САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Шуневич: «Мы зафиксировали более трех тысяч сторонников нацизма и неонацизма в Беларуси»

« Назад

Шуневич: «Мы зафиксировали более трех тысяч сторонников нацизма и неонацизма в Беларуси» 11.12.2018 09:14

Об этом министр внутренних дел заявил во время представления изменений в закон по вопросу усиления борьбы с пропагандой нацизма и экстремизма. По его мнению, такое число сторонников нацизма и неонацизма — это запредельно много. В нововведениях предлагается ввести уголовную ответственность за публичную реабилитацию нацизма.

— Сегодня мы зафиксировали более трех тысяч активных сторонников неонацизма, учитывать нужно, естественно, латентность, я говорю только о тех, кого мы зафиксировали, — объяснил Игорь Шуневич. — Много это или мало?

— В подавляющем своем большинстве — это молодые мужчины до 40 лет, как правило, ведущие маргинальный образ жизни, неженатые бездетные, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками, — добавил он. — Они выделяются повышенной агрессивностью и жестокостью. Многие из них неоднократно привлекались к уголовной и административной ответственности, часть из них сегодня находится в местах не столь отдаленных. Многие из них, подчеркиваю, это бывшие или действующие фанаты футбольных клубов. Они придерживаются идеологии фашистской Германии, идей белой нации и белой расы, уничтожения всех прочих. Особенное предпочтение в своем преклонении отдают частям вермахта, которые отличались особой жестокостью на территории Республики Беларусь. Они «бьют» себе татуировки с названиями этих частей и так далее и так далее. Это маргинальные люди, выросшие в неблагополучных семьях, там, где не уделялось должное внимание воспитанию детей. Особенная  их отличительная черта — это пренебрежение общественной нравственностью.

По данным МВД, за три года количество случаев демонстрации нацистской символики в стране выросло в 15 раз.

— МВД фиксирует целый ряд преступлений, связанных с проявлениями неонацизма, — рассказал министр. — Так, в 2016 году в республике за совершение хулиганств, краж, грабежей, вымогательств, изнасилований, похищений людей, сопротивления сотрудникам органов внутренних дел и так далее привлечен 181 участник неонацистских объединений. В 2017 году к уголовной ответственности привлекался 121 руководитель и активный участник этих объединений. Вместе с неонацизмом растет и экстремистская активность в целом. За последние три года зарегистрированное количество фактов распространения экстремистской продукции выросло в 31 раз. В этом же периоде в 28 раз выросло количество преступлений, связанных с разжиганием расовой, национальной и религиозной вражды.

Считаю важным отметить, что это явление и проблемы возникли не в нашей стране. Это обусловлено недавними событиями в некоторых европейских государствах, взявших курс на поддержку неонацистских настроений. В интернете распространяются псевдоистрические публикации, искажающие события прошлого, оправдывающие нацистских преступников и их пособников. Уверен, что вы согласитесь с тем, что в сложившейся ситуации возникла реальная необходимость в принятии дополнительных законодательных мер, которые позволят эффективно защитить нравственные ценности белорусского общества и в особенности сознание нашей молодежи от проникающей в республику нацистской и экстремистской идеологии.

Что предлагает МВД? Во-первых, установить запрет на реабилитацию нацизма, пропаганду, публичное демонстрирование, изготовление, распространение, хранение и приобретение с целью распространения как нацистской символики и атрибутики, так и символики и атрибутики экстремистских организаций.

— Откорректировать статью 130 Уголовного кодекса, что позволит применять уголовное наказание до 5 лет лишения свободы для лиц, публично оправдывающих нацизм, одобряющих или отрицающих преступления нацистского режима, а также прославляющих нацистских преступников и их пособников. Введение именно уголовной ответственности для лиц, публично оправдывающих нацизм, обусловлено их повышенной опасностью, поскольку они преследуют цель изменить сознание людей, подменить их ценностные ориентиры, сформировать в них чувство социальной вражды и ненависти, — уверен Шуневич.

Кроме этого, министр предлагает ввести уголовную ответственность не только для изготовителей и распространителей нацистской символики, но также и экстремистской и террористической символики. За хранение или приобретение для распространения подобной символики предлагают также штрафовать. Увеличить штраф с 10 до 20 базовых за повторную пропаганду, публичное демонстрирование, изготовление и распространение нацистской, экстремистской и террористической символики.

Также министр предлагает расширить перечень нацистской символики: включить в перечень не только символику НСДПГ, но и других структур, которые признаны преступными либо виновными в совершении преступлений Нюрнбергским трибуналом либо основанными на нем приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов и сотрудничавших с ними организаций. Помимо прочего, к нацистским символам хотят отнести и изображения нацистских преступников. Перечень обещают опубликовать в интернете.

— Реабилитация нацизма признается экстремистскими действиями, — отметил министр.

По словам министра, законопроект не запрещает использовать нацистскую символику для театральных постановок, в кино, музеях театрах — и для другой образовательной и культурной деятельности.

— То есть и музей ВОВ сможет демонстрировать свои экспозиции, кинематографисты смогут снимать фильмы — и так далее, — заключил он.

— Почему приняли сегодня? Вы знаете истории, когда граждане были возмущены случаями публичной демонстрации нацистской символики. В частности, в электричке Минск — Молодечно мы нашли этого человека и привлекли к ответственности, — отметил министр, отвечая на вопросы журналистов. — Во-вторых, статистика говорит, что в десятки раз за последние три года увеличились случаи, когда мы фиксируем публичную демонстрацию и популяризацию нацизма, увеличилось количество апологетов этой идеологии в десятки раз. Естественно, с учетом того, что происходит за пределами нашей страны, мы можем говорить о реальной угрозе нашей безопасности, нравственности и морали. Именно сегодня актуальность вопроса не вызывает сомнений.

— О каких европейских странах вы говорили и что вы вообще имели в виду? — задали журналисты вопрос министру.

— Почитайте интернет, там много грязи и гадости. Но тенденции общие прослеживаются. Я назвал Европу как источник неонацизма и нацизма, поскольку извращение результатов Великой Отечественной войны идет именно оттуда.

— На Западе фашизм, нацизм и коммунизм приравнивают друг к другу. Возможно, стоит и советскую символику запретить?

— Я так не считаю, если вы мое мнение спрашиваете.

Также возникли вопросы, что делать клубам исторической реконструкции, если закон депутаты все-таки примут.

— В законе четко прописаны условия публичной демонстрации, тонкости — их нужно изучить, чтобы случайно не попасть под действие этого закона, — отметил министр. — Никто не будет ограничивать творческую деятельность, в которой может быть использована эта символика, мы сейчас говорим о другом — про популяризацию нацизма, о проявлении неуважения к обществу, к нашим устоям, нашим традициям и нашей общей беде.

onliner.by


Комментарии


2018-12-12 19:33:19 Иван Мартынов № 69040
Почему наши защитник Отечества и их Главнокомандующий т. Сталин не знали, что сражаются с фашистами, а не нацистами?

Почему в приказах командования, как и в мемуарах военных, "днем с огнём" не встретишь слово нацизм?
Как быть с произведениями В.Быкова, И.Чигринова, в которых
образ советского солдата меркнет на фоне благородных, высококультурных фашистских вояк. Ограничимся одной цитатой, а есть и еще покруче: цитату из произведения, которое изучают школьники в выпускном классе: «…якiя яны ўсе не такiя, як нашы людзi, гэтыя немцы – усе ў iх па-свойму, iнакш. Нават учора ўвечары, як наладзiлi сабе частаванне, свяцiлi электрычнасцю, елi з талерак i пiлi з маленькiх белых чарак шнапс, развесялiлiся, гаманiлi, але амаль так, як звычайна, п’ яных не было нiводнага. Афiцэр i гэты фельдфебель частавалiся ў хаце асобна, куды iм насiлi мяса ў талерках, накрытых хустачкамi, i таксама елi-выпiвалi сцiшана, без гаманы, а галоўнае, не даўжэй, чым пры звычайнай вячэры. Мусiць, мiнула гадзiна, не болей, i на прыступкi выйшаў фельдфебель, нешта ска-мандаваў, i на падворку адразу як вымела – усе зашылiся спаць у палатку. «Дыс-цыплiна, аднак, вашай матры, – падумаў Пятрок з цiхай зайдрасцю. – Слова начальнiка – у iх як закон, усе ядуць, робяць i моляцца па камандзе. Не дзiва, што перамагаюць».

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru