Трагическая дуэль на Чёрной речке. 180 лет назад, 8 февраля, Пушкин получил ранение на дуэли, через два дня его не стало. Дантес стрелял первым, рана, как думали, была не слишком серьёзной, надеялись на благоприятный исход, ведь по меркам медицины XIX века всё было сделано верно, однако современные врачи склоняются к выводу, что спасти поэта могли бы только сегодняшние методы лечения. До сих пор нет единого мнения относительно того, что же привело к роковой дуэли, и можно ли было её избежать? Репортаж Екатерины Фисенко.
В уютной квартирке в Брюсселе много книг, антиквариата и карандашный портрет, как икона. Всегда на своем месте. Знаменитый предок смотрит на своего потомка. Праправнук, тоже Пушкин, Александр Александрович, в глазах Александра Сергеевича находит ответы на многие вопросы. Общих черт, кажется, не осталось совсем. Но характер тот самый, пушкинский.
«Я не люблю несправедливость, когда мне кто-нибудь говорит вещи, которые не правильные, потому что я не люблю, чтобы врали», - признается праправнук А.С. Пушкина Александр Пушкин.
180 лет прошло с момента трагической гибели главного поэта России. Пора бы уже Пушкиным и Дантесам примириться. Предложение звучит часто, особенно в Европе. Вот только Пушкиным такой вариант кажется никчемным.
«Меня тоже старались связать с Дантесом, я ответил, что это не его вина, что его прадед убил Александра Сергеевича, но я не буду пожимать ему руку, я не нахожу это нужным», - объясняет Александр Пушкин.
48-я страница литературного приложения к газете, 8 строчек между фельетонами. «Солнце нашей поэзии закатилось!» Это единственное официальное извещение о смерти Пушкина, великого поэта. После министр просвещения бранил автора некролога Одоевского.
«Это что за рамка, о смерти человека нечиновного? Писать стихи - не значит проходить великое поприще», - цитирует слова министра заведующая Мемориальным музеем-квартирой А.С.Пушкина в Санкт-Петербурге Галина Седова.
Пушкин был не понят современниками. К чему эта глупая дуэль, не смогли разобраться даже близкие друзья. На Мойке, 12 поэт с семьей жил меньше года. Но именно сюда теперь едут со всего мира, чтобы понять, что такое не только поэт в России, но вообще русский человек, и что за трагедия разыгралась зимой 1836 - 1837 годов в семье Пушкина.
Пушкин любил творить на диване, лежа на животе, перед собой раскладывал листы бумаги, исписанные бросал на пол. Туда же его положили после дуэли, просто потому, что помещение было ближе всего к лестнице.
Подлинность дивана доказана. В потертой кожаной обивке эксперты обнаружили следы крови поэта. Смертельно раненный поэт звал священника на исповедь. И долго не позволял впустить к себе жену, Наталью Николаевну. Понимал, что ее испугает вид мужа.
От одного барьера до другого - десять шагов. Тут проще попасть, чем промахнуться. Стреляться с Дантесом Пушкин выходит, когда дуэли вообще вышли из моды. Над поединщиками, как их тогда называли, смеялись. Но после слава дуэльного шута настигает лишь легко раненного Дантеса. А смертельно раненный поэт становится героем.
Весть по Петербургу разнеслась мгновенно. С полок смели весь тираж «Онегина». До самой Дворцовой растянулась очередь из желающих видеть Пушкина. Еще день назад никто не мог понять слов поэта про Дантеса – «чем кровавее, тем лучше». Теперь очевидны стали и чистота Натальи Николаевны, и то, почему только при виде Дантеса Пушкин как будто сходил с ума - рвал и метал.
Когда появился Дантес - со всей этой грязью, с этой мужской любовью, которую нужно было прикрыть, Пушкин все понимал, все видел, жена ему все рассказывала, поэтому он и говорил: "Нам с Дантесом по одной земле не ходить"», - отмечает Галина Седова.
Ученые-пушкинисты и потомки поэта сходятся во мнении - Дантес оболгал семью Пушкина, дал повод думать, что любимая супруга изменяла ему. Поэт не смог смириться с такой несправедливостью, не могут с ней мириться и его правнуки.
«Мы считаем ее абсолютно честной и порядочной - Наталью Николаевну», - говорит праправнучка А.С. Пушкина Татьяна Лукаш.
Татьяна Ивановна - тоже потомок Пушкина. И эту историю не может воспринимать иначе. Полон дом семейных реликвий - веер бабушки и походный графин прадеда, сына Александра Сергеевича. Все это память не просто о знаменитом предке, и даже не просто о главном нашем поэте. Память о чести и достоинстве русского человека. На панихиде в 1837 году вместе с дьячком, читавшим молитвы, говорили и студенты, вспоминали любимые стихи. Спустя 180 лет эти строки по-прежнему знает каждый.
Комментарии
Комментариев пока нет