« Назад

Польский сенат запретил отрицать Волынскую резню 01.02.2018 14:12

Сенат Польши (верхняя палата парламента) принял законопроект «Об Институте национальной памяти» о введении уголовной ответственности за пропаганду идеологии украинских националистов и отрицание их преступлений против поляков в годы Второй мировой войны, в том числе за отрицание так называемой Волынской резни.

В обновленном законе констатируется, что каждый, кто публично приписывает польскому народу или государству ответственность или соучастие в преступлениях, совершенных Третьим рейхом, или других преступлениях против человечества и мира, а также военных преступлениях, должен быть наказан штрафом или лишен свободы на срок до трех лет.

После утверждения верхней палатой парламента документ должен подписать глава государства Анджей Дуда. Ранее документ утвердил Сейм страны.

Еще на стадии парламентской работы над его проектом вызвал резкую негативную реакцию не только на Украине, но и в Израиле.

Киев заявил, что таким образом украинцев пытаются изобразить исключительно как «преступных националистов» и «коллаборационистов Третьего рейха». Украинская националистическая партия «Свобода» Олега Тягнибока потребовала от президента Петра Порошенко и Верховной Рады осудить действия Польши. Кроме того, члены партии призвали уволить главу МИД страны Павла Климкина, поскольку польский закон является «очередным дипломатическим провалом» Украины.

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху увидел в польском документе «отрицание холокоста». «Законопроект — безосновательный. Я категорически против него. Нельзя изменить историю. Нельзя отрицать холокост», — сказал он. В Тель-Авиве, в частности, опасаются, что закон может ударить по евреям, которые пострадали по вине жителей Польши и захотят об этом рассказать. Например, о трагических событиях 10 июля 1941 г., когда во время еврейского погрома в городке Едвабне на востоке страны польские националисты убили, по разным данным, от 340 до 1,5 тыс. евреев. Долгое время считалось, что виновниками трагедии были гитлеровцы, оккупировавшие в то время город, однако в 1990-х годах было доказано, что ответственность за эту трагедию несут поляки. Александр Квасьневский, занимавший пост президента Польши в 1995-2005 годах, в 2001 г. принес извинения за это преступление, но нынешний президент Анджей Дуда, выступая в 2015 г. на предвыборных дебатах, заявил, что поляки не участвовали в холокосте, а обвинения в этом – ложь.

Израильский же мемориальный комплекс «Яд ва-Шем», крупнейший в мире центр изучения истории холокоста и сохранения памяти о его жертвах, пообещал продолжить выяснять «непростую правду» об отношении поляков к евреям в годы Второй мировой войны, несмотря на ограничения, вводимые Варшавой.

Столетие


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




ГЛАВНАЯ