Танцы на Руси всегда были в почёте, по сей день их существует такое великое множество, что трудно классифицировать всё это разнообразие. Но есть то, что присуще только русскому танцу, что отличает его от танцевальной культуры других народов - это трогательная лиричность в сочетании неудержимой удалью и жизнерадостностью.
Профессиональные хореографы всё же утверждают, что русский танец можно структурировать, выделив два основных жанра: пляска и хоровод, каждый из которых делится на несколько видов.
Хоровод, при всей своей внешней простоте, - очень сложный и глубокий танец, поскольку корнями уходит в далёкое прошлое, когда он нёс в себе сакральный смысл и был частью обряда Духовного единения, почитания Природы и своих Предков. Русские хороводы издревле распределялись по временам года и были доступны всем возрастам, здесь все равны: девицы и замужние женщины, юнцы и убелённые сединами старики. Хоровод был присущ всем племенам древних славян. Так, у прибалтийских народов он получил название корогод, а хорваты, сербы, богемцы и карпатские русины назвали его коло, что означает «круг». Отсюда и происхождение русских слов с единым корнем «коло»: колокол, колодец, колонна, коловрат.
Именно хоровод можно считать основой всей славянской танцевальной культуры, он отражает в себе самую сакральную составляющую — круг как основу всего сущего: это и Солнце, и круговая структура времени, и движение небесных тел в Галактике. Только в хороводе происходит стирание личностных границ и торжествует идея единения людей.
Когда-то нас хотели убедить, что сам танец и его название заимствованы у древних греков, пытались даже лингвистически обосновать, что хоровод — это не что иное, как греческое choros ago - лик поющих и танцующих, но время и правда всё расставили по своим местам. В древне-славянской мифологии Бог Хорс - один из «солнечных» богов славянского пантеона, поэтому этимология слова «хоровод» проста: «хоро» - это символ Солнца, то есть, хоровод есть не что иное, как действо, где кто-то ведёт всех по кругу. Хороводы, в основном, танцуют под песенное сопровождение, они могут быть как орнаментальные, так и игровые. Ярчайшим примером хоровода, который стал настоящей классикой и воплощением «русскости» во всём мире принято считать танец-хоровод «Берёзка».
Русская пляска выделилась когда-то из хоровода, став самостоятельным жанром, где основа — это ритм и разнообразие танцевальных рисунков. Существует три основных вида плясок: плясовая, перепляс и массовый пляс.
В плясовой принимают участие парни и девушки, где парни как можно красивее представляют свою партнёршу собравшейся публике, показывают своё мастерство и одновременно с этим, языком танца, словно ухаживают за девушкой, с которой стоят в паре.
Перепляс чем-то напоминает турнир, где молодые люди стараются показать свою удаль, словно соревнуясь друг с другом. Обычно несколько человек становятся напротив друг друга и танцуют наперебой, и всё это сопровождается весёлыми песнями или частушками.
В этом танце присутствуют отголоски нашего славного прошлого, когда каждый мужчина был воином. А потому мужской перепляс даже можно рассматривать, как обучающий боевой танец, в котором отрабатывались движения воинов. Ярким примером перепляса считается танец под названием «Барыня». Иногда танец получал свое имя по названию песни - так появились «Камаринская» и «Сени»; или по количеству танцующих - «Парная» и «Четвёрка»; иногда по рисунку танца и последовательности фигур - «Кадриль».
Массовый пляс по сути не является сценическим танцем, а потому участвовать в нем дозволено всем, без разбора, без ограничения возраста, пола. Массовость пляса предполагает, что количество танцующих не ограничено: чем больше, тем веселее. В пляс пускается любой желающий, был бы повод – свадьба или игрища, посвященные проводам зимы, например.
Этакая славянская «дискотека»!
В каждом регионе есть свои танцевальные особенности, касающиеся не только манеры исполнения, но и названий. Одно остаётся неизменным для русского танца — все женские движения всегда плавны, величественны, но с налётом лёгкого кокетства, мужской же танец — это удаль, размашистые движения, всё нарастающий темп и жизнерадостность.
Невозможно отобрать у русского человека этот развесёлый разгул, лишить поэзии тела, уничтожить страсть к творчеству и импровизации. Это равносильно прекращению жизни. По сути, русский танец есть олицетворение древних славянских танцев. Он впитал в себя всё самое лучшее из всего хореографического многообразия, существовавшего в разные времена и на разных территориях, где жили славянские народы. Если русский танец по сей день жив, значит, жив и русский народ.
Комментарии
Комментариев пока нет