САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Пестряков: К россиянам Беларуси!

« Назад

Пестряков: К россиянам Беларуси! 02.09.2016 14:24

В России приближаются выборы депутатов в Государственную Думу (нижнюю палату российского парламента) седьмого созыва. В них смогут принять участие (18 сентября в воскресенье, 2016 г.) и тем самым выполнить свой конституционный долг, её граждане не только на территории Российской Федерации, но и проживающие и временно находящиеся в Беларуси.

«Всего за рубежом (в 145 странах мира) находятся свыше 1.865 тысяч избирателей. А постоянно проживает около 1,6 миллиона человек. Например: в Германии свыше 500 тысяч, в Израиле около 150 тысяч, в США свыше 100 тысяч, в Испании и Болгарии около 27 тысяч, в Канаде около 20 тысяч. В сумме это практически 4 полноценных избирательных округа. Явка на выборы обычно составляла от 20% до 70% и выше.

В президентских избирательных компаниях больше желающих отдать свой голос, а при парламентских (в выборах депутатов в ГД) – несколько меньше. Всего ВЦИК РФ на предстоящие выборы в Государственную Думу зарегистрировал федеральные списки 14 партий. Это: «Родина», «Коммунисты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Единая Россия», «Зелёные», «Гражданская платформа», ЛДПР, «Партия народной свободы» (ПАРНАС), «Партия роста», «Гражданская сила», «ЯБЛОКО», КПРФ, «Патриоты России», «Справедливая Россия». Именно в таком порядке, как определились в ходе жеребьёвки, наименования и эмблемы партий будут располагаться в избирательном бюллетене. Для бюллетеней по федеральным округам выбран белый цвет, а по одномандатным округам – зелёный. Так как 225 депутатов будут избраны по партийным спискам и 225 – по одномандатным округам. В настоящее время в России зарегистрировано свыше 111,7 млн. избирателей. Согласно Закона «О выборах депутатов ГД Федерального собрания РФ» и Указа президента РФ голосование будет проходить с 08.00 до 20.00. (Данные взяты из Интернета).

По некоторым данным в Беларуси проживает около 70 тысяч граждан РФ (вероятно, столько же среди них избирателей).«Избирательные участки будут открыты во всех областных центрах (в гор.Минске в посольстве РФ в РБ) и в Бобруйске» (данные из Интернета). Выборы в России всегда предваряются активной агитационной компанией. И это позволяет российским избирателям заранее ознакомится со списками кандидатов и их программами, а также помогает в дальнейшем поддерживать связь с избранными депутатами. Не зря в России во всех областных центрах (кроме уже существующих представительств президента и председателя правительства РФ) открыты и ведут приёмы местных граждан (по всем важным для них вопросам) представители всех думских партий и депутатов, избранных по округам в данных регионах. 

К сожалению, избиратели, находящиеся на территории Беларуси, таких возможностей не имеют. И это, к слову сказать, создаёт некоторые затруднения для осознанного принятия ими решения при голосовании в любых выборах. Кроме того в предвыборные дни (исхожу из длительных собственных наблюдений) у избирателей появляются (создаются для них) условия для благоприятных рассмотрений общественно важных вопросов и конкретных возможностей для их решений. А ведь, давайте признаемся, какие-то проблемы существуют и у нас. И жаль, что мы о них знаем, обсуждаем в своём кругу, но не ищем или не в состоянии найти способов, как «донести их до Верхов». 

Но, не зря говорится: «Под лежачий камень – вода не бежит». А это означает, что и нам самим следовало бы избавляться от апатии и неверия в свои силы. Я почти 15 лет (к сожалению, безуспешно) пытаюсь найти среди россиян в Беларуси, желающих создать при Общественных Объединениях Российских Соотечественниках (ОО РС) группы по интересам для общения и обсуждения волнующих нас вопросов. Мы, не на словах, а на деле не должны отрываться от своей Родины. Пока же этим важным и полезным делом занимаются граждане Беларуси в немногочисленных ОО РС. Понимание, что это необходимо всем нам, есть, а вот на проявление самостоятельности и инициативы, «духу не хватает».

Предлагаю воспользоваться тем, что на выборы придёт много наших соотечественников и стоя в очереди за бюллетенями можно будет познакомиться и обсудить данный вопрос. Считаю недопустимым упускать время. Польза будет не только нам, гражданам России и Беларуси, но и нашим странам.

Мои контактные данные: Пестряков Александр Владиславович. Бывший моряк. 68 лет. Проживаю: Минская обл. Смолевичский район. Пос. Черницкий. Ул. Полевая, 8А. Моб.тел.Велком: 8-029-325-43-28, дом. Тел. 8-017-76-220-46 или pestryakov.48@mail.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru