САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Пестряков А.В.:Взгляд обывателя на Обращение А.Г. Лукашенко

« Назад

Пестряков А.В.:Взгляд обывателя на Обращение А.Г. Лукашенко 22.04.2019 13:56

Лично мне всегда интересно мнение моих сограждан на происходящие события в стране. Но, встаёт вопрос: А как это сделать? 

Встать на улице в Минске и приставать к спешащим по своим делам, прохожим: «Скажите, пожалуйста, уважаемый, а что для Вас оказалось самым ценным или особо затронуло в услышанном?». А может быть в метро, когда случайно заговоришь о погоде с соседом, не уткнувшимся в смартфон, а потом спросить и о более важном? Но, пожалуй, в чьих  то глазах такое поведение будет выглядеть бестактным или подозрительным и поэтому не откровенным. А реплики: «Надоело слушать болтовню…» или «А что толку?» не позволяют понять обоснование рассуждений собеседника. Не зная их – невозможно вести равноправный диалог.

По этому хорошо бы, чтобы в наших газетах публиковались отзывы не только тех кто обязан «брать под козырёк и исполнять», но и тех РАДИ КОТОРЫХ и произносятся данные обращения. К сожалению, такое предложение не слышат наши редакции. А потом удивляются, почему моя любимая газета «СБ- сегодня» теряет спрос (несколько лет назад тираж был 400 тыс. экз., а сейчас в 2 раза меньше).

Слава Богу, что в интернете, такая возможность существует. Читай сколько душа просит или время/жена позволяет. 

При чём, на этих интернет форумах встречаются отзывы очень критические, что прежде всего НАДО рассматривать, как стремление белорусских граждан не быть в стороне и, что они не мирятся с участью бесправных статистов. То есть для наших Властей есть возможность, на мой взгляд, самый быстрый (не нужно будет устраивать прямые линии или тратить время на личные приёмы) и беззатратный (целый институт социологии можно сократить) способ получить  срез мнений и оценку своих граждан эффективности предлагаемых властями решений. Я уже писал о такой возможности - «услышать голос народа».

Поэтому я с удовольствием услышал, что А.Г. Лукашенко тоже высказался про этот способ общения чиновников с гражданами, предлагая не закрывать сайты, которые, якобы что то неугодное для них говорят, а вступать в диалог и разъяснять и доводить до сведения о том, что предпринимается для устранения каких  то замечаний или нарушений.

Вообще то я не только слушал, но и решил законспектировать выступление. (Меня к этому с подвигли репортажи по Бел ТВ, где присутствующие на совещаниях у  президента его подчинённые, что то старательно записывают. Правда, меня, как и многих белорусов, всегда интересовало, а что они считали для себя особенно важным запомнить. Неужели: «Жесточайше накажу», «Лучше работайте», «Не воруйте»? Тогда почему это их не останавливало перед соблазнами?). 

А мне пришло в голову зафиксировать все затронутые в обращении темы и время на каждую её  изложение. Всего их было около 40. И оказалось, что больше всех внимания было уделено спорту и Конституции. Вот и предлагаю обсуждение, с точки зрения обывателя, именно с них.

1. В моё время занятие спортом не было профессиональным. Да и тех, кто был заподозрен в получении зарплаты только за занятие спортом не допускали на международные соревнования, например на Олимпиады. Поэтому 50-60  лет назад в Беларуси было много спортивных секций для молодёжи и это способствовало созданию сильной конкуренции между начинающими спортсменами. Так что на соревнования различного уровня от районных, городских, областных, республиканских и до межреспубликанских спартакиад, кандидатов в победите-ли всегда хватало. Некоторым давали талоны в столовую для усиленного питания и спортивную форму, а остальных двигал голый энтузиазм. Однако спортсмены Беларуси завоевали много олимпийских медалей. (Помнится, что первым золотым призёром стал Олег Караваев в вольной борьбе в 1956 г.). 

Спорт и здоровье были синонимы. А сейчас можно уверенно сказать, судя по количеству инвалидов среди бывших спортсменов, что современный спорт «Высоких достижений» стал опасной для здоровья профессией. (Вспомните и сравните прежнего и нынешнего, например Мохамеда Али (Кассиуса Клея) кубинского боксёра, которого ещё называли «Порхающей бабочкой», ещё не старого, но уже страдающего от болезни Паркинсона).
 Кроме этого никак не могу понять, как это в национальных командах стали нормальным явлением иностранные игроки и тренеры. И им платят большие суммы (Стесняюсь назвать их заработанной платой. На мой взгляд, фактически это взятки). Ради чего? Чтобы лишний раз прозвучало название нашей страны? 

А не лучше ли эти деньги (сотни млн. дол.) пустить на образование, то есть на выращивание высококвалифицированных кадров, необходимых для внедрения передовой технологии в нашей экономике? Поясню. Обычно объясняют, что зарплата бюджетников ниже, чем на производстве, потому, что они не производят товар/продукцию. Тогда и тут надо задуматься: Зачем в нашей небольшой стране содержать армию профессиональных спортсменов, если и они ничего не производят? А главное. Нужно создавать условия для занятий физкультурой и любительским спортом. Этим сможем сэкономить на больницах и лекарствах! Ведь говорят же, что примерно  75%; здоровья каждый теряет по своей вине.

2. К сожалению, в обращении президента не прозвучало да и депутаты почему то не задали вопрос о народовластии. То есть о таких важных для граждан любой страны вопросах, как свобода слова, право на собрания, уличных шествий, право на свободное выражение своего мнения, право на создание общественных объединений (в том числе независимых профсоюзов). Кстати сказать, всё пере-численное, не чья то прихоть, а прописаны в нашей Конституции, однако в обычной жизни эти понятия (а в Европе  их даже считают ценностями, то есть необходимыми как воздух) нельзя сказать, что прочно вошли в жизнь белорусов.
 
Например. В Ст. 13 сказано: «Государство гарантирует трудящимся право принимать участие в управлении предприятиями, организациями и учреждениями с целью повышения эффективности их работы и улучшения социально-экономического уровня жизни». Но, о каком праве принимать участие в управлении идёт речь, если на деле введены трудовые контракты с условиями, позволяющими не продлевать договор, не объясняя причины или расторгнуть досрочно по инициативе руководства /администрации?  То есть каждого работника считают гостем, временным человеком? Что же в таких жестких условиях можно ожидать от работающего на конкретном рабочем месте? Вероятно примерно в таком ключе: «Как Вы ко мне, так и я к Вам!». (Кстати это не я так утверждаю. А социолог О.Манаев, бывший директор НЭСИИ, издавший недавно свои исследования).

А в Ст.33 прописано: «Монополизация средств массовой информации государством, общественными объединениями или отдельными гражданами, а также цензура НЕ ДОПУСКАЕТСЯ». Однако, в Законе о СМИ, который не должен противоречить Основному государственному закону (Конституции), говорится, что в редакционную политику редакции вмешиваться не имеет право даже Министерство информации. А что уж говорить о рядовом гражданине со своим мнением? 

Так что когда зашёл разговор о новой Конституции, хотелось получить ответы на эти вопросы, но речь пошла о Власти! Что ею нельзя делиться, а возможно надо подумать, как усилить другие ветви Власти. То есть надо понимать, что грядёт ужесточение?

Поэтому вместе с удовлетворением, что у нас состоялась независимость и сохранены крупные предприятия, построенные ещё во времена СССР, полагаю, что у белорусов, осталось некоторое недоумение.

Выступление нашего президента называлось «Обращение к народу». А фактически воспринимался, как отчёт президента за какой то период (то ли за 25 лет,  то ли за год после предыдущего Обращения). И ничего не было сказано, что же надо делать всем нам, рядовым гражданам (так как проходило как совещания с министрами). А может быть я ошибаюсь?

Но вот мнение Я. Романчука на следующий день после данного события: «При высокомерном игнорировании общества белорусская власть едва ли сможет рассчитывать на свою поддержку сотен тысяч пассионарных своих граждан». Не вольно вспомнились слова из песни: Господи Ты дал нам жизнь. Спасибо! А теперь мы выросли и хотим сами определять свою жизнь и судьбу». Кто же услышит и поймёт нас? 

Можно было бы закончить на этом. Но остался вопрос. Наш президент назвал важнейшим для Беларуси экономическим  партнёром–Китай. Сказал, что надо стремиться к экономическому сотрудничеству с Евросоюзом, чтобы по внешней торговле он был сопоставим с ЕАЭС. Порадовал нас, что выстаиваются конструктивные отношения с США. А вот про страну, с которой Беларусь 25 лет назад создала Союзное государство и с которой тесно связана не только экономически, не сказано НИЧЕГО!

Были лишь несмелые намёки и завуалированное проявление неудовольствие по поводу, якобы не белорусских яблок. 

Послушайте, пожалуйста, но ведь это тревожный сигнал миллионам белорусских обывателей, которые, конечно же обращают внимание на происходящее и по этой причине делают для себя вывод, что надо готовится к очередному серьёзному противостоянию с Россией? Что всё обещанное в Послании народу благополучие может оказаться под большим вопросом? НАРОД ТО У НАС НЕ ГЛУПЫЙ!

А может быть надо взять в руки телефон и позвонить? А может бы даже полететь, чтобы на месте убедиться в выставляемых претензиях и как указано в Договоре решить возникший конфликт? У бизнес партнёров так принято, а неужели это сложнее с Вашим лучшим другом, уважаемый Александр Григорьевич? Ведь всё это надо делать, ставя «во главу угла» чаяния своего народа.

В завершение 2 предложения:        
                            
1. В Обращении к народу было мельком сказано, что с Беларусью не согласовали условия по так называемым санкционным товарам. Действительно, такой подход не справедлив. Но, ведь санкции работают уже 5 лет! Почему за этот срок чиновники обеих стран не удосужились обсудить и принять их?            

2.Если предъявляется претензия, почему вместо своевременного её рас-смотрения, возникают обиды и желание наказать оппонента? То есть таким образом раздувается конфликт, а не как принято у обычных людей, пытаться искать компромисс? (Но, так и до стрельбы из пушек можно дойти!().

На последок напомню песню: Друг это третье моё плечо, с ним не страшна беда…   

Пестряков А.В.


Комментарии


2019-04-22 18:27:03 Виктор № 1019840
Отличная статья! Конкретная! Сильная! Логичная! Заставляет задуматься Власть (если кто-то из неё и из народных избранников прочитает) и читателя, если он не равнодушен к своей судьбе, судьбе народа и своей Родины!!!
Спасибо!

Ответить / Цитировать

2019-04-22 19:03:40 Valeriy Bondarik № 1020040
,,, З д р а в и я Вам ,,,

[i морально~психологического]
` ` ` ` ``` ` ` ` ` ` ` ` `
Значит так - товарищи,господа и прочие "спадары"...

,,Свобода,, слова в РБ - НЕ смеши,те СВОИ уши...
Буквально 2(3-ри) ресурса, где ЕСТЬ возможность
ЧТО-то сказать и эТО будет дано к прочтению...
[БЕЗ модерации, ьлокировки и Т.П. "процедур"...]
[ещё ПАРУ месяцев назад - ПРОПУСКАЛИ комм-рии]
[НЫНЕ-же ВВЕЛИ "законы" ограничения = "ФИЛЬТРы"]
* И...НА свободу слова в Т.Н. "сми" РБ - "оделi-хомут"!
```````````````````````````````````
_ Нигде, НИ одна Т.Н. районная (исполкомовская-
вотчина...) ГАЗЕТЁНКА - НИЧЕГО Правдиво-Критического
НЕ пропустит - ВЕЗДЕ - "фильтр,ы" ЦЕНЗУРЫ !
* Правдивым = Критическим комментариям - там STOP !
А люди Много чего...Правдивого могли-бы сказать...
* НО...НЕЗЬ,ЗЯ - "свобода" слова ПОВСЕМЕСТНАЯ,
Б О И Т С Я Правды в РБ - правящая "Р А Т Ь"...
` ` ` ` ` ` `
_ Если-бы тот-же Лукашенко ОТВЕЧАЛ-бы...За Свои
слова в отношении (ПРО) СМИ в РБ, то БЫЛ-бы
Контроль И...в следствии ЧЕГО - политический
"климат" В ОТНОШЕНИИ СМИ, т.е. Появление
ТАМ возможности ДЛЯ людей Сказать Правду -
УЛУЧШИЛСЯ-бы, там ПРОПУСКАЛИ-бы комментарии
(Особенно Правдиво-Критические) О...Реалиях в РБ !
***НО...Увы - тамошним, Т.Н. "с-м-и" - ПЛЕВАТЬ на то -
ЧТО там говорит - РЕКОМЕНДУЕТ (т.к. Понимает, что
ЭТО Надо для СОЦИУМА...ради "ВЫПУСКАНИЯ-пара"...)
Сам господин Лукашенко - НОМИНАЛЬНЫЙ...
"хозяин" ВСЕХ тамошних, МЕСТЯЧКОВЫХ (и не только)
белорусских СМИ...А ведь ЛАГ - говоря, но НЕ (!)
контролируя то, КАК исполняют Его Рекомендации -
а раз ТАК, то...ВСЕМ, на ВСЕХ направлениях "работы"
бел--"с-м-и" - глубоко...ПЛЕВАТЬ - что Хочет сказать в
Белоруссии народ, посредством бел. СМИ !
``````````````````
_Хорошо, что ЕСТЬ...такие С М И, где Реально Можно
ПРОЧИТАТЬ и...Увидеть (разные ВИДЕО) то, "Ч Т О"
происходит-ТВОРИТСЯ ныне в Белоруссии...Но эти
С М И - в РБ в НЕ...уважении, Т.К. - видите-ли...
создают ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ имидж о...бел-РЕАЛИЯХ...
что крайне НЕ на пользу...правящИМ...ЧЛЕНАМ РБ...
[но Правда важнее - чувств правящего ЧИНовья !]
**************************
_ ВЫВОД - бел. "с-м-и" - НЕ подкотрольны ЛАГ(у)...?!
iLi-же...НАОБОРОТ - по ЦУ от Его - и "затыкают" рот...
* а ОН - правильный такОЙ...Свои "базары" ведёт...
Продолжая - ,,борьбОЙ,, за праведное дело (ага...) -
уже сколько лет..."ОКОРМЛЯТЬ" в РБ народ...
````````````````
_ Вот ДАЖЕ у Вас - МОИ комментарии Вы даёте к
прочтению (НЕ блокируя, наверное Пока...), а вот
комментариев от ДРУГИХ - нет...Неуж-то не пишут...
наверное ПИШУТ...но..."не" правильные...
[отсутствие комментариев - Характеризует ресурс...]
```````````
_Пропускайте комментарии, ССЫЛКИ - стремитесь
Способствовать Распространению Информации, и
Вы НАЧНЁТЕ становиться Узнаваемыми, с Вами
захотят Иметь Дело - читать и у Вас Говорить !
- - - - -
Ничего ни к кому личного. - Благодарю.
= = = = =
С уважением - Валерий Бондарик.
Эдмонтон. Канада. 22-4-19.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

09.01.25

Во всём мире обсуждают высказывания вновь избранного Президента США Дональда Трампа, который вступит в должность 20 января 2025 года, посвящённые Канаде, Гренландии, Панамскому каналу и Украине.

08.01.25

За время существования суверенной Республики Беларусь протестантские сообщества прошли путь от религиозных сект до достаточно влиятельного конфессионального течения, которое, работая на русском языке, не только деятельно продвигает неправославную версию христианства, но и активно способствует западнизации самосознания белорусского населения. Хотя надо отметить, что после начала Специальной военной операции и проведения жёсткой санкционной политики Запада в отношении Российской Федерации и Республики Беларусь поддержка протестантских течений со стороны США (где находятся основные религиозные центры современного протестантизма) существенно ограничилась, что привело к заметному ослаблению протестантской религиозной активности на территории Белоруссии.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru