Предлагаю говорить о жизни

« Назад

Предлагаю говорить о жизни 12.12.2018 15:13

Написал заголовок и задумался. Столько сейчас статей: умных, хороших и разных. А я навязываю говорить об обычной жизни? Да, о той, в которой живёт каждый из нас, считаю, обязательно нужно писать.

О том, что заботит старшее поколение, как рабочему человеку прокормить семью и воспитать детей, к чему стремится молодёжь, что нас всех беспокоит? А главное: КАК, к чему стремишься, ДОБИТСЯ?!

Однако, начать разговор трудно, ведь мы, белорусы, русские, татары, евреи, украинцы, (всех, чтобы никого не обидеть, извините, не перечислить), даже живущие в одной стране очень отличаемся друг от друга. (И поэтому не можем найти общее взаимопонимание).           

Например, люди (их традиции, характеры, поведение и т.д.) в западных регионах не похожи на земляков восточных, люди из северных местностей (более суровых по климату) отличаются от южных темпераментом, сельские жители отличаются  от городских  простотой и прямолинейностью мышления.

А ещё люди (Богом или генными отличиями) разделены на начальников и подчинённых, на богатых и бедных, на верующих и на атеистов, на католиков и православных. Да,  что там перечислять, даже православных одной автокефалии сейчас стараются оторвать от ни чем особым не отличающихся от других православных верующих,  но другой автокефалии.

Вот бы опросить как можно больше людей: Тебя, меня, брата, соседа, незнакомых прохожего или попутчика: А в этом ли наша сила, что живём каждый сам по себе?

Допустим, вопрос не понятен. Тогда поясню, что имею ввиду. Выигрываем ли мы от разобщённости? Уверенно ли себя чувствуем в настороженности и обстановке не желания «понять и простить» другого? В обыденной  снисходительности к Тому, кто  «ниже» тебя по социальному статусу? Или в ощущениях, что Те кто выше тебя по служебному положению (и ты перед ними маленький и бесправный) и по этой причине, мягко говоря, могут презирать и за твоей спиной назвать «бараном», «быдлом», …

Ответ, думаю, давно волнует (и тревожит) многих. Но большинство будут убеждённо  говорить, что «Сила любого государства, гражданского общества и народа в целом - в его единстве». Но! Остаётся только недоумевать. Ничего годами не изменяется или «за-гоняется в глубь»), а со стороны большинства простых людей ничего или почти ничего для улучшения не предпринимается! Обидно? Досадно? Но, это факт!

Нельзя не видеть, что Власти демонстрируют, что понимают стоящие перед ними задачи по этому важному вопросу и много говорят на эту тему.

Но, давайте говорить откровенно: не всегда слова (лозунги) чиновников совпадают с их делами (результатами). И это понять можно, так как исходя из постулатов  политологии: У них нет в этом заинтересованности: «Руководить разобщёнными легче».

Вот и призываю задуматься, что ничего само не изменится, если: «Одни понимают, но не могут. А другие – знают, что всё в их руках, но улучшать - не заинтересованы.

Так что, извините за «избитый штамп»: «Спасение утопающих – обязанность самих утопающих».

Посмотрите на наши газеты. Самые массовые из них, районные газеты по размерам и содержанию напоминающие «Пионерскую правду» советских времён. Только рапорты о достижениях, нынче  совмещаемых с программами телепередач и торговой рекламой.

В центральных - на первых страницах информация о международных событиях за рубежом (по методике: как плохо на Западе и вообще о страхах обывателя за рубежом: там постоянные притеснения и протестные демонстрации, наркомафия, коррупция, массовая безработица, ксенофобия и геи, …), затем изложение в контрастном  противопоставлении о нашей стране: «Всё хорошо под сиянием лунным» или «Жизнь с каждым днём становится луч-ше!» и «Надейся и жди!». И для подтверждения этих истин несколько страниц уделяется  преуспевшим  в жизни («звёздам» эстрады, моделям, «светским львицам», профессиональным спортсменам, коммерсантам. Хотя их мизер к количеству простых людей, занятых,  образно говоря,  борьбой за выживание) и об их роскоши и развлечениях, сводя таким образом смысл современной жизни к поиску удачи и последующим  увеселениям. И везде реклама  (не умная и надоедливая). Столько на неё тратиться денег! Уверяют, что стараются для нас. А фактически хитро всех «водят за нос» (просто оболванивают).

Удивляет ли кого, что спрос на газеты у граждан подает? Хотя читателей зазывают скидками, сулят выигрыши, а тиражи уменьшаются! Однако не берут во внимание, что СМИ могли бы притягивать к себе (как магнит) простых людей, если будут отображать настоящие жизнь и заботы этих людей. А значит, труженикам, надо дать  возможность высказывать мнение и узнавать мнения подобных им. (Ведь обсуждаем же мы всё откровенно в курилках и на кухнях. А почему публично нельзя?). Нас  же тысячи, сотни тысяч  и даже миллионов, на которых и держится жизнь олигархов, чиновников,  элиты, их жён, любовниц, избалованных детей и т.д.

Да кто же, наконец то спохватится, что из-за пресыщенности этих «удачников судьбы» - наша нация вырождается!

Посмотрите, пожалуйста, сколько стало в нашей стране пьяниц, уголовных преступников и нарушителей административного Кодекса, не работающих постоянно или ведущих «асоциальный образ жизни».

А что делается для предотвращения нарастания всеобщей для всех нас беды? Всё как обычно.

Представители Власти рапортуют: Строятся ЛТП, проводятся рейды и массовые проверки, строим современные тюрьмы (один депутат даже попробовала там еду и сказала, что кормят хорошо, как в ресторане). Правда для продолжения такой работы-заявляет Власть: не хватает людей, новых автомобилей, но мы ежегодно увеличиваем бюджет и численность силовых структур и даже создаём колхозы из числа заключённых (наверно от Сталина учатся?).

А не задуматься ли: Откуда берутся «отверженные» в нашем обществе? Когда то оправдывались отговорками, мол, виноваты пережитки старого строя. Но, в нынешнее время, например о пьянстве и это не говорят, а борются запретами, ограничениями, то есть уповают только на силовые методы.

А необходимо, очевидно же, бороться с причинами тяги к спиртному. Раньше (лет 40-50 назад) употребляли на душу населения не меньше. Но, честно признаемся: буквально все без исключения на массовых праздниках! А в последние годы, по моим наблюдениям,  процентов 50 наших граждан спиртным не злоупотребляют, зато их норму алкоголя стали «брать на грудь» другие (женщины в том числе).

Скорее всего, именно так проявляется разделение нашего общества: на успешных и на «неуспешных», на «вписавшихся» в новые социальные требования времени и на «не вписавшихся» или на тех «кто служить рад (хоть кому угодно) и на тех, кто слишком совестливый, гордый и плохой приспособленец, которому «прислуживать тошно».

Вот эти наши граждане (среди них много талантливых личностей) и выбирают  для снятия стресса (от равнодушия, предательства, ханжества, лицемерия, профанации, …) - спиртное. Они раньше уходят из жизни, хороня их мы скорбим и порой не чувствуем  своей вины за их ранние смерти. А их можно было поддержать, … но, что то помешало нам это сделать.

Вот почему и призываю: больше писать и говорить в СМИ о жизни простых людей. О тех, кто преодолевает выпавшие в его судьбе испытания, о тех кто уважаем не за материальные богатства или высокую должность, а за высокие человеческие качества. За мужество, честность, благородство, …

Мы разные и кто то считает это нормальным явлением. Можно согласится. Но давайте задумаемся: почему одна часть людей хвалит, какого то человека, а другие отзываются о нём же крайне негативно. Почему для родных некий гражданин замечательный и добрый, а на «не вхожих в его круг» он взирает с презрением. На неудобные вопросы – надо же когда то отвечать.

Может быть уже наступает пора, когда надо пропагандировать какие то человеческие стандарты объединяющие всех граждан нашей страны?

Волнуют ли подобные вопросы нас, должны ли мы их обсуждать ради счастливой жизни наших внуков?

 Давайте говорить обо всём, делится своим опытом, присылать свои отзывы. 

С уважением Пестряков А.В. (8-029-325-43-28)


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru