САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Сессия онлайн-форума «Давосская повестка дня 2021»
Сессия онлайн-форума «Давосская повестка дня 2021»
Посол России Дмитрий Мезенцев в программе «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1»
Посол России Дмитрий Мезенцев в программе «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1»

Поле чудес. Как могилевчане швейцарскому инвестору свои деньги доверили?

« Назад

Поле чудес. Как могилевчане швейцарскому инвестору свои деньги доверили? 15.02.2021 14:36

Надежный, как швейцарские часы. С этим выражением мы ассоциируем высокое качество товаров и брэндов из Швейцарии. 

Поэтому немудрено, когда на могилевском рынке недвижимости появился инвестор с иностранным капиталом из этой страны, который под контролем облисполкома начал строительство торгово-развлекательного центра на пересечении пр.Мира и ул.Гришина, у жителей города на Днепре не возникло и тени сомнения, что здание будет построено, а с фирмой можно выстраивать доверительные отношения.

Этой сказке уже 10 лет. 

Все началось с того, что 11 января 2011 года Республикой Беларусь в лице Могилевского облисполкома с ИООО «Кейдж Дэвелопмент» был заключен инвестиционный договор на строительство многофункционального центра с благоустройством прилегающей территории.

Спустя время в Могилеве появились билборды, приглашающие граждан принять  участие в долевом строительстве торгового центра. 

Естественно, нашлись желающие профинансировать возведение объекта. 

Получение права собственности на помещения в капитальном строении было обставлено необходимостью заключения предварительных договоров купли-продажи.

В итоге, 6 дольщиков, жителей улиц Мовчанского, Каштановой, Б.Бирули, Весенней, Гвардейской и даже с д.Присно-1  внесли крупные задатки по договорам, начиная от 39 644 долларов США и заканчивая 82 511 долларов США. Общая сумма денежных средств составила 337 793 долларов  США.

Юридическая закавыка заключалась в  том, что контрагентом по предварительным договорам стало не  ИООО «Кейдж Дэвелопмент», а ее учредитель  —  швейцарская компания «Cage Holding S.A.» в лице уполномоченного представителя  ИООО «Сэнтэкинвест». 

Когда в обусловленный договорами срок торгово-развлекательный центр возведен не был, у дольщиков стали появляться сомнения, не кинули ли их вообще. 

Подобные сомнения вылились в ряд писем в различные инстанции.

Однако от содержания полученных ответов волосы на голове зашевелились.

Выяснилось, что  ИООО «Сэнтэкинвест», которое получило денежные средства для 
швейцарской компании «Cage Holding S.A.», с 28 июля 2016 года числится прекратившей деятельность  в связи с реорганизацией в форме присоединения  к ИООО «ПейНэт». 

Тогда как ИООО «ПейНэт» с декабря 2017 года находится в процессе ликвидации. Ликвидатором является ООО «Юридическая  компания Аспект».

Один из дольщиков, Агнесса Олеговна, направила в адрес ликвидатора требование кредитора на сумму 52 091 долларов США. Однако из полученного ответа  со стороны ликвидатора следовало, что ответственным за возврат покупателю задатка является швейцарская компания «Cage Holding S.A.», а не ИООО «Сэнтэкинвест». Более того,  передаточный акт, подписанный между  ИООО «Сэнтэкинвест»  и ИООО «ПейНэт», не содержит обязательств по возврату денежных средств. 

19 апреля 2018 года другим дольщиком, Светланой Николаевной, была направлена претензия в адрес швейцарской компании «Cage Holding S.A.». Однако ответа на претензию так и не поступило. 

Дольщики полагают, что изначально вся бизнес- схема была направлена на умышленное противоправное завладение чужим имуществом  с корыстной целью путем обмана. Поэтому по факту мошеннических действий они обратились в областное управление по борьбе с экономическими преступлениями. Их заявление было перенаправлено в Ленинский райотдел милиции, где и «похоронено» без возбуждения уголовного дела.  

Ничего не дала «цыдуля» в органы власти. 

18 марта 2019 года за подписью заместителя председателя Могилевского облисполкома  Некрашевича В.В. дольщикам пришел ответ, из которого в частности следует, цитируем:
«Инвестором по инвестиционному договору выступает ИООО «Кейдж Дэвелопмент», на которое возложены  все предусмотренные инвестиционным договором обязательства по реализации инвестиционного проекта. Компания «Cage Holding S.A.» (Швейцария), которая ранее являлась одним из участников ИООО «Кейдж Дэвелопмент», не несет обязательств по инвестиционному договору. 

Помимо этого редакция устава ИООО «Кейдж Дэвелопмент», действовавшая в период заключения компанией «Cage Holding S.A.» (Швейцария) предварительных договоров купли-продажи помещений, предусматривала, что данная компания, как один из участников ИООО «Кейдж Дэвелопмент», не отвечает по обязательствам ИООО «Кейдж Дэвелопмент»,  а ИООО «Кейдж Дэвелопмент» не отвечает по обязательствам компании «Cage Holding S.A.» (Швейцария), за исключением случаев, предусмотренных законодательством либо учредительными документами…».

После прочтения данного ответа, естественно, возникли два риторических вопроса. Каким же тогда чудным образом под носом у губернатора швейцарская компания  «Cage Holding S.A.» умудрилась разместить билборды, под которые было собрано 337 793 долларов  США, если она даже не думала исполнять обязательства за созданную коммерческую структуру в лице ИООО «Кейдж Дэвелопмент»? И где было в это время контролирующее и надзирающее око государево? 

И не лучше ли эти деньги дольщикам было отдать не швейцарской компании, а родному государству на строительство больницы или детского дома-интерната? 

После ответа, полученного из могилевского облисполкома, дольщиками были направлены письма в адрес ИООО «Кейдж Дэвелопмент».

В письме от 26 апреля 2019 года в адрес Светланы Николаевны  директор ИООО «Кейдж Дэвелопмент»  Пашурин В.В. сообщает, что «в настоящее время компания  «Cage Holding S.A.»  (Швейцаря) не является участником ИООО «Кейдж Дэвелопмент», предварительные договора купли-продажи помещений в торговом центре между  ИООО «Кейдж Дэвелопмент» и Вами напрямую не заключались, поэтому Вы должны напрямую обратиться для дачи разъяснений к Продавцу нежилых помещений». 

Что ею и было ранее сделано (читай выше), правда, безрезультатно.

Однако 09 августа 2019 года со стороны директора ИООО «Кейдж Дэвелопмент»  Пашурина В.В. в адрес дольщика Светланы Николаевны  направляется письмо с противоположным содержанием. 

Из этого письма следует, что «решением единственного участника ИООО «Кейдж Дэвелопмент»  — акционерным обществом «Кейдж Холдинг СА» 15 мая 2018 принято решение об отчуждении доли в уставном фонде. Таким образом, осуществлена продажа 100% объема доли следующим юридическим лицам: METRO REALESTATE INVESTMENTS (2017) LTD, ООО «Роба-инвест», ООО «Робша». Таким образом, права и обязанности компании «Cage Holding S.A.»  — продавца по предварительному договору купли-продажи помещения от 22.04.2013, в частности обязательство по заключению основного договора купли-продажи переходят к ИООО «Кейдж Дэвелопмент».

01 ноября 2019 года со стороны уже другого директора ИООО «Кейдж Дэвелопмент»  Новикова Ю.Н. в адрес дольщиков была направлено письмо, в котором граждане уведомляются  о проработке возможности расторжения предварительных договоров купли-продажи недвижимого имущества с выплатой денежных средств в валюте платежа (белорусские рубли) в соответствии со ст.298 ГК и условиями договора. 

После этого письма, как  видим, прошло больше года.

Итог — торгово-развлекательный центр до сих не построен.

Деньги дольщикам по курсу на сегодняшний день не возвращены, равно как и не осуществлена замена продавца по предварительным договорам купли-продажи с 
компании «Cage Holding S.A.» на  ИООО «Кейдж Дэвелопмент», несмотря на письменное  обещание предыдущего директора Пашурина В.В.

Поэтому дольщики уже ни во что и никому не верят.

В ситуации правового дефолта,  когда со швейцарской компании, как говорят в народе, взятки гладки, а местные органы власти попросту умыли руки, у людей вся надежда только на президента нашей страны А.Г.Лукашенко, к которому они намерены обратиться за защитой.  
В случае положительного решения проблемы люди готовы часть возвращенных денег пожертвовать на благотворительные цели, например, перечислив их на р/с РНПЦ детской онкологии или в пользу детского хосписа. 

Полина Малинина. 
По материалам сайта «Вечерний Могилев»


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
05.03.21

Человеческое существо таково, что оно стремится к счастью. Все люди хотят быть счастливыми, и никто не хочет быть несчастным. Это аксиома человеческой жизни. Но здесь возникает вопрос: что такое счастье? Обычно отвечают на этот вопрос таким образом: поскольку все люди разные, то у каждого человека и счастье разное. 

03.03.21

Недавно в Российском центре науки и культуры в Минске состоялась белорусско-российская видеоконференция «Польша, Литва и Белоруссия: отношения в прошлом и будущем» с участием белорусских и российских историков, политологов и общественных деятелей. На видеоконференции были рассмотрены вопросы, связанные с деструктивной деятельностью Варшавы и Вильнюса, направленной против укрепления белорусско-российского единства и строительства Союзного государства.

23.02.21

Усиление интеграции России и Белоруссии во всех сферах жизни наших государств остаётся насущным требованием времени. Это касается и необходимости сближения позиций в сфере получения образования.

16.02.21

Только что отгремело Шестое Всебелорусское Народное Собрание, ставшее значимым событием в общественно-политической жизни нашей страны. Выступления Президента А.Лукашенко, других участников собрания, будут ещё долго анализировать и комментировать. 

16.02.21

“Неужели  эти  улицы  никогда  не  потеряют  своего мирного вида? Неужели эти стёкла не  зазвенят  под  камнями? Неужели всё кончено?”, – так писала в 1908 году известная на весь мир  поэтесса  Марина Цветаева.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru