« Назад

Россия и Белоруссия: как наладить взаимодействие в машиностроении и сельском хозяйстве? 13.06.2017 16:44

Центральными темами намеченного на конец июня заседания Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии будет взаимодействие двух стран в области агропромышленного комплекса и сельскохозяйственного машиностроения. Проблемы, которые возникли за последнее время в этой области, отрицательно сказываются как на двухсторонних отношениях, так и на развитии интеграционного проекта ЕАЭС.

«Есть две темы, которые будут особенно внимательно рассмотрены – это вопрос взаимодействия в машиностроительной сфере и взаимоотношения в области агропромышленного комплекса», – сообщил «Интерфаксу» в ходе Петербургского экономического форума государственный секретарь Союзного государства Г. Рапота. Вопросы, которые предстоит обсудить, четко локализованы, по его словам, в двух областях – торговли продукцией сельского хозяйства и сельскохозяйственном машиностроении. Именно в этих сферах накопилась масса тех взаимных претензий и вопросов, разрешить которые, судя по всему, решено в комплексе.

Проблемы с поставками белорусского продовольствия в Россию накапливались в течение всего этого года и особенно обострились к концу весны. 15 мая Россельхознадзор сообщил о введении режима усиленного лабораторного контроля в отношении сразу нескольких белорусских предприятий, в число которых попали «Слуцкий сыродельный комбинат», «Бабушкина крынка», «Барановичский молочный завод», «Кобринский маслосырзавод», «Пружанский молочный комбинат», «Мозырские молочные продукты», «Молочная компании «Новогрудские дары», «Молодечненский молочный комбинат» и «Лепельский молочно-консервный комбинат». Причиной, как отмечалось в сообщении ведомства, стало несоответствие их продукции нормам и требованиям России и Евразийского экономического союза.

С 19 мая Россельхознадзор временно ограничил поставки сухого молока, масла и сыра с семи белорусских предприятий, включая «Кобринский маслодельно-сыродельный завод», «Молодечненский молочный комбинат», «Новогрудские дары», «Пружанский молочный комбинат» и «Слуцкий сыродельный комбинат» с одним из его филиалов. По данным ведомства, они неоднократно нарушали ветеринарно-санитарные требования ЕАЭС, в том числе путем добавления в свою продукцию антибиотиков.

Переговоры, накануне проводившиеся с департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхоза Белоруссии, никаких результатов не дали, и Росссельхозназор принял решение о введении временного запрета на импорт. Под подозрение попали также Барановичский молочный комбинат, «Верхний луг», филиалы «Здравушки-милк» Ошмянского сыродельного завода и «Молочный полюс», по отношению к которым ведомством могут быть приняты аналогичные меры.

22 мая Россельхознадзор ограничил поставки продовольственной продукции еще с трех белорусских предприятий – «Мясопродукт», «Розовый кит» и «Мясной двор "Тарасово"». Последнее попало под ограничения из-за того, что Белоруссия не исключила его из реестра предприятий, которым разрешено ввозить свою продукцию в Россию. «В связи с тем, что ветслужба Белоруссии не исключила ООО «Мясной двор «Тарасово» по просьбе Россельхознадзора из реестра в связи с его повторным отказом от проведения инспекции, с 24 мая введены временные ограничения на ввоз продукции указанного предприятия в Россию», – сообщила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано. Кроме того, в отношении 9 белорусских предприятий с 22 мая введен режим усиленного лабораторного контроля продукции, и для такого же количества компаний этот режим был отменен.

«Россельхознадзор» опубликовал на своем сайте сводный материал по ограничениям, которые были введены против белорусских предприятий за последнее время. Из него следует, что по отношению к продукции 34 белорусских компаний применяется усиленный лабораторный контроль, 26 вынесены предупреждения, а в отношении 36 компаний действуют специальные требования.

25 мая глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в кулуарах Петербургского экономического форума сообщил, что в продукции белорусских предприятий обнаружены антибиотики, которые используются для лечения сифилиса и других венерических заболеваний. Белорусская сторона все эти обвинения отвергает. Посещавший накануне Москву министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Леонид Заяц назвал претензии к белорусской продукции надуманными, отметив наличие у сельхозпредприятий постоянных кормовых зон. «Если антибиотики не обнаруживают в молоке, кефире, сметане, то их не может быть и в сыре или масле», – заявил он.

Стоит добавить, что непонимание уже не первый месяц разделяет чиновников двух стран. В начале февраля А. Лукашенко даже поручил главе МВД республики возбудить против С. Данкверта уголовное дело за вред, который он, по убеждению президента Белоруссии, наносит работе белорусских сельхозпредприятий. «Пока у нас в Евразийской комиссии нет общего следственного комитета, говорить о непредвзятости белорусского следствия, когда дал команду президент, невозможно», – заявил в связи с этим сам С. Данкверт на Петербургском форуме, добавив, что «Белоруссия в Россию везёт миллионы тонн молочной продукции и ещё на руководителя заводит уголовное дело. Очень удобно». При этом белорусский рынок для российских производителей, по его словам, открыт, но попасть на него почему-то очень сложно.

С поставками сельхозтехники складывается похожая ситуация. После введения западных санкций и ответных российских контрсанкций в РФ наблюдается взрывной рост производства сельскохозяйственной техники и оборудования. За прошлый год в денежном выражении рост производства составил 58%. Так, машиностроительные предприятия Ростова-на-Дону, где расположен крупнейший отечественный производитель сельхозтехники «Ростсельмаш», открыли более тысячи новых рабочих мест. Только за первый квартал этого года производство выросло уже на 39%, достигнув 27,3 млрд. руб. По данным ассоциации «Росагромаш», которые приводит «Коммерсант», выпуск тракторов за три месяца увеличился на 48%, сеялок – на 34%, жаток – на 20%, зерноуборочных комбайнов – на 29%, борон – на 9%. При этом экспорт российской сельскохозяйственной техники в первом квартале увеличился на 60% и составил 1,3 млрд. руб. Эта техника идет куда угодно, но только не в Белоруссию. Что, нет спроса?

Проблема заключается в том, что Белоруссия с советских времен обладает собственным развитым производством сельскохозяйственного оборудования и пускать российскую продукцию на свой рынок желанием отнюдь не горит. В 2015 г., например, она оказалась единственным зарубежным рынком, на котором продажи российской сельскохозяйственной техники упали. По данным «Росагромаша», на протяжении первой половины 2015 г. они снизились сразу на 33%. При этом поставки продукции российских предприятий в Германию, Францию, Болгарию, Турцию, Канаду и Азербайджан за этот же период выросли втрое, а в Казахстан, Монголию и Таджикистан – удвоились. А поставки в Белоруссию, как видим, упали. «В ассоциации «Росагромаш» это объясняют дискриминационным отношением республики к российской продукции сельхозмашиностроения, – сообщает пресс-служба организации, – административным давлением на белорусских сельхозпроизводителей, которым фактически запретили приобретать российскую сельхозтехнику».

Для белорусских же машиностроительных предприятий Россия продолжает оставаться основным рынком сбыта. За первые семь месяцев прошлого года экспорт Минском машин для обработки почвы и комплектующих для них вырос в 1,6-2 раза в натуральном и 1,4-1,8 раза в денежном выражении. Так, поставки плугов в январе-июле в натуральном выражении увеличились более чем в полтора раза и составили 1,1 млн. долл., из которых 0,9 млн. пришлось на долю России. Из 293 проданных за рубеж дискаторов 253 также были поставлены российским предприятиям. Правда, значительно сократились поставки в РФ тракторов и зерноуборочных комбайнов, но связано это не с запретительными мерами, а с быстрым развитием этих отраслей сельскохозяйственного машиностроения внутри России.

Очевидно, что Москва и Минск заинтересованы во взаимном снятии ограничений на поставки белорусского продовольствия в Россию и российской сельхозтехники в Белоруссию. Тем более что открытие рынков предусмотрено соглашениями о создании ЕАЭС. Вопрос в том, чтобы обе стороны взаимно соблюдали общесоюзные нормы и правила, не пытаясь выбить себе в одностороннем порядке преференции за счет партнера. Тем более что две страны помимо ЕАЭС объединены еще и Союзным государством, которое имеет свой бюджет, органы управления и парламент. Вот только взаимного доверия частенько им недостает. А это  непорядок.

Кирилл Соколов, Ритм Евразии


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




ГЛАВНАЯ