (занимал эту кафедру с 25 декабря 2013 г. по 25 августа 2020 г.): "На фоне того, что происходит в Европе и в мире, эта мысль (самоуправление) звучит как-то тенденциозно. У меня сложилось впечатление, что эту идею специально сюда подбросили. В уставе Белорусского Экзархата заложено больше, чем в уставе самоуправляемой Церкви, а разница между ними — минимальна, и её может отличить только специалист".

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru