Сергей Черёмин: «Объем средств, выделяемых из бюджета Москвы на поддержку зарубежных соотечественников, сохраняется»

« Назад

Сергей Черёмин: «Объем средств, выделяемых из бюджета Москвы на поддержку зарубежных соотечественников, сохраняется» 28.01.2018 14:49

Российская Федерация в целом и правительство Москвы в частности проводят огромную работу по поддержке соотечественников за рубежом. Причем поддержка эта растет год из года и не ослабевает даже в нынешних непростых экономических условиях. Министр правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Сергей Черёмин подвел итоги 2017 года и рассказал о перспективах в сфере поддержки соотечественников на Кипре в 2018-м.

- Одно из направлений вашей деятельности - работа с соотечественниками за рубежом, в том числе на Кипре. Каковы ее основные аспекты?

- Прежде всего, развитие всесторонних связей с зарубежными российскими соотечественниками - не просто одно из направлений, это - «неотъемлемое и важнейшее направление» деятельности Правительства Москвы. Именно так определено в его постановлении «Об основных направлениях работы по поддержке соотечественников за рубежом», принятом еще в сентябре 2001 года.

Каковы эти основные направления? Тут я сошлюсь на другой, тоже очень, на мой взгляд, важный и актуальный документ, родившийся уже здесь, на Кипре. В минувшем октябре на Всекипрской конференции была представлена и принята Концепция деятельности российских соотечественников на Кипре, разработанная по инициативе их организаций под эгидой Координационного совета. Концепция включает 11 основных программ работы, конкретизирует цели и задачи по каждой из них.

Ознакомившись с этой концепцией, нетрудно заметить, что составляющие ее программы почти полностью совпадают с основными направлениями деятельности правительства Москвы по поддержке соотечественников. Продвижение русского языка и культуры, сохранение духовного и исторического наследия, проведение культурно-массовых мероприятий, работа с молодежью, развитие делового сотрудничества, расширение информационной поддержки - все эти задачи, которые поставили перед собой организации соотечественников на Кипре, правительство Москвы уже многие годы помогает решать соотечественникам в более широком, так сказать, международном масштабе.

Но речь, конечно, не идет о том, что кто-то у кого-то что-то позаимствовал. Такова объективная реальность: и ваши, и наши планы не придуманы «из головы». Их продиктовала жизнь, ее потребности.

Ведь та же Концепция родилась не на пустом месте. По сути, это - программа дальнейшего развития того, что уже делается. Мы знаем, что сегодня на Кипре успешно функционирует сеть русских школ, образовательных центров, детских садов, растет популярность русскоязычных СМИ, ваша газета - наглядное тому подтверждение. Такие массовые культурные акции соотечественников, как, например, Кипрско-российский фестиваль и Международный детский фестиваль, известны далеко за пределами острова.

Общественные организации русской общины ведут большую культурно-просветительскую работу, оказывают правовую помощь и поддержку, действуют русские православные приходы.

При всей специфике каждой страны, аналогичные задачи приходится решать нашим соотечественникам повсюду. И в этом мы, правительство Москвы, стараемся им помочь. В конечном счете, во имя одной общей цели - консолидации и развития той глобальной культурно-цивилизационной общности, именуемой Русским миром, неотъемлемая часть которой - русскоязычная община Кипра.

- Как бы вы оценили итоги 2017 года в отношении работы с соотечественниками за рубежом?

- Во-первых, официальные итоги еще предстоит подвести. С другой стороны, трудно, наверное, объективно оценивать собственную работу. Что-то у нас с вами - именно с вами, потому что все, что мы делаем для соотечественников, мы делаем вместе с соотечественниками - так вот, что-то получается, на мой взгляд, очень неплохо и дает явный положительный эффект. Над совершенствованием каких-то мероприятий и инициатив еще предстоит поработать. Опять-таки, вместе.

Если же говорить об объективных показателях… Несмотря на достаточно сложную экономическую ситуацию, которую сегодня переживает наша страна, в том числе из-за пресловутых санкций, правительство столицы последние годы сохраняет финансирование работы с соотечественниками из средств городского бюджета на уровне более 252 млн рублей. 2017-й не стал исключением. Это уже само по себе, считаю, серьезное достижение.

Растет наша география. Как известно, помощь в том или ином виде - финансовая, организационная, методическая, в виде поставок учебной литературы, оборудования для школ русского языка или отправки художественных коллективов на фестивали культуры - предоставляется Москвой на основе заявок организаций соотечественников. Заявок приходит очень много, все их сразу удовлетворить мы, конечно, не можем - выделяемых средств не хватит. Но стараемся поддержать наиболее общественно важные мероприятия и запросы, помогая соотечественникам по всему миру. При этом неважно, какое место занимает та или иная страна на географической карте. Кипр - не самое большое государство, но, учитывая значительное число наших соотечественников, живущих на острове, и высокую активность их организаций, он в наших планах никогда не остается в стороне.

Могу привести такие цифры: в 2016 году Москва оказала помощь русскоязычным общинам в 38 странах, в 2017-м - уже в 44.

То же самое могу сказать и об инициативах, которые правительство Москвы планирует самостоятельно. Характерный пример - проводимые за рубежом Дни Москвы. Их география тоже охватывает все большее число государств. В этом году мы провели Дни Москвы в Дублине, Дюссельдорфе, Будапеште, Вене, Пекине, в столице Казахстана Астане. Дни Москвы в Израиле прошли сразу в четырех городах, Дни Москвы в Италии - в пяти.

Так вот, мало того, что к организации и осуществлению таких проектов - комплексу мероприятий делового, культурного, спортивного характера - мы всегда стараемся привлекать организации соотечественников. В программу Дней Москвы мы неизменно включаем, например, круглые столы по обмену опытом преподавания русского языка. А, как известно, зарубежные учителя-русисты - это в подавляющем большинстве наши соотечественники.

- Учитывая все вышесказанное, как вы оцениваете перспективы в этом направлении на следующий год?

- Перспективы, на мой взгляд, вполне оптимистичны. С учетом пожеланий и инициатив организаций соотечественников в различных странах, а также программы собственных мероприятий правительства Москвы, готовится очередной городской «План мероприятий в сфере осуществления государственной политики в отношении соотечественников за рубежом» - план на 2018 год.

Объем средств, выделяемых из бюджета Москвы на поддержку зарубежных соотечественников, сохраняется. Уже поступившие заявки - а они приходят практически ежедневно - рассматривает комиссия нашего Департамента внешнеэкономических и международных связей. По каким-то заявкам уже приняты положительные решения, и они включены в новый План мероприятий.

Наша цель - трезво и объективно оценить имеющиеся возможности, постараться оптимизировать расходы, сконцентрировав усилия на самых важных и актуальных направлениях. Уверен, что такой подход позволит и дальше успешно решать стоящие перед нами задачи.

Русский век


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru