САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Посол России встретился с лидерами «Говори правду». Что они обсуждали? 

« Назад

Посол России встретился с лидерами «Говори правду». Что они обсуждали?  13.03.2019 20:24

Посол России в Беларуси Михаил Бабич 12 марта встретился с лидерами кампании «Говори правду» Андреем Дмитриевым и Татьяной Короткевич. Фотографию со встречи политики сами выложили в соцсетях. TUT.BY поинтересовался у Дмитриева, о чем они говорили с российским дипломатом.

По словам политика, встречу инициировали они, запросив ее в начале года. Беседа длилась полтора часа. Дмитриев назвал ее «хорошим разговором».

Что политики сказали послу России

Дмитриев рассказал, что они донесли до Бабича, как они видят отношения России и Беларуси.

— Это и то, что уже набило оскомину, — равные условия для бизнеса, доступ наших товаров на рынок России. Но нам было интересно понять и позицию с той стороны, чего хочет Россия. Мы донесли мысль о том, что весь ворох проблем в наших отношениях существует из-за того, что 90% решений принимаются за закрытыми дверьми. И мы как общество довольствуемся какими-то слухами или полуобрывками фраз лидеров.

Политики предложили увеличивать число тех, кто вовлечен в дискуссии по двусторонним отношениям.

— Второй момент, наша позиция — надо честно говорить о том, что не является белорусским интересом. Например, единая валюта. Соответственно, не надо обещать это, а говорить о том, что является актуальным.

53734515_2277611735855130_3897629855583305728_n

Что политики услышали от Бабича

— Посол сказал, что для них основа Союзного государства — экономика, и сейчас задача — развязать узлы, которые завязались за 20 лет.

По оценке Дмитриева, изменился сам взгляд Москвы на союзные отношения, в России теперь хотят больше прагматики от союза с Беларусью.

— Мы говорили про независимость и суверенитет, потому что он спросил нашу позицию по Союзному государству. Он сказал, что не считает, что суверенитет и независимость Беларуси мешают развитию союзных отношений. Но он говорит, что хотелось бы более понятных, очерченных позиций.

Политик рассказал, что они с Бабичем обсудили, что делать с Союзным договором.

— Сам посол сказал, что, может быть, тогда пришло время пожать руки, сказать — мы сделали все, что могли — и передать чисто экономику в Евразийский союз. Тоже такой вариант есть, — отметил Дмитриев, добавив, что для «Говори правду» принципиально, чтобы сохранились наработки в социально-гуманитарной сфере.

В обсуждении доступа белорусских продуктов на российский рынок посол РФ, по словам Дмитриева, подчеркнул: для Москвы важно, чтобы белорусские игроки «соблюдали российское законодательство и не искали там какие-то лазейки».

Политик отмечает, что его удивило желание российской стороны сделать отношения с Минском «более понятными не только узкой переговорной группе, но и обществу».

Самого посла России Дмитриев охарактеризовал как «очень делового человека».

— У него не дипломатический взгляд на вещи — «а давайте мы еще здесь два раза что-то обсудим». Видно, что человек пришел решать вопросы.

Сопредседатель «Говори правду» не знает, были ли они первыми белорусскими политиками, с которыми встретился Бабич. Но Дмитриев подчеркивает, что они с Короткевич регулярно встречаются с зарубежными дипломатами из разных стран.

— Это всегда очень стандартный подход. Ты присылаешь запрос в посольство, очерчиваешь темы. Нам говорят — да или нет, возможно ли это… Хотелось бы, чтобы подобных контактов не только у «Говори правду», но и у других было бы больше. Только так можно продвигать свои интересы в огромной России.

tut.by


Комментарии


2019-03-14 18:58:50 Пестряков А.В. № 942040
Честь и хвала послу РФ в Беларуси! Взявшемуся подтвердить, что вода под лежачий камень не течёт. 1. Уже посетил второе или третье предприятие, которые сотрудничают с Россией. Это будет не только интересно ему, в смысле полезной информации, но может дать толчок для продвижения процессов интеграции (ибо лучше налаживать деловое сотрудничество, чем выяснять "кто же виноват"). 2. Встреча с лидерами "Говори правду" полагаю тоже прошла с пользой для обеих сторон.В том числе опять же информация из "первых рук". Ну, например, хотя бы в плане: "правда ли, что 98% белорусов против тесного сближения с Россией?". Дмитриев А. и Т. Короткевич внушают доверие хотя бы за то, что единственные в Беларуси из имеющихся политических сил (и пытающихся активно проявить себя), не поливают грязью Россию. А в завершение хочу высказать пожелание нашему послу. Не знаю, правда,читает ли он наш сайт "Вместе с Россией". Но может быть это делают его подчинённые по долгу службы? А я уже предлагал нашей редакции объявить сбор вопросов нашему послу. Например, меня уже более 15 лет интересует вопрос: А когда наше посольство захочет встретиться с россиянами, проживающими в Беларуси, чтобы узнать об их пожеланиях и предложениях. Пока же, приходится к сожалению, убеждаться, что НИКОМУ ДО НАС ДЕЛА НЕТ! 14.03.19 С уваж. Пестряков А.В.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru