Русский Никола

« Назад

Русский Никола 27.12.2021 11:25

Исстари ни одному угоднику в православной Руси не воздвигалось столько храмов и приделов, как Николаю Чудотворцу. Имя Николай — одно из употребительнейших на Руси имен. Александр Гуагнин Веронский, путешествовавший по России в XVI в., замечал, что русские между святыми особенно почитая св. Николая, едва не воздают ему божеского поклонения; во имя его воздвигают особенные храмы и рассказывают о нем много чудесного.

Иностранный путешественник говорил, что у русских св. Николай считается патроном их Отечества. Бесчисленными чудотворениями ознаменовалась вера русского народа в неоскудеваемую помощь св. Николая.

Почитание Николая Чудотворца на Руси чрезвычайно широко. В каждом русском доме, в каждой избе в красном углу наряду со Спасом и Богородицей всегда ставилась икона Николы Угодника.

О степени почитания русским народом святителя Николая можно судить по тому, что Русская Церковь положила ему по четвергам и каждую неделю особую службу наряду с апостолами. День Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, празднуется 19 (6) декабря.

Глубоко упрочившееся почитание нашим народом великого угодника Божия перешло к нам из Греции одновременно с принятием христианства. Сказания о чудесах святителя, совершенных на русской земле, в отечественной письменности составились очень рано. Было написано похвальное слово Чудотворцу.

«Всякому во всякой потребе готовый помощник», как поется в акафисте, св. Николай родился в городе Патаре Ликийской области (на южном побережье Малоазийского полуострова) и был единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны, давших обет посвятить его Богу. Его дядей был епископ Патарский Николай.

Значение благодатного предстательства великого угодника Божия выражает древний составитель жития, по словам которого святитель Николай «многа великая и преславная чудеса сотвори на земли и на мори, в бедах сущим помогая и от потопления спасая, и из глубины морския на сухо износя, от тления восхищая и принося в дом, от уз и темниц избавляя, от мечнаго посечения заступая и от смерти свобождая, многим многая подаде исцеления: слепым зрение, хромым хождение, глухим слышание, немым глаголание. Многих в убожестве и нищете последней страдающих обогати, гладным пищу подаде и всякому во всякой потребе готовый помощник, теплый заступник и скорый предстатель и защитник показася, и овым такожде призывающим его помогает и от бед избавляет. Весть великаго Чудотворца сего Восток и Запад и все концы земнии ведят чудотворения его».

Известно, что с детских лет Николай преуспевал в изучении Божественного Писания; днем не выходил из храма, а ночью молился и читал книги. Св. Николай совершил паломничество в Иерусалим, где взошел на Голгофу и обошел с молитвой все святые места. Перед пришедшим великим паломником ночью на Сионе сами собой отверзлись запертые двери церкви. Николай решил удалиться в пустыню, но был остановлен Божественным гласом, увещавшим его вернуться на родину.

Еще при жизни святитель совершал многие чудеса. Из них наиболее известны избавление от смерти трех мужей, неправедно осужденных корыстолюбивым градоначальником. По известной картине И. Репина помним, как святитель смело подошел к палачу и удержал его меч, уже занесенный над головами осужденных. Градоначальник, обличенный святителем Николаем в неправде, раскаялся и просил его о прощении.

По молитвам святителя город Миры был спасен от голода.

Святитель Николай скончался примерно в 345 — 351 г., достигнув глубокой старости. Честные его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления. В 1087 г. были перенесены в итальянский город Бари, где почивают и поныне (день перенесения св. мощей празднуется 9 мая по нов. ст.). Вскоре после перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в «град Бар», появилась русская редакция жития и повести о перенесении его святых мощей, написанной современником события.

Мы помним, что св. Николай сыздавна почитался покровителем моряков. Об этом рассказывают и его «морские» изображения. Именно мореходами, землепроходцами и купцами, почитавшими чудотворца Николая покровителем всех странствующих на суше и на море, чаще всего ставились храмы святителю, иногда получавшие в народе именование «Николы Мокрого».

Эпизод связан с путешествием св. Николая в Святую Землю, по дороге в которую святой предсказал надвигавшуюся бурю, грозящую кораблю потоплением, поскольку видел самого диавола, зашедшего на корабль. По просьбе отчаявшихся путников он умирил молитвой морские волны. По его молитве был оживлен корабельщик-матрос, упавший с мачты и разбившийся насмерть.

В 2008 г. в селе Малореченском близ Алушты был воздвигнут уникальный храм-маяк, посвященный памяти погибших на водах.

Нет, пожалуй, ни одного русского города без Никольского храма.

Главные соборы были посвящены святителю Николаю в Изборске, Острове, Можайске, Зарайске. В Новгороде Великом один из главных храмов города — Николо-Дворищенская церковь (XII в.), ставшая позже собором. Прославленные и чтимые Никольские храмы и монастыри есть в Киеве, Смоленске, Пскове, Торопце, Галиче, Архангельске, Великом Устюге, Тобольске.

В 1914 году в городе Новосибирске (тогда Новониколаевске) была торжественно освящена часовня святителя Николая к 300-летию династии Романовых (1913 год), в географическом центре Российской империи. В 1930-х часовня была снесена, в 1993 году восстановлена.

Во имя Николая Чудотворца святым Патриархом Фотием в 866 г. был крещен (за 122 года до Крещения Руси!) киевский князь Аскольд, первый русский князь-христианин. Над могилой Аскольда святая равноапостольная княгиня Ольга воздвигла первый в Русской Церкви храм святителя Николая в Киеве.

Древний Киев хранит память о чуде спасения святителем Николаем утонувшего младенца. Чудотворец, услышав скорбные молитвы родителей, потерявших единственного наследника, ночью вынул младенца из воды, оживил и положил на хорах храма святой Софии перед своим образом.

Не столь давно в Киеве на берегу Днепра была возведена Никольская часовня.

Москва славилась несколькими десятками храмов, посвященных святителю, в Московской епархии находились три Никольских монастыря: Николо-Греческий (Старый) — в Китай-городе, а также Николо-Перервинский и Николо-Угрешский. Одна из главных башен Московского Кремля называется Никольской. Совсем недавно одним из реставраторов была обнаружена искусно сохраненная заглавная, надвратная фреска Никольской башни. И, после десятилетий забвения, была освящена Патриархом.

«Три красных крестика в иконе у врачевателя Николы…», — сказал современный русский стихотворец; и в самом деле, вглядимся внимательно в одну из прекрасных фресок, написанную в Ферпонтове знаменитым Дионисием.

Множество сельских храмов на Руси посвящено чудотворцу Николаю. И нет ни одного храма в Русской Церкви, в котором не было бы образа святителя Николая.

Много чудотворных икон святителя Николая явилось на Руси и пришло из других стран. На Руси сохранились многочисленные чудотворные иконы святителя. Известны образы Волоколамский и Угрешский, но два изображения чудотворца особенно распространены в Русской Церкви: святителя Николая Зарайского — в рост, с благословляющей десницей и Евангелием (был принесен в Рязань в 1225 г. византийской царевной Евпраксией, ставшей супругой рязанского князя Феодора и погибшей в 1237 г. с мужем и младенцем-сыном при нашествии Батыя), и святителя Николая Можайского — тоже в рост, с мечом в правой руке и городом в левой — в память чудесного спасения, по молитвам святителя, города Можайска от нападения вражия.

Николе на Руси молятся о воспитании детей, о мире в семье, об избавлении от нищеты и бедности, об отвращении блудных помыслов или посягательств, о паломниках, моряках, путешествующих, об избавлении от уз или от смерти, об укреплении и чистоте православной веры...

Есть своя чудотворная икона Николы и в Белгороде.

Рассказывают, что в XVI–XVII вв. однажды 5 мая (год неизвестен) жители селения Устинка (ныне Шебекинский р-н Белгородской обл.) и насельники расположенной неподалеку Коренской Николаевской мужской пустыни (у реки Коренек) устрашили татар-набежчиков, которые при виде иконы и творимых молитвословий пришли в замешательство, многие с лошадьми попадали с плотины в реку, а остальные бежали в степь Дикого поля. Существует устное предание и о том, что этой иконой фельдмаршал М.И. Кутузов сам благословлял русских солдат в 1812 г. Есть аналогичные свидетельства и в связи с Русско-японской войной начала ХХ в.

С 1765 г. с белгородским Николой Ратным совершался изобильный ежегодный крестный ход из кафедрального Свято-Троицкого собора Белгорода (уничтожен безбожной властью) в Устинку. В Коренской Николаевской пустыни икона находилась до 1765 г. Среди посещавших Свято-Троицкий собор были и российские монархи Екатерина II, Александр I, Николай I, Александр II, Николай II. Последними Романовыми, прикладывавшимися к иконе Николая Ратного, были императрица Александра Феодоровна с дочерьми Ольгой и Татьяной, 5 декабря 1914 г.

В начале 1920-х еще действовавшего Свято-Троицкого собора икона Николая Ратного исчезла. Лишь в 1995 г. она была вновь обретена и после реставрации установлена в специально сооруженном киоте на колонне в кафедральном Преображенском соборе, где покоятся честные мощи святителя Иоасафа Белгородского. 18 мая того же года состоялся крестный ход в Устинку, в котором приняло участие несколько тысяч человек. В настоящее время в любой день посетители Преображенского кафедрального собора могут помолиться и приложиться к чудотворной иконе.

С Никольской иконой ходили до 2014 г. в Белгород и харьковские крестоходцы разных поколений.

И это замечено верно: всеобщее поклонение Николаю Чудотворцу среди русских людей в значительной степени объяснялось его душевными качествами, в которых наши предки находили много сходного с народным русским характером.

Открытое выступление Николая Чудотворца в защиту угнетаемой невинности, решительное и смелое заступничество за неправедно осуждаемых и гонимых, особенно как-то идут к характеру открытой, смелой и доброй русской натуры.

Но не забудем и об усилившихся атаках врага в новейшие времена. Так что не будем обольщаться на свой счет, трезво посмотрим в лицо действительности. Поглядим на икону Николая Чудотворца, порубленную современным вандалом в храме Георгия Победоносца в Великом Устюге, и еще раз вспомним русского прозорливца, сказавшего: «Совесть без Бога есть ужас, она может заблудиться до самого безнравственного»; и утверждавшего, что русский человек без Бога — дрянь.

Мы уже понимаем: борьба с врагом не прекратится никогда.

Станислав Минаков, stoletie.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

01.04.24

В настоящее время с полным основанием можно утверждать о в целом сложившемся общем информационном пространстве Союзного государства. В связи с этим встаёт вопрос о его правовом оформлении. Речь идёт о согласованном принятии в Российской Федерации и Республике Беларусь закона «Об общем информационном пространстве Союзного государства», в соответствии с которым российские СМИ в Республике Беларусь и соответственно белорусские СМИ в Российской Федерации должны перестать считаться иностранными. Кроме того, в условиях жёсткой агрессии Запада против Российской Федерации и Республики Беларусь необходимы неотложные меры по совместной защите информационного пространства Союзного государства, включая создание соответствующей уполномоченной структуры.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru