САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Рубились за Ермака, отправлялись в самоходку

« Назад

Рубились за Ермака, отправлялись в самоходку 07.02.2019 11:21

Чтобы узнать о старинных белорусских обрядах, послушать исконные песни, не обязательно искать старожилов в отдаленных полесских деревнях. Традиции лучше всего сохранились в... Сибири. Теперь туристы могут пройти путем первых переселенцев из Синеокой в таежный край.

Поможет в этом уникальный туристический маршрут: «Дорогами предков - самоходов в Западную Сибирь: Тюмень. Тобольск. Викулово». Почему самоходов? Потому как ни аэропланов, ни даже железных дорог в ту пору в здешние края еще не проложили. Лошаденку могла себе позволить не каждая крестьянская семья. Поэтому тысячи километров белорусские искатели лучшей доли преодолевали на своих двоих. То бишь - самоходом.

- Вклад сябров в развитие Сибири огромен. Он начался еще с похода Ермака, - рассказал корреспонденту «СВ» почетный генеральный консул республики в Тюмени Владимир Шугля. - В войске легендарного атамана был целый отряд белорусов. Правда, в тогдашних летописях они прозывались литвинами, поскольку Беларусь в ту пору входила в Великое княжество Литовское.

Отчаянные были ребята эти литвины, в заваруху лезли в первых рядах, за чужими спинами не прятались и оружие всегда держали в порядке, «сабли наточены до зеркального блеска», - встречаются такие описания в записях современников.

С тех пор «народная тропа» не зарастала. В XVII и XVIII веках многие семьи из Речи Посполитой (с территории нынешних восточных белорусских областей) добровольно перебирались в Сибирь из-за притеснения православия, неурожайных годов и голода.

- Позже, в годы Столыпинской реформы, сюда переселились еще больше шестисот тысяч белорусов, - продолжает Владимир Шугля. - Благодаря им здесь стало развиваться льноводство, формировалось сельское самоуправление. Их потомки до сих пор бережно хранят народные традиции и праздники.

Новый маршрут - уникальная возможность повторить путь первых белорусов в Сибири.

- Для многих это возможность восстановить свою родословную, узнать больше о жизни предков. Наконец, жители республики смогут лучше узнать Россию за Уралом, - приглашает автор проекта Людмила Бакланова. - Для творческих коллективов такая поездка станет настоящим откровением. Ведь в Сибири благодаря стараниям многочисленных энтузиастов сохранился в первозданном виде огромный пласт белорусского фольклора. В частности, песни, которые в самой Беларуси уже не поют, утратив их за давностью лет. Для историков, не сомневаюсь, будет интересно посмотреть на остроги, которые возводились в том числе руками белорусских самоходов.

ПРИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ ЭТО БЫЛ ПОДВИГ 

Предки Владимира Габруся перебрались в Тобольск из Бобруйска больше ста лет назад. В свое время он был председателем передового колхоза «40 лет Октября».

Но знаменит Габрусь стал не только, как тогда писали, трудовыми подвигами. В 80-х годах он совершил, казалось, невозможное. Отреставрировал и вернул к приходской жизни Христо-Воздвиженскую церковь. Один из первых, если не самый первый каменный храм, построенный в тех таежных краях (до того возводили только деревянные).

В советское время церковь закрыли и превратили в склад удобрений. Душа болела у председателя смотреть на это безобразие. В конце концов он все-таки добился своего - убедил районное и партийное начальство (без этого тогда было никак) вернуть церкви божеский вид. И первым внес деньги на реставрацию. Селяне за председателя были горой. И на колхозном сходе единогласно постановили образовать специальный фонд по возрождению храма.

Владимир сам ездил в Тобольск в строительную контору согласовывать проект. И работа закипела.

- Правда, для того чтобы открыть приход, пришлось писать специальное письмо аж в Совет Министров СССР, чтобы разрешили. Такое тогда было время. Боялся - откажут. Мол, как это так, в передовом краснознаменном хозяйстве - и вдруг церковь. Но они - разрешили. И в 1989 году приход открылся, - вспоминает Владимир Габрусь.

Ныне он возглавляет «Национально-культурную автономию белорусов Тобольска». В городе по инициативе Габруся отреставрировали еще и белорусский Дом-музей. Переступая порог, словно совершаешь путешествие во времени и оказываешься в атмосфере двухсотлетней давности, где первые белорусские переселенцы поднимают таежную целину. Старинная деревянная мебель. Неизменные вышиванки. Веет приятно теплом от раритетной печи, сложенной по той, дедовской технологии. Такие печурки кое-где еще можно встретить и в Синеокой. Но эта - исконная сибирячка. С белорусскими корнями. Как и местные жители, которые не забывают, откуда они пришли, и гордятся этим.

В ТАЙГУ СО СВОИМ ПАНЦИРЕМ

«Одно сердце, две родины», - любит повторять Галина Ситдикова. Она создала и уже много лет руководит уникальным фольклорным ансамблем «Березка» в деревне Новоберезовка под Тюменью.

Немного есть мест в мире, где можно своими глазами увидеть обряд «Хождение со Звездой», которому больше 150 лет. А драники какие тут готовят по старинным рецептам - проглотишь вместе с языком. Да еще наливочкой угостят, как пивали далекие предки, переселившиеся сюда двести лет назад с Могилевщины. В Беларуси такую уж давно не делают - рецепт позабыли.

Деревня Ермаки в соседнем районе - вообще точная копия поселка Рогинь в белорусском Полесье. В каждой хате точно такое убранство, как и за три тысячи километров отсюда. Непременный красный угол, вышитые орнаментом рушники. Жители, хоть давно уже стали сибиряками, по-прежнему «дзекают» и «цекают», храня верность родному языку. Даже фамилии у жителей Ермаков и Рогини часто одни и те же.

Ничего удивительного. В конце ХIХ века семьи из Полесья добрались самоходом до глухой сибирской тайги и пустили здесь корни. Но традиции хранят как зеницу ока. На Купалье бывает особенно многолюдно. Съезжается народ из всех окрестных деревень. Посмотреть есть на что. В Ермаках народный праздник отмечают по исконным белорусским традициям, которые завезли первые переселенцы из Синеокой. Всех гостей угощают чаркой настоящего белорусского пива, сваренного еще по прапрадедовским рецептам. По усам течет и в рот попадает. Выпил одну чарку, подходи за другой - гулять так гулять.

Чисто белорусские деревни под Тюменью и Тобольском сохранились сразу в нескольких районах. Так, двести лет назад из Витебской губернии в Сибирь переехало на ПМЖ много «панцирных бояр», несших у себя дома воинскую службу на коне в тяжелом «панцирном» вооружении. Царским указом им были дарованы права казаков. Профессиональные вояки превратились в мирных землепашцев. Обустроили добротные избы, завели скотину. У белорусов есть одна национальная особенность - не умеют делать плохо. Уж если за что-то взялись - исключительно по высшему разряду.

Окрестные коренные мужики с завистью поглядывали, как быстро соседи идут в рост. Уважали и побаивались - все бывшие служивые. Вместо того чтобы задираться, учились у сябров хозяйкой хватке. Потомки же тех «панцирных» переселенцев до сих пор компактно живут в таежных краях.

Борис Орехов


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
25.05.22

В настоящее время Российская Федерация является мировым лидером в разработке и производстве принципиально нового поколения космических энергодвигательных установок. При этом российские научные центры активно занимаются исследованиями в области перспективных (недавно казавшимися фантастическими) принципов ракетно-космического движения.

24.05.22

Безусловно, то напряжение, с которым жил и работал наш великий конструктор, не могло не сказаться на его здоровье. С.П.Королёв в тяжёлом состоянии попал в больницу, ему собирались сделать операцию. 8 января 1966 года к нему приехали обеспокоенные Юрий Гагарин и Андриян Николаев. С.П.Королёв чувствовал себя плохо, но вида не подавал – много говорил о своих планах. В этот день остановились его часы, и Ю.Гагарин уговорил конструктора принять в подарок часы от него. С.П.Королёв вначале не хотел брать, а затем всё же согласился и попросил Ю.Гагарина написать что-нибудь на них на память, что первый космонавт и сделал. Это была последняя встреча великого конструктора и первого космонавта. 14 января 1966 года С.П.Королёв умер после неудачно проведённой операции - сказался старый перелом челюсти, полученный им ещё в заключении, что привело к проблемам при анестезии.

20.05.22

Вернер фон Браун находился в момент получения известия о полёте Юрия Гагарина в баре вместе с руководителем программы спутников генералом Дж.Медарисом. В. фон Браун, до глубины души уязвлённый триумфом своего извечного соперника Сергея Павловича Королёва, устроил настоящую истерику и принялся кричать: «Я так и знал... Надо что-то делать!». Вспоминая об этом, Медарис так передал своё состояние и состояние других американских специалистов: «Мы все чувствовали себя футболистами, вымаливающими позволения уйти со скамейки запасных».

19.05.22

Атака нацистских бандеровцев была отбита, а летчика, проявившего и высокое мастерство, представили к ордену. Фамилия героя была известна всей стране – Каманин. Николай Каманин был одним из первых Героев Советского Союза, участником спасения челюскинцев.

15.05.22

Для осуществления далеко идущих планов нацистских вождей усилий лишь одной нацистской партии было явно недостаточно. Ведь они вознамерились не только максимально расширить жизненное пространство «расы тевтонов» в основном за счет славянских земель на востоке, но и полностью изменить облик человеческой цивилизации на началах оккультно-биологического расизма и кастовости.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru