САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Русский закат в Латвии: ассимиляция стала фактом

« Назад

Русский закат в Латвии: ассимиляция стала фактом 30.01.2019 12:07

В Латвии в решающую стадию входит процесс ликвидации русских школ. После того, как в прошлом году в стране был принят закон об окончательном переводе средних школ национальных меньшинств на латышский язык обучения, активизировались и чиновники на местах. Однако, что характерно, сами русские родители не торопятся протестовать — они, в большинстве своём, смирились с ситуацией. Почему?

Русский язык не нужен

Главный новостной портал Латвии Delfi.lv опубликовал статью о митинге, который провели 27 января родители учеников 2-й Елгавской основной школы. Неделю назад им предложили обсудить, какую из двух городских школ нацменьшинств закрыть: 2-ю или 6-ю, и дали на размышление всего две недели.

Журналистка Delfi Кристина Худенко постаралась разобраться, как выглядит «оптимизация школьной сети», разработанная в прошлом году Карлисом Шадурскисом, недавно переместившимся с поста министра образования Латвии в кресло депутата Европарламента. Не исключено, что елгавская модель в масштабе «10 к 1» рано или поздно коснётся и Риги.

В Елгаве в настоящее время проживает 57 тысяч человек, из них примерно треть — русскоязычные. Они отдают своих детей на учебу в три школы — 2-ю основную, 5-ю и 6-ю средние. Ещё в декабре 2018 года 2-я основная школа, как пишет Худенко, проводила день открытых дверей для родителей будущих первоклассников. Месяц спустя, 21 января, на сайте местного самоуправления были выложены два сценария развития школ Елгавы.

«После этого в городе полыхнуло. По плану развития школьной сети, реформы затронут многие учебные заведения города. Но главный грозовой фронт проходит именно по линии школ, реализующих программу нацменьшинств. По плану, А будет реорганизована 6-я школа, по плану Б — не станет 2-й. В освободившееся здание (первое или второе) предлагается переселить самую престижную школу города, гимназию Spīdola, которая занимает шестое место в латвийском рейтинге школ. Spīdola реализует основную программу на латышском языке, в планах — англоязычный международный бакалавриат и превращение в полновесную среднюю школу, с 1-го класса», — описывает ситуацию журналистка.

Родителям, учителям и руководству школ выделили срок до 1 февраля, чтобы они высказали свои мнения по поводу этого плана, а потом его передадут на голосование депутатам городского самоуправления. Сами власти отстаивают вариант переезда гимназии Spīdola в помещения 2-й основной школы, что и вызвало гнев родителей обучающихся там школьников. Они даже провели небольшой митинг и выразили готовность обратиться с жалобой в министерство образования.

Было обнародовано коллективное письмо в защиту школы, собравшее более полутора тысяч подписей. Люди указывают, что 2-я стабильно набирает учеников, более того, их количество растёт. Но переполнены и помещения, которые занимает сейчас Spīdola: ныне в гимназии учится 501 ребёнок, а рассчитана она на 280.

«В целом на три „русские“ школы не хватает 650 учеников. На шесть латышских — 150 учеников. У „русских“ учебных заведений есть проблемы по соответствию нормативам для средней школы, установленным при Карлисе Шадурскисе: в 10−12 классах должно быть не меньше 120 учеников. Иначе учебному заведению не видать госфинансирования. В 6-й старшеклассников всего 67, а в 5-й — 81. Выходит, что сейчас вся Елгава может „потянуть“ лишь одну среднюю школу с программой нацменьшинств. Всё вроде бы логично, если не думать о том, что за этими цифрами стоят живые люди: дети, которые привыкли друг к другу и к учителям, и родители, которым предстоит перекроить весь свой график. Да и в целом отношение к нацменьшинствам вызывает большие вопросы», — признаёт Худенко.

Она собрала мнения родителей. Интересно, что многие из них не протестуют против ликвидации русскоязычного образования, как такового — возмущение вызывает сам факт того, что придется ребёнка из закрывшейся 2-й отдавать в какую-то другую школу, расположенную менее удобно. «Знала бы, что так всё развернется, отправила бы детей сразу в лучшую латышскую школу и не мучились бы! Для нас вообще не было принципиально идти в русскую школу. В садике у дочки была отличная подготовка с сильным латышским языком. Но всё же хотелось, чтобы ребенок хотя бы начал образование на родном языке, а как вырастет и окрепнет — пусть выбирает. Грустно, но знания госязыка у дочки стали ухудшаться именно в 5-й школе — из-за большой текучки учителей латышского, которые менялись каждый год. Теперь уже думаю, что выбор школы нацменьшинств и был моей большой ошибкой — надо было, наверное, сразу отдавать в латышскую», — рассуждает, например, елгавчанка Наталья.

Директор 2-й средней школы Инара Кейша вообще предлагает не поднимать тему образования нацменьшинств. «Мне очень не нравится, когда начинают говорить об образовании национальных меньшинств. Есть понятие качественного образования. И всё. Я даже предложила на собрании (и родители меня поддержали), перестать в Елгаве говорить про малые национальности. Я категорически против такого деления! Нет ни малых народов, ни больших. Есть 2-я основная школа, которая реализует такую-то и такую-то программу. В данном случае, отчасти на русском языке», — поясняет директриса.

Родители смирились

Подробный рассказ о ситуации представил и депутат Европарламента Андрей Мамыкин («Русский союз Латвии»). «Приехав на собрание родителей (администрация категорически отказалась пускать собравшихся в школу, хотя на улице было минус восемь и сильный ветер), я увидел человек 60. Странное дело, подумалось мне, эти родители сейчас бьются в том числе и за то, чтобы директриса и прочая администрация оставались на своих постах. А они не смогли пустить родителей в школу погреться (сторож категорически отказывался пускать замёрзших мам в школу). Пришли те, кто против закрытия 2-ой основной школы. Приехала камера телеканала LNT. Мнения родителей разделились. Первое высказала — прямо на камеру! — одна дама в годах. Краткий смысл: это геноцид, тотальное и осознанное уничтожение русского образования, проводимое уже 25 лет. Второе мнение высказал ряд других мам, более молодых. Смысл: мы не протестуем против латышского языка, готовы учиться на нём. Однако, мы хотим сохранить именно школу, то есть здание с удобным способом добираться на транспорте до 2-ой основной школы. Любопытно, что ни одна из мам, готовых отдать своё дитё учиться на латышском, не смогли даже пару слов сказать на камеру на примитивном латышском, говорили по-русски. То есть, они за план А, пусть для 2-й школы всё останется как есть, пусть закрывают 6-ю школу», — поведал Мамыкин.

У евродепутата, по его словам, есть два вопроса, которые не выходят из головы. «Почему бессменный мэр Андрис Равиньш обещал ещё в начале нулевых превратить Елгаву, цитата, в „полигон для ассимиляции нелатышей“? И почему простые русские мамы, не бельмеса не могущие на латышском сказать сами, полностью смирились с образованием их детей только на латышском? Главное — оставьте в этих стенах, очень удобно автобусом добираться до школы…», — недоумевает политик в соцсети Facebook.

Его пост не остался незамеченным. Своим мнением по этому вопросу поделились некоторые известные представители русской общины Латвии. «Ничего удивительного. Молодые мамы это уже — поколение „мигрантов-оккупантов“, им это последние 30 лет вбивали в головы и успешно вбили», — констатирует журналист Юрий Алексеев, в настоящее время находящийся под следствием за «антигосударственную деятельность».

В свою очередь, журналист Владимир Дорофеев отмечает: «Не волнует их политика — их волнуют удобства. А связи между удобствами и политикой — у них не выходит».

Активист защиты русских школ Дэги Караев отказывается проникаться проблемами елгавских родителей. Он напоминает, что когда в прошлом году в стране проходили митинги в защиту русскоязычного образования, большинство родителей не захотели в них участвовать. «Пусть закрывают. Родители сами виноваты. Когда нужна была их активность и поддержка, они воротили носы. Мол, митинг — не наш путь. Пусть теперь живут с тем, что сами сотворили», — пишет Караев. Причём, подобное положение дел наблюдается отнюдь не только в Елгаве.

Активистка «Русского союза Латвии» Евгения Крюкова живет в Даугавпилсе — наиболее русскоязычном городе Латвии. Она описывает такую ситуацию: «Две подружки, Вероника и Рената. Дружили с детского сада, все дни рождения праздновали вместе. Пока мама Вероники (то есть я) не стала защищать права национальных меньшинств в Латвии. У Ренаты папа русский, а мама — латгалка. Дома говорят на русском. Недавно родители запретили Ренате дружить с Вероникой. Так как подруг в классе у Вероники всего две, это заявление для неё, конечно, было ударом. А на днях Рената заявила, что она не любит русских, и хочет, чтобы русский язык скорее запретили».

По словам активистки, классный руководитель 4-го С Светлана Митрофановна заявила ребёнку Крюковой, что на русском можно учиться в России. «Конечно, моя Вероника расстроена. Конечно, я веду постоянные разъяснительные беседы о том, что нет наций лучше или хуже. Но о чём думают директора русских школ?» — удивляется Евгения Крюкова.

Расслабься и получи удовольствие

Пост Крюковой в Facebook вызвал серьёзный резонанс и большое количество перепостов. При этом, отнюдь не все поддержали позицию активистки. «Как бы ни было кому печально или радостно, но латышский язык действительно надо учить на уровне государственного. Мы живём в отдельном государстве, мы не живём в России — мы чужие там, хоть и говорим на русском. Не надо ни на кого обижаться, а взяться и учить, смотреть латышское телевидение и т. д. У меня есть несколько знакомых русскоговоряших семей, которые не говорили по-латышски, но уехав за границу вечерами учили то норвежский, то английский», — рассуждает типичная русскоязычная мамочка.

«Я уверена, что учитель имела в виду, что уроки на латышском по закону надо вести. Никто же не приезжает в другие страны, в ту же Англию и не говорит, что я из Латвии, хочу, чтобы мой ребёнок учился на латышском. Это был бы бред!» — подхватывает другая.

«Желаю шизанутому автору этого поста, чтобы родители, учитель и школа подали на неё в суд», — призывает третья.

Дошло до того, что носительницы подобного мнения — русскоязычные женщины! — начали писать в администрацию Facebook жалобы на пост Крюковой, чтобы её забанили.

По результатам этих и многочисленных других подобных наблюдений, можно констатировать, что русская община Латвии пережила моральный надлом. Если в 2003—2004 гг., когда власти пытались в первый раз «прихлопнуть» русскоязычное образование, на митинги протеста выходили десятки и сотни тысяч человек, то теперь — просто десятки и сотни. Наступила фаза «расслабиться и попытаться получить удовольствие». Люди так долго жили в условиях каждодневной обработки мозгов на тему, что «в Латвии нужно учиться на латышском», что искренне в это поверили. Притом, что самые пассионарные представители русской общины Латвии давно разъехались по другим странам. Остались люди, в массе своей, социально малоактивные и крайне не склонные к борьбе за свои права. К тому же, открытое отстаивание своего мнения, борьба за русские школы, как показали события последнего времени, чреваты неприятностями — допросом в Службе государственной безопасности, а то и уголовным делом. Психологически комфортнее чувствовать себя на стороне победившего меньшинства, а не недовольного меньшинства.

Не стоит забывать, что уже давно вступают в жизнь дети «реформы-2004», по результатам которой в школах нацменьшинств преподавание на родном языке можно было вести лишь меньше половины учебного времени. Это люди со смещенной идентичностью, уже не вполне, а то и совершенно не считающие себя русскими. «Русские живут в России, а здесь в Латвии мутит воду пятая колонна», — вот мнение типичного выпускника школы с билингвальной моделью обучения.

Когда в ближайшее время государство, как это предусмотрено принятым в прошлом году законом, окончательно переведёт школы нацменьшинств на латышский, процесс форматирования мозгов местных русских, многих из которых уже сейчас можно называть «бывшими русскими», завершится. «Ещё несколько лет — и такая политика приведёт к тому, что в Прибалтике сформируются русские по составу и антироссийские по направленности силы, как это случилось на Украине», — предостерегает бывший секретарь ЦК Компартии Латвии Арнольд Клауцен.

Тем более, что сейчас государство взялось уже и за русские детские сады. Жительница Даугавпилса Екатерина Иванова пишет в соцсети Facebook: «Партия сказала — надо, Даугавпилс ответил — есть. Количество групп с полностью латышским языком обучения в детских садах города Даугавпилса в 2018-м году увеличилось на шесть, а к 2022-му году — увеличится ещё на 28 (плюс 34 группы по сравнению с 2017-м). То есть, фактически предстоит полный перевод детских садов на латышский язык. Всем депутатам думы этот план был озвучен и показан в презентации, так что, пожалуй, только слепой и глухой мог бы его каким-то образом не заметить».

Иванова подчёркивает, что за этот план единодушно проголосовали все присутствовавшие депутаты городской думы, включая нынешнего мэра Андрея Элксниньша и остальных представителей партии «Согласие», за которую традиционно голосуют русские жители Латвии.

Русскоязычная община Латвии обречена — ещё лет двадцать и она окончательно растворится и ассимилируется. Это голая констатация факта, с которой необходимо считаться, а не тешить себя ложными иллюзиями.

Алексей Макарцев, eadaily.com


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

09.01.25

Во всём мире обсуждают высказывания вновь избранного Президента США Дональда Трампа, который вступит в должность 20 января 2025 года, посвящённые Канаде, Гренландии, Панамскому каналу и Украине.

08.01.25

За время существования суверенной Республики Беларусь протестантские сообщества прошли путь от религиозных сект до достаточно влиятельного конфессионального течения, которое, работая на русском языке, не только деятельно продвигает неправославную версию христианства, но и активно способствует западнизации самосознания белорусского населения. Хотя надо отметить, что после начала Специальной военной операции и проведения жёсткой санкционной политики Запада в отношении Российской Федерации и Республики Беларусь поддержка протестантских течений со стороны США (где находятся основные религиозные центры современного протестантизма) существенно ограничилась, что привело к заметному ослаблению протестантской религиозной активности на территории Белоруссии.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru