« Назад

Почему не взлетели самолёты Саддама? 03.09.2019 19:16

Во время вторжения международной коалиции во главе с США в Ирак в 2003 году ни один из боевых самолётов Ирака так и не поднялся в небо. Давайте разберёмся, почему так произошло?

После вторжения США в Ирак в 2003 году под предлогом наличия у Саддама ядерного, биологического или химического оружия, американские войска нашли довольно много удивительных вещей, таких как золотые унитазы, Коран, написанный кровью и даже любовный роман, автором которого являлся сам Саддам Хусейн! Однако они не нашли никакого оружия массового поражения, за исключением самолётов, закопанных в песок неподалёку от аэродромов.

При «раскопках» американцы нашли множество истребителей МиГ-25 и штурмовиков CУ-25. Все самолёты были без крыльев и, по большей части, в хорошем состоянии, хотя точно неизвестно, сколько времени они пробыли в песках. И если Саддам не закапывал непригодные к дальнейшему использованию самолёты, тогда зачем он закопал те, которые могли помочь ему в отражении нападения американцев?

Для ответа на этот вопрос нужно начать с того, что представляли собой ВВС Ирака к началу второго американского вторжения в эту страну. Насчитывая около 300 боевых машин, из которых в боеспособном состоянии находилось примерно 2/3 от общего количества, это были уже достаточно устаревшие к тому времени советские самолёты. Закупать новые Саддам не мог из-за санкционных ограничений, так же как и ремонтировать старые. Добавим к этому крайне неудачный военный опыт ВВС Ирака в ирано-иракской войне и войне в заливе.

Сбитый СУ-25 ВВС Ирака во время войны в Персидском заливе
Сбитый СУ-25 ВВС Ирака во время войны в Персидском заливе

В ирано-иракской войне, которая продолжалась до конца 1980-х, военно-воздушные силы Ирака могли противостоять американским F-14, которые закупал и использовал Иран. Однако иранские лётчики,всё же вынудили ВВС Ирака прекратить налёты на территорию своей страны и даже спрятать часть самолётов в соседних странах, оставляя воздушное пространство за собой.

В результате же Войны в Персидском заливе ("Буря в Пустыне"), помимо огромных потерь иракской военной авиации (250 самолётов), часть самолётов осталась у Ирана, на относительно безопасную территорию которого, их сажали иракские пилоты, дабы не быть уничтоженными. После войны Иран самолёты не вернул. Это стоит отдельного обсуждения, так как нужно разбираться кто у кого и сколько самолётов украл.

Уничтоженный самолёт ВВС Ирака во время войны в Персидском заливе
Уничтоженный самолёт ВВС Ирака во время войны в Персидском заливе

Несмотря на всё это, против других ближневосточных государств, военная авиация Саддама могла действовать вполне успешно и непосредственно влиять на ход боевых действий. Ещё раз закошмарить тот же Кувейт, например, или саудитов. Но повторюсь, только против армий стран Ближнего Востока, да и то не всех. Другое дело США.

Иракские лётчики, несомненно, были готовы защищать свою родину от вторжения войск коалиции во главе с США, но Саддам Хусейн, учитывая предыдущий печальный опыт, понимал, что могут сделать количественно намного превосходящие воздушные силы американцев с его самолётами, особенно теперь, когда США летали на F-22. ВВС Хусейна были бы разорваны в клочья. И так как Саддам не хотел терять свою авиацию, на авиабазах Аль-Таккадум, Аль-Асад и других, правитель Ирака приказал разоружить свои самые лучшие штурмовики и истребители, и закопать в песке возле аэродромов. Вероятно, перед лицом неминуемого уничтожения, это было действительно хорошим решением для самолётов.

Desktop
Раскопанный, по-видимому, МиГ-25

Саддам надеялся, что спасая самолёты в песке, он сможет их сохранить и потом снова использовать, чтобы при случае использовать против врагов и соседей (он предполагал, что всё ещё будет у власти). Но этого, как мы знаем, не произошло.

zen.yandex.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




ГЛАВНАЯ