Российские соотечественники стран Ближнего зарубежья: мы не должны предавать память о подвиге советского солдата

« Назад

Российские соотечественники стран Ближнего зарубежья: мы не должны предавать память о подвиге советского солдата 03.09.2018 16:34

Второго сентября исполняется очередная годовщина окончания Второй мировой войны, самой страшной войны истории человечества. В результате боевых действий на территории 40 государств погибло более 70 миллионов человек, был принесен колоссальный экономический урон десяткам стран и неисчислимые страдания народам нашей планеты.

Решающая роль в разгроме нацистской Германии и милитаристской Японии принадлежит советским войскам. Именно героизм и мужество, самоотверженность и жертвенность советского солдата стали главным условием Победы во Второй мировой войне. Воины Советской Евразии: русские и белорусы, украинцы и казахи, грузины и узбеки, азербайджанцы и армяне, все большие и малые народы СССР плечом к плечу воевали, погибали и побеждали ради жизни на земле. Поэтому эту войну нельзя считать чужой. Для народов Евразии это наша общая трагедия и это наша общая победа.

При ином её исходе человечеству грозила гибель цивилизации, утверждение человеконенавистнического нацистского режима.

Память о беспримерном подвиге солдат, отдавших свои жизни за освобождение мира от зла, должна являться примером для благодарных потомков, а также должна стать предупреждением для тех, кто вынашивает планы силой оружия решать политические проблемы.

Распад нашей общей страны и возникновение новых государств не должны сказываться на отношении к той войне, к тем славным победам и понесенным жертвам. После войны тысячи памятников и мемориальных захоронений советским воинам на местах боев и на их родине стали той малой толикой благодарности тем, кто отдал свою жизнь ради победы.

К сожалению, сейчас в ряде стран, которые были освобождены от нацистских захватчиков, стали забывать, какой ценой и кем были оплачены их свобода и благополучие, кто принес свою жертву на алтарь Победы. Политическими режимами придумываются разные предлоги для того, чтобы затушевать, уничтожить память о подвиге советского солдата. Поощряются бездействием государственных органов акты вандализма относительно памятников и захоронений советских солдат, а в ряде стран, под надуманным предлогом декоммунизации, приняты правовые акты по уничтожению памяти и памятников, установленных героям Второй мировой войны, порочатся и запрещаются акции памяти: «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти».

Основная причина такого отношения к памяти о советских солдатах, победивших гитлеровский нацизм, — самостоятельная независимая политика России, что не совпадает с интересами Западного Мира, того самого, который вступил в Мюнхенский заговор, поощряя агрессора и которого ценой огромных потерь  спас от гитлеровского нацизма советский солдат. К сожалению, там забывают простую истину, которая уже неоднократно подтверждалась в истории: стреляя в прошлое — нанесешь вред будущему.

Но для нас, потомков советских солдат, такая позиция «просвещенного» Запада не должна стать причиной неуважительного отношения к истории, к памяти о войне, о жертвах и подвигах тех лет. Мы должны быть выше всякой политической конъюнктуры, которая в силу забвения ужасов войны к тому же может привести человечество к новому мировому военному конфликту.

Мы не должны предавать память о подвиге советского солдата, ведь это наши отцы и деды, наши матери, братья и сестры.

Сегодня, в  очередную годовщину окончательной победы во Второй мировой войне, мы призываем руководителей государств постсоветского пространства возвысить свой голос в защиту памяти о советских солдатах, в защиту памятников, установленных в их честь в разных странах. Мы обращаемся ко всем, кому дорог мир на земле: ужасы той войны не должны повториться больше никогда и напоминанием об этом должны оставаться памятники  советским солдатам.

Максим Крамаренко, Председатель Регионального координационного совета  Российских соотечественников стран Ближнего зарубежья

Русская Евразия


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru