САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Пестряков А.В.: «Поговорим за жизнь»

« Назад

Пестряков А.В.: «Поговорим за жизнь» 15.01.2019 18:33

Или как  не растерять оптимизм?

Я бы не озадачивался этим вопросом, если бы в свои 70, не считал постыдным – постепенно становится «пофигистом», тем более в период надвигающейся неопределенности в родной Беларуси (об этом даже наш Президент в поздравлении с Новым 2019 годом сказал). 

Не стал бы говорить о спаде своего оптимизма, если бы не бросалось в глаза угасание энтузиазма и среди некоторых моих друзей в интернете (по Фейсбуку) и проявление всё большей неудовлетворённости у обычных людей при откровенных разговорах о нынешней жизни.

Я бы не уповал на оптимизм, если бы не считал, исходя из аксиомы выражения «Каждый народ заслуживает то правительство, которое имеет», что многое в нашей стране зависит и от всех нас: молодых телом и молодых душой, наполненных созидательной энергией женщин и мужчин, беспокоящихся о будущем своих детей и от многих других наших граждан, задумывающихся  о перспективе развития родной Беларуси.

Эта основополагающая мысль, на мой взгляд, должна быть всегда путеводной для нашего общество и не позволять истинным патриотам «опускать руки».

Когда то считалось, что в цивилизованных государствах для социально- экономических преобразований необходимо около 15% активных граждан, способных генерировать прогрессивные идеи и внедрять их в жизнь. Отсюда можно сделать естественный вывод: если реформы, преобразования в Беларуси замедлены (или в каких то сферах не происходят), то процент инициаторов передовых идей недостаточен или они разобщены и действуют как в басне «Лебедь, Рак и Щука». Но ведь известно, что «если согласия  нет – то на лад их дело не пойдёт» и лишь у наивных людей могут зиждиться надежда и вера в прогресс.

Но, и наши Власти, надо сказать откровенно, проявляют себя как то неуклюже: обращаясь к белорусам лозунгами: «Работайте Больше!», «Работайте лучше!», а кроме этого повсеместно навязывают трудовые контракты и регулярно угрожают с экранов БТ жесточайшим наказанием  чиновников различного ранга.

Невольно вспоминаются из армейских времён, как подгоняли новобранцев: «Вперёд! Быстрее! А ну быстрее вперёд! Шире шаг!».

Подобный настрой широко использовался и в советский период, так как этим способствовал сплочению трудящихся и нацеливал трудовые коллективы, в которых мы, поколение 50х, 60х, …х годов работали, не только на  выполнения, но и перевыполнение пятилетних и годовых государственных планов, позволяющих неуклонно повышать уровень жизни. (Сомневающимся советую посмотреть разделы стат. отчетности о ежегодно растущих выпусках различной продукции и потребления товаров и продуктов на душу населения по пятилеткам).

Казалось бы сколько времени прошло с тех пор! Уже выросло новое поколение. Более грамотное и сознательное. Но те, кто и в нынешнее время буквально подхлёстывает призывами: «Давай, а ну давай больше!», вероятно, воспринимают других, как бездумных и неумелых бездельников ибо не задумываются, что любой современный человек желает больше за-ра-бо-тать. Поэтому и без подсказок стремиться сделать лучше и больше. Поэтому некоторые работают на 2х работах!

А вот бы тысячам, сотням тысяч этих рабочих людей объяснили, почему им приходиться «буквально выжимать» из старых станков, механизмов и оборудования нужные стандарты качества продукции и высокую производительность труда, почему ещё так много тяжёлого (порой монотонного, а значит не производительного) ручного труда (да ещё и с вредными для здоровья условиями), почему иногда заставляют использовать не пригодные материалы, сырьё или не надёжные инструменты (например, свёрла выдерживают 2-3 просверливания)?

А ещё рабочему люду хочется, чтобы продукция, изготовленная ими не залёживалась на складских площадках, была надёжной и пользовалась постоянным спросом. То есть не только «работяге», но и инженерно- техническим специалистам службы сбыта и конструкторских и других производственных отделов нужно выкладываться «по полной» (а не «отсиживать время»).

А то  может иногда произойти и так: производственник сделает больше  и достойного качества, а его продукцию отправят не туда куда надо или по дороге сломают или потеряют.

А разве уже нет случаев, когда отремонтируют дорогу, а спустя месяц или чуть позже её разрывают для ремонта старой трубы или прокладки новой. Это сколько же труда людей и государственных средств затрачивается, а затем по чьей то вине вы-бра-сы-ва-ет-ся?

Но и это «цветочки» по сравнению с потерями от «неискоренимой коррупции», когда тысячи тружеников стремились сделать «больше и лучше», а за них «вознаграждение» получают несколько мошенников. Этих прохиндеев не видят правоохранительные органы, но о них знают многие из нас. (Но, к сожалению, некоторые почему то завидуют им?).

Нерадостное повествование про различные издержки производства и разгильдяйство в хозяйствовании можно вести бесконечно. Но, не в этом цель статьи.

А призываю вместе подумать, как их количество уменьшить. Тем более, что наступивший год, как отметил наш Президент: «Будет годом тяжёлого труда, побед и поражений».

Однако, уважаемые граждане, благородно реагируя на эти слова, не спешите бросаться писать в различные организации, предприятия и тем более в государственные органы свои предложения, по совершенствованию производства или улучшению нашей жизни. Ибо в ответ Вам от какого нибудь чиновника скорее всего придёт аргументированный отказ (ибо как правило у них личные заботы не совпадают с интересами общества) с припиской в конце: «Согласно Закона об обращениях граждан,  в переписку не вступаем. В случае не согласия с ответом обращайтесь  в суд». (Вот бы таких наш президент сразу с должностей снимал! Без права занимать руководящие посты).

А вот в некоторые газеты писать не так безнадёжно. Например, из одной из центральных газет мне всегда отвечают с письменной благодарностью и обещают когда нибудь опубликовать из 50 статей, хотя бы одну. Я редакцию спрашиваю: Так может быть мне больше не писать? А в ответ они меня порадовали: «Да что Вы, пишите. Мы все (!) приходящие от читателей письма (а их до 100 штук в день) складываем и надёжно храним в течение 5 лет!».

А может быть кто то из читателей изложит свой вариант, как он думает избежать поражений (о которых упоминал наш Президент в ночь с 31.12.18 г. на 01.01.19 г.)?

То есть давайте не сидеть сложа руки  в надежде, что за всю страну и за всех белорусов играть, работать, думать должны только несколько десятков лучших из лучших белорусов?

Да и не всегда нужно, что то хорошее делать «из под палки»? Осмелюсь и я высказать свою мысль, ради которой и писал такое длинное вступление.

Предлагаю создать трудовые советы при предприятиях, общественные советы при райисполкомах, … , с правом, как раньше говорили, совещательного голоса и функциями народного контроля.

Вот именно в эти Советы и необходимо посылать свои обращения, веря, что их прочтут такие же заинтересованные люди, рассмотрят специалисты и что то будет внедрено, а не будут посылаться отписки или куда то откладываться на 5 лет ради «галочки» в отчётах.

А организовать и возможно возглавить эти общественные Советы могли бы наши уважаемые депутаты. Давайте к ним обратимся. Ведь в каждом избирательном округе есть свои сельский или районный, городской, областной и депутат Палаты представителей. Мы ведь их для чего то избирали, выслушав их предвыборные обещания. И как правило потом убеждались, что многое ими не сделано.

Однако, не стоит винить их (да и критиковать легко). Дело в том, что «один в поле не воин». Поверьте, пожалуйста, без поддержки, без необходимой помощи со стороны избирателей, без общественных Советов в нынешнее время  ни как не обойтись.Тем более, что в конце Ст.13 Конституции Беларуси есть такие слова: «Государство гарантирует трудящимся право принимать участие в управлении предприятиями, организациями и учреждениями с целью повышения эффективности их работы и улучшения социально- экономического уровня жизни».

И тогда мы, белорусы, общими усилиями (далее цитата из новогоднего выступления А.Г. Лукашенко): «Обязательно преодолеем преграды и обеспечим будущее нашей Родины».

Напишите, пожалуйста Ваши отклики, уважаемые читатели. Ведь ради общего дела и пишутся многие статьи на сайте «Вместе с Россией».

С уважением Пестряков А.В.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

09.01.25

Во всём мире обсуждают высказывания вновь избранного Президента США Дональда Трампа, который вступит в должность 20 января 2025 года, посвящённые Канаде, Гренландии, Панамскому каналу и Украине.

08.01.25

За время существования суверенной Республики Беларусь протестантские сообщества прошли путь от религиозных сект до достаточно влиятельного конфессионального течения, которое, работая на русском языке, не только деятельно продвигает неправославную версию христианства, но и активно способствует западнизации самосознания белорусского населения. Хотя надо отметить, что после начала Специальной военной операции и проведения жёсткой санкционной политики Запада в отношении Российской Федерации и Республики Беларусь поддержка протестантских течений со стороны США (где находятся основные религиозные центры современного протестантизма) существенно ограничилась, что привело к заметному ослаблению протестантской религиозной активности на территории Белоруссии.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru