САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

По дорогам фронтовых судеб защитников Отечества

« Назад

По дорогам фронтовых судеб защитников Отечества 14.12.2021 16:23

Недавно в Общественной палате Российской Федерации состоялась Международная конференция «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований». Более 100 экспертов из государств – участников СНГ, Прибалтики и Сербии приняли участие в этой конференции.

Организатором форума выступило Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Это пятое – юбилейное -  экспертное мероприятие, в ходе которого специалисты по военной истории, архивоведению и источниковедению, краеведы, общественные деятели, руководители и участники поисковых отрядов представили новые исследования и апробированные методические разработки по установлению фронтовых судеб защитников Отечества, а также обменялись опытом.

Одним из участников конференции был учитель истории, руководитель поискового клуба «Алые погоны» государственного учреждения образования «Гомельское кадетское училище» Павел Денисенко.

Выступление Денисенко П.В. Гомель
Выступление Денисенко П.В.

Мы побеседовали с Павлом Владимировичем и задали ему несколько вопросов:

– Как школьному педагогу удалось достичь столь высокой трибуны?

– Через несколько лет наше училище отметит значимый юбилей – десятилетие. Одним из первых направлений внеклассной работы при организации училища было поисковое движение. Ребята объединились в клуб, который назвали «Алые погоны». Нашими первыми шагами были исследования судеб участников войны – членов семей наших кадетов. Мы осваивали азы работы с военными архивами России и Беларуси, изучали другие источники информации, нарабатывали связи с поисковиками СНГ и дальнего зарубежья.

– Если в нескольких словах: кто такой поисковик?

– Настоящий поисковик не просто человек с лопатой. Поиск -дело многогранное и  сегодня оно все больше приобретает высокотехнологичный уровень. 

Настоящий поисковик, в первую очередь, человек чести и долга. И большинство людей, которые занимаются поисковой работой, люди интеллектуальные. Они владеют знаниями по истории, военной археологии, краеведению и многими другими.

Москва конференция Судьба солдата теория и практика архивных исследований

– Помогает ли кадетам этот опыт в дальнейшей жизни?

– Несомненно. Бывших поисковиков не бывает. Обучаясь в вузах, ребята продолжают заниматься поисковой работой. Они охотно делятся своими знаниями со своими однокурсниками, а потом и с сослуживцами. В этом году был такой трогательный для меня момент. Я с нынешними участниками клуба находился на летней полевой вахте в полесской глубинке. Вместе с военнослужащими 52-го отдельного специализированного поискового батальона поднимали останки погибших бойцов, освобождавших нашу область в 1943 году. Раздался звонок. Мои бывшие ученики хотели встретиться. Я им объяснил, что нахожусь далеко от Гомеля. Через несколько часов радостная встреча состоялась. Ребята без труда нашли наш поисковый объект, преодолев на автомобиле 160 километров. Встретились поисковики клуба трех поколений. Среди них и лейтенанты, и курсанты, и кадеты.

– Чем измеряется успех поисковика?

– Главная наша задача «довести бойца до родного дома». А это очень трудоемкая работа. Одно дело поднять его останки, а другое – найти родственников или уж, если таких нет, то земляков, известить их, что останки воина найдены и похоронены с почестью. Но участники нашего клуба пошли дальше. Мы всегда изучаем исторические события, которые происходили на местах боев и гибели найденных защитников Отечества. И не просто изучаем, а пишем исследовательские работы. С гордостью скажу, что многие поисковики заслужили за свою работу высокие оценки. Кадет Виктория Подберезкина награждена Дипломом первой степени за победу в международном конкурсе «Женщины на службе Отечеству». В международном конкурсе военно-научных работ победили кадеты Максим Зезюлин и Татьяна Кривенкова. Диплома второй степени на Всероссийском Суворовском конкурсе юношеских исследовательских работ удостоена работа Анастасии Адамовой.

– Часто ли удается вывести героя из безызвестности?

– В нашем деле нет мелочей. И удача часто нам сопутствует. Иногда случаются невероятные открытия. Был случай, когда только по одному вкладышу из смертного медальона солдата получилось идентифицировать 69 бойцов. На память приходят и другие успешные исследования, когда находишь ошибку в написании фамилии в документах или на надгробных плитах и родственники бойца из-за этого не знают, где он похоронен. Однажды среди останков мы нашли фрагменты шинели и кубики различия на воротнике бойца. В списке погибших среди рядовых красноармейцев оказался один лейтенант. Все это приходит с опытом. Хочу добавить, что поисковик – это народный дипломат. Очень помогает дружба с такими же увлеченными людьми в других регионах. Активно сотрудничаем мы с представителями дипмиссий нашей страны за рубежом. Они нам помогают в поиске родственников погибших.

Денисенко П.В. с поисковиками Чувашской республики
Денисенко П.В. с поисковиками из Республики Чувашия 

– Работа в поисковом клубе привлекает многих ребят в училище?

– В летний период на поисковую вахту выезжают самые увлеченные ребята. К сожалению, часто мы ограничены количеством мест в автобусе. Но этой осенью так сложилось, что большинство наших учащихся получили возможность работать на поисковом объекте в пригороде. И только 26 ноября, по завершению полевого сезона этого года, попрощались с военнослужащими 52-го поискового батальона.

– Но вернемся к недавнему форуму в Москве. Какими судьбами?

– Если следовать законам диалектики, то всякое дело не должно стоять на месте. А наука – тем более. Вот и я решил, что пришло время активнее перенимать опыт у своих коллег из других республик СНГ, с которыми мы пересекаемся в поисковой работе. Кадетский клуб достиг определенного развития,  его работа получила довольно высокие оценки.

В уходящем году мы стали обладателями символа Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» – проекта Фонда социально-культурных инициатив, который реализуется с ноября 2013 года совместно с рядом Министерств Российской Федерации, Россотрудничества во взаимодействии с негосударственными организациями и фондами. Эта награда – признание значимости нашей работы. Мы благодарны Российскому центру науки и культуры в Гомеле, Гомельскому областному отделению РОО «Русское общество» за предложение принять участие в этом проекте.

По итогам республиканского конкурса на лучший поисковый отряд моя работа была отмечена Дипломом первой степени с номинации «Лучшая организация поисковой работы с обучающимися».

Ежегодно Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» проводит научно-практическую конференцию. Для того, что стать ее участником, нужно выслать отчет о своей работе. Что я и сделал. Мой опыт признали  интересным и полезным и пригласили выступить с докладом.

Москва конференция Судьба солдата теория и практика архивных исследований - 1

– Какая была тема вашего доклада?

– После пленарного заседания участники конференции работали в секциях. Я принял участие в работе секции «Судьба солдата». Основой доклада стала работа моей ученицы Адамовой Анастасии по верификации данных на мемориале в ее родной деревне Поколюбичи. Вместе мы исследовали более шестисот архивных документов, подтверждающих судьбы ее земляков, которые не пришли с войны. Итогом работы стало восстановление имен 46 героев, увековечение их памяти, объемный архив документов, рассказывающих о каждом погибшем земляке, его фронтовой судьбе . И сегодня задача поисковиков продолжать такую работу, начиная с малых населенных пунктов.

– Что важного и полезного Вы почерпнули на форуме?

– В программе конференции прошли две сессии. Одна связана с изменениями в законодательстве России по поисковой работе, другая – с новыми возможностями использования ДНК-экспертизы для идентификации останков солдат.

Что касается первого вопроса, то я с удовлетворением отметил – эти правовые нормы уже существуют в нашем государстве, за ДНК-экспертизой – будущее поиска.

Общаясь с коллегами по поиску, я почерпнул много важного для дальнейшей работы клуба в нашем училище. За трибуной и в кулуарах и я делился своим опытом с поисковиками из Республики Марий Эл, Оренбургской области, Чувашской Республики, Чеченской Республики. Приятно, что мой уровень знаний и навыков в поисковом деле был полезен.

– Самая яркая встреча на конференции?

– В 2014 году, работая над первым исследовательским проектом по увековечению имени лейтенанта Пущина, героя Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, мы с кадетами обратились за консультацией к известнейшему российскому военному историку Константину Борисовичу Стрельбицкому. Он нашел время и ответил на наши вопросы. При изучении боевых действий в районе 65-го Мозырского укрепрайона в годы Великой Отечественной войны мы также консультировались с Константином Борисовичем. Наше общение было в интернете. И вот встреча в Москве! У нас еще много вопросов к мэтру истории российского флота и не только! К слову, Стрельбицкий был единственным представителем российского поискового сообщества в ряде экспедиций по поиску, нахождению и обследованию погибших в 1941 году речных боевых кораблей Пинской военной флотилии — мониторов «Смоленск», «Винница» и бронекатера № 205. У него собрано много архивных документов по 65-му МОУРу, историю которого мы изучаем много лет.

Опыт выступающих на конференции обогатил мои знания. Очень важно, что форум объединил активных граждан во многих странах, которые считают своим долгом сохранение памяти о подвиге многонационального советского народа в Великой Отечественной войне.

Байлуков Виталий, Демиденко Михаил,
вице-сержанты 2 взвода 2 курса
ГУО «Гомельское кадетское училище»


 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
25.05.22

В настоящее время Российская Федерация является мировым лидером в разработке и производстве принципиально нового поколения космических энергодвигательных установок. При этом российские научные центры активно занимаются исследованиями в области перспективных (недавно казавшимися фантастическими) принципов ракетно-космического движения.

24.05.22

Безусловно, то напряжение, с которым жил и работал наш великий конструктор, не могло не сказаться на его здоровье. С.П.Королёв в тяжёлом состоянии попал в больницу, ему собирались сделать операцию. 8 января 1966 года к нему приехали обеспокоенные Юрий Гагарин и Андриян Николаев. С.П.Королёв чувствовал себя плохо, но вида не подавал – много говорил о своих планах. В этот день остановились его часы, и Ю.Гагарин уговорил конструктора принять в подарок часы от него. С.П.Королёв вначале не хотел брать, а затем всё же согласился и попросил Ю.Гагарина написать что-нибудь на них на память, что первый космонавт и сделал. Это была последняя встреча великого конструктора и первого космонавта. 14 января 1966 года С.П.Королёв умер после неудачно проведённой операции - сказался старый перелом челюсти, полученный им ещё в заключении, что привело к проблемам при анестезии.

20.05.22

Вернер фон Браун находился в момент получения известия о полёте Юрия Гагарина в баре вместе с руководителем программы спутников генералом Дж.Медарисом. В. фон Браун, до глубины души уязвлённый триумфом своего извечного соперника Сергея Павловича Королёва, устроил настоящую истерику и принялся кричать: «Я так и знал... Надо что-то делать!». Вспоминая об этом, Медарис так передал своё состояние и состояние других американских специалистов: «Мы все чувствовали себя футболистами, вымаливающими позволения уйти со скамейки запасных».

19.05.22

Атака нацистских бандеровцев была отбита, а летчика, проявившего и высокое мастерство, представили к ордену. Фамилия героя была известна всей стране – Каманин. Николай Каманин был одним из первых Героев Советского Союза, участником спасения челюскинцев.

15.05.22

Для осуществления далеко идущих планов нацистских вождей усилий лишь одной нацистской партии было явно недостаточно. Ведь они вознамерились не только максимально расширить жизненное пространство «расы тевтонов» в основном за счет славянских земель на востоке, но и полностью изменить облик человеческой цивилизации на началах оккультно-биологического расизма и кастовости.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru