САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Потомки красноармейцев, героически оборонявших Могилев в июле 1941 года посетили Могилев

« Назад

Потомки красноармейцев, героически оборонявших Могилев в июле 1941 года посетили Могилев 27.03.2017 17:48

С 23 по 25 марта Могилев посетили жители города Тулы и Тульской области. Тулу и Могилев связала Великая Отечественная война и 172-я и 110-я стрелковые дивизии, сформированные из туляков, которые защищали Могилев в июле 1941 года.

Договор о побратимстве между городами: Могилевом и Тулой был заключен в 1998 году. Инициатором заключения договора выступил туляк - Николай Константинович Дружинин.  

Конечно, туляки знают и помнят Дружинина - фронтовика, участника и инвалида Отечественной войны, кавалера боевых наград. Несколько слов скажу, почему в Могилеве также помнят и уважают Николая Константиновича.

Николай Константинович занимался литературным творчеством. Написал и издал ряд документально-художественных очерков и книг о героях битвы с фашизмом. Среди них особое место занимает роман-хроника «Без вести пропавшие» (Тула, 1999 г.), над которым автор работал двенадцать лет. Эта книга о героях обороны Могилева, воинах-туляках, которые составляли костяк знаменитой 172-ой стрелковой дивизии генерала Михаила Романова.

Дружинин очень скрупулезно работал над этой книгой. Он неоднократно приезжал в Могилев, пешком обошел все населенные пункты в районе Буйнич, где проходили самые ожесточенные бои в середине июля 1941-го. Беседовал с местными жителями – их очевидцами. Писатель своей исследовательской деятельностью приоткрыл немало ранее неизвестных страниц обороны Могилева. 

встреча в горисполкоме

Он же в большей степени способствовал налаживанию более близких связей между нашими городами, поэтому и инициировал заключить договор о побратимстве.

 Решением Могилевского горисполкома за весомый личный вклад в восстановление исторической правды и пропаганду героической обороны города Могилева в 1941 году, установление побратимских связей между городами Могилев и Тула  Дружинину Николаю Константиновичу присвоено звание «Почетный гражданин города Могилева».

В настоящее время рамки сотрудничества между нашими городами расширились. Налажено сотрудничество в области: культуры, спорта, медицины, туризма. Делегации городов постоянно участвуют в различных мероприятиях, проводимых как в Могилеве, так и в Туле. 

В июне 2007 года был открыт Тульский  дворик по ул.Ленинской в г.Могилеве.  15 сентября 2007 года  торжественно открыли Могилевский сквер на проспекте  имени Ленина в Туле. 

В последнее время налаживается сотрудничество между учебными заведениями наших городов. Заключены договора сотрудничества между:
- Могилевским областным кадетским училищем и Кадетским центром ЧУПО «Юридический полицейский колледж» г. Тулы;
- между ГУО «Средняя школа №34 г.Могилева» и МБОУ «Центр образования №40» имени ГСС Ивана Андреевича Дементьева.

Благодаря гражданской инициативе Николая Константиновича Дружинина наши города стали побратимы. И сейчас, благодаря гражданской инициативе члена тульского городского Совета ветеранов – Евгения Ивановича Барышникова, которую поддержали граждане г. Тулы и Тульской области, в Могилев приехала делегация из города-побратима. 

Прием туляков в Могилеве был организован общественной организацией «Русское культурно-просветительское общество», председатель Володько Л.А.

встреча в кадетском училище

В Могилев приехали потомки тех, кто героически оборонял г. Могилев. 

Из Новомосковска, раньше именовался Сталиногорск, приехали Владимиров Михаил Иванович и  Красногрудская Валентина Ивановна, дочь Героя Советского Союза Алексеева И.П. Её отец, уроженец Тульской губернии, в феврале 1944 года участвовал в освобождении Беларуси. За отвагу и героизм, за образцовое выполнение боевых заданий  ему 23 июля 1944 года было присвоено звание Герой Советского Союза. А исполнился ему тогда 21 год. До этого Алексеев уже был награжден тремя медалями «За отвагу» (26.7.1942; 7.11.1943; 31.12.1943).

В 1939 году в городе Сталиногорске находился штаб 172-ой стрелковой дивизии. Дивизия была укомплектована из жителей Тульской области и частично Московской, кроме того, в дивизию прибыла группа военнослужащих из Беларуси и Горьковской области. Первое свое боевое крещение бойцы дивизии получили на финском фронте. 4 марта 1941 года командиром дивизии назначен генерал-майор М.Т. Романов.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны дивизия выехала в Тесницкие лагеря под Тулой для летней учёбы. С началом войны в дивизию также были направлены шахтёры и химики Сталиногорска, Богородицка и других районов Тульской области, не имевшие брони.

26 июня 1941 года первый эшелон дивизии отбыл на запад. В течение трёх недель красноармейцы 172-ой стрелковой дивизии и другие соединения 13-й армии героически обороняли Могилёв. Многие мужчины Сталиногорска погибли под Могилевом, некоторые так и остались лежать в земле могилевской безымянными.   
Владимиров Михаил Иванович – командир поискового отряда «Д.О.Н.». Отряд занимается  в Тульской области поиском останков военнослужащих и других погибших граждан, которые не были захоронены после своей гибели.

Баранов Евгений Александрович и Баранова Любовь Николаевна, учителя средней школы из деревни Большие Калмыки, Киреевского района, Тульской области. В этой деревне рос и учился Семен Федорович Кутепов, полковник, командир 388-ой стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии 61-го стрелкового корпуса.
 
Из городского поселка Куркино приехал Бурхин Алексей Ильич, депутат Муниципального образования Куркинского района. В этом районе находится мемориальный комплекс «Куликово поле». С Алексеем Ильичем приехали учащиеся СШ №1 г. Куркина. 388 стрелковый пол, которым командовал С.Ф. Кутепов, формировался в Ефремове, Куркино, Волово, Тульской области. Поисковый отряд, которым руководит Алексей Ильич занимается раскрытием имен погибших белорусов на территории Куркинского района.

В составе группы также были: Барышников Евгений Иванович - член тульского городского Совета ветеранов; Зубанов Александр Владимирович – командир Кадетского центра ЧУПО «Юридический полицейский колледж»; студенты этого кадетского центра.

Целью туляков было не просто побывать в Могилеве, на Мемориальном комплексе «Буйничское поле», но и поклониться земле политой кровью  земляков, которые встали щитом перед мощным врагом в июле 1941 года. Для гостей была проведена экскурсия по городу Могилеву, по М.К. «Буйничское поле». Они положили цветы к памятникам С.Ф.Кутепову и  М. Т. Романову, познакомились с историей Могилева в Могилевском областном краеведческом музее им. Р.Романова, встретились с учащимися Могилевского областного кадетского училища.

С собственной миссией в Могилев приехала Комиссарова Светлана Николаевна – директор Тульского Ресурсного центра в сфере национальных отношений Ассамблеи народов России. Она же и член Общественного Совета при министерстве внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области. Одним из направлений ее профессиональной деятельности является налаживание межнациональных отношений в области. В Могилеве она захотела встретиться с руководителями национальных диаспор. И эта встреча с руководителями национальных диаспор: армян, украинцев, грузин, русских прошла в Могилевском горисполкоме.

Светлана Николаевна познакомила могилевчан с проектом «Оборона многонациональная», который был посвящен 75-летию обороны Тулы. В 2017 году проводится проект «Ростки надежды», как  дополнение к предыдущему.

Суть этого проекта: непосредственные участники его юное поколение  (учащиеся школ, кадетов, юнармейцев) и представители национальных и  общественных организаций Тульской области; участники проекта своими силами высаживают семена цветочных растений и выхаживают эту рассаду. 

В конце апреля в Туле будет проводиться благоустройство воинских захоронений и будут высажены на них эти подросшие росточки цветов. Также в Туле будет заложена Аллея Памяти, и пройдет посадка «Леса Межнационального единства», начало которой была положена в прошлом году.

Рассада из Тулы «Ростки надежды» передана учащимся Могилевской областной кадетской школы, руководителям общественных национальных объединений Могилева. 

Члены ОО «Русское культурно-просветительское общество» передали тулякам могилевскую елочку и горшочки с цветочками, которые также будут высажены на воинских захоронениях в Туле.

Л.А. Володько, председатель ОО «Русское культурно-просветительское общество»


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
08.01.25

За время существования суверенной Республики Беларусь протестантские сообщества прошли путь от религиозных сект до достаточно влиятельного конфессионального течения, которое, работая на русском языке, не только деятельно продвигает неправославную версию христианства, но и активно способствует западнизации самосознания белорусского населения. Хотя надо отметить, что после начала Специальной военной операции и проведения жёсткой санкционной политики Запада в отношении Российской Федерации и Республики Беларусь поддержка протестантских течений со стороны США (где находятся основные религиозные центры современного протестантизма) существенно ограничилась, что привело к заметному ослаблению протестантской религиозной активности на территории Белоруссии.

04.01.25

Римско-католическая церковь (РКЦ) в Белоруссии является второй по величине после Белорусской Православной Церкви религиозной организацией в Республике Беларусь. В последние годы РКЦ существенно повысила свою миссионерскую деятельность и одновременно стала стремиться расширить своё «гуманитарное» влияние в белорусском обществе. По сведениям католических иерархов РКЦ, в Белоруссии   насчитывает 1,4 миллиона верующих-католиков, что составляет порядка 15% населения республики. Цифры, очевидно, завышенные, но количественную картину рисуют, в принципе, близкую к реальности.

04.01.25

Непреходящее значение образования БССР заключается в том, что она явилась закономерным итогом исторического и политического развития белорусского народа. БССР не только выполнила роль создателя и объединителя белорусской нации «в едином Белорусском государстве», но БССР является идеалом белорусской государственности как союзной государственности.

30.12.24

Патриарший Экзарх всея Белоруссии, митрополит Минский и Заславский Вениамин отметил, что на Белой Руси издавна существует глубокое почитание князя Александра Невского. Так, в XIX веке только в одной Минской епархии насчитывалось 20 храмов, освящённых в его честь. Ныне в Белорусской Православной Церкви действуют около 40 храмов, освящённых в честь Святого Благоверного князя Александра Невского, три из которых (в Кобрине, Мстиславле и Марьиной Горке) являются кафедральными соборами.

29.12.24

Патриарший Экзарх всея Белоруссии, митрополит Минский и Заславский Павел (занимал эту кафедру с 25 декабря 2013 г. по 25 августа 2020 г.): "На фоне того, что происходит в Европе и в мире, эта мысль (самоуправление) звучит как-то тенденциозно. У меня сложилось впечатление, что эту идею специально сюда подбросили. В уставе Белорусского Экзархата заложено больше, чем в уставе самоуправляемой Церкви, а разница между ними — минимальна, и её может отличить только специалист".

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru