« Назад

Слава Сталинграда не померкнет в веках 07.02.2018 09:52

Есть в русской истории великие события, навсегда вошедшие в память нашего народа. И одно из самых почетных мест в этом ряду занимает Сталинградская битва. Это гигантское кровопролитное сражение продолжалось семь месяцев (июль1942 г. – начало февраля 1943 г.) и завершилось полным разгромом и капитуляцией крупнейшей группировки отборных войск вермахта и гитлеровских сателлитов.

Великая победа на берегах Волги стала переломным рубежом в Великой Отечественной и, в целом, Второй мировой войнах, после которой крах нацистского рейха был предопределен. Этому знаменательному событию был посвящен историко-публицистический вечер «Памяти воинов Бессмертного полка. К 75-летию победы в Сталинградской битве», который состоялся в конце января в Российском центре науки и культуры в Минске и был организован Белорусским общественным объединением «Русь». В мероприятии приняли участие историки, общественные деятели, политологи и представители белорусской общественности.

Вечер открыл военный историк и эксперт Е.Н. Сылка. В своем выступлении он коснулся первого самого драматического этапа великой битвы на Волге. После разгрома немецких войск под Москвой, когда противник был отброшен от советской столицы на 150-300 км наступление Красной Армии остановилось, фронт стабилизировался. После чего советское командование избрало местом нанесения главного удара в летнюю кампанию 1942 года южный фланг советско-германского фронта со стратегической задачей окружения и ликвидации немецкой группы армий «Юг». Гитлер также решил провести на юге широкомасштабную наступательную операцию и закончить войну в 1942 году. Германское командование планировало взять Сталинград, перерезать Волгу с последующим захватом нефтепромыслов Майкопа и Баку.

Наступление Красной Армии началось 12 мая 1942 года, ее войска прорвали немецкий фронт на глубину 50 км, советские передовые части вышли на северные окраины Харькова. Однако советское верховное командование не просчитало возможность контрудара гитлеровских войск во фланг и тыл наступающим частям Красной Армии. Это и произошло 17 мая. К концу месяца войска Южного и Юго-западного фронтов оказались в катастрофическом положении. Дорога для успешного немецкого наступления на юге России была открыта. По замыслу Гитлера взять Сталинград и перерезать Волгу должны была одна из лучших в вермахте 6-я полевая армия под командованием генерала танковых войск Фридриха Паулюса.

17 июля немецкие войска нанесли удар по частям 62-й советской армии на рубеже реки Чир и прорвались в излучину Дона. При этом Паулюс рассчитывал взять Сталинград к 25 июля. К концу июля стратегическая оборона Красной Армии на юге была прорвана, советские войска отступили за Дон, 23 июля врагом был взят Ростов-на-Дону, положение было критическим. В это тяжелейшее время 28 июля 1942 года появился знаменитый приказ народного комиссара обороны № 227 «Ни шагу назад!», в соответствии с которым предпринимались самые жесткие меры к тем, кто проявит в бою трусость и малодушие. Также определялись практические меры по упрочению боеспособности, морального духа и дисциплины в войсках. И приказ возымел действие. Советские войска стали сражаться упорней и ожесточённее. Сталинград было решено отстоять любой ценой.

На устремившуюся в направлении Волги 6-ю армию Паулюса обрушились контрудары советских танковых корпусов, на две недели наступление немецких войск на Сталинград было остановлено. В результате с кавказского направления Гитлером была снята и направлена под Сталинград 4-я танковая армия генерал-полковника Германа Гота. В начале августа, несмотря на упорное сопротивление советских войск, Паулюсу удалось окружить в излучине Дона 62-ю армию и Сталинград на какое-то время остался без защиты. И все же с большим трудом советский фронт удалось восстановить, но 22 августа Сталинград все же был блокирован гитлеровскими войсками. С «большой землей» его связывала только переправа через Волгу.

Военный историк, полковник в отставке С.А. Окружко продолжил рассказ о битве на Волге. После блокировки гитлеровскими войсками Сталинграда положение сложилось критическое, возникла реальная угроза захвата города противником. Однако в двадцатых числах августа советское командование перебросило на Сталинградский фронт из-под Воронежа несколько танковых корпусов, которые исправили ситуацию.

22 августа немецкая авиация нанесла сильнейший удар по Сталинграду, после которого весь город был охвачен огнем. Всего Сталинград будут бомбить каждый день в течение трех месяцев, в нем не останется ни одной целой постройки. В начале сентября 62-я армия под командование генерал-лейтенанта В.И. Чуйкова была полностью отрезана от других советских войск на правом берегу Волги. 13 сентября немецкие войска начали первый штурм города, враг захватил вокзал, Мамаев курган, бой шел в нескольких сотнях метров от командного пункта 62-й армии. В ночь на 15 сентября из-за Волги была переправлена 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора А.И. Родимцева, которая спасла положение.

С.А. Окружко особо отметил, что в ходе обороны города раскрылся полководческий талант В.И. Чуйкова. Он разработал успешную тактику ведения боев в городе, специально для ведения уличных боев было произведено перевооружение 62-й армии. Части его армии получили большое количество пистолетов-пулеметов и ручных пулеметов.

Ключевым пунктом битвы за Сталинград стал Мамаев курган. Это была самая высокая точка города, которая позволяла держать под обстрелом весь Сталинград. Уличные бои шли днем и ночью в течение 80-ти суток. Только железнодорожный вокзал переходил из рук в руки 13 раз. 22 сентября гитлеровцам удалось разрезать 62-ю армию на две части, выйти к Волге, под угрозой оказалась центральная переправа. Однако ночью на правый берег прибыла 284-я стрелковая дивизия, которая сходу вступив в бой отбросила врага от пристани. Уличные бои носили крайне ожесточенный характер, танки в этих боях были бесполезны. Они просто не могли передвигаться через груды кирпича в полностью разрушенном городе. Главным действующим лицом был солдат-пехотинец. Замечательный русский писатель фронтовик-сталинградец Виктор Некрасов напишет об этих днях: «Битва за Сталинград была торжеством и величайшей славой русской пехоты».

В середине октября 62-я армия Чуйкова занимала фронт вдоль Волги шириной в 25 километров, глубиной обороны от двух с половиной километров до уреза воды до двухсот метров. Узкая береговая линия полностью простреливалась немцами, передвижение частей и подразделений возможно было только ночью. К началу ноября 6-я армия вермахта контролировала большую часть города.

К концу оборонительного периода Сталинградской битвы 62-я армия удерживала район севернее тракторного завода, завод «Баррикады», северо-восточные кварталы центра города. 11 ноября немецкие войска предприняли последнюю попытку взять Сталинград, у завода «Баррикады» им удалось выйти к Волге. 62-я армия в очередной оказалась разделена на части. Это был последний успех армии Паулюса.

Далее С.А Окружко остановился на подготовке и проведении наступательной операции советских войск. Еще в сентябре в разгар уличных боев в Сталинграде верховное командование Красной Армии начало разработку плана по полному разгрому сталинградской группировки гитлеровской армии. Под руководством Г.К. Жукова и А.М. Василевского был разработан план, который по своему размаху не имел аналогов в истории войн. Огромное количество новой боевой техники и свежих войск было скрытно переброшено на берега Волги. При этом основную ударную силу составляли принципиально новые соединения Красной Армии – механизированные корпуса.

Два механизированных корпуса Сталинградского фронта были сосредоточены для удара по 4-й румынской армии. Они скрытно переправились через Волгу к югу от Сталинграда. К северу от Сталинграда также напротив фронта румынских войск на плацдармах на правом берегу Дона были сосредоточены танковые соединения Юго-Западного фронта. Задачей операции был прорыв и мощные удары на встречных направлениях с целью полного окружения немецких войск в Сталинграде.

19 ноября 1942 года с сильнейшей артиллерийской подготовки началась наступательная операция Красной Армии «Уран». Войска Юго-Западного фронта рассекли румынскую оборону, два советских танковых корпуса устремились в прорыв. Они были нацелены на город Калач, взятие которого перерезало пути снабжения 6-й германской армии. Наступление Сталинградского фронта к югу от города началось на следующий день. Через несколько дней два советских фронта встретились в степи под Калачом, в окружении оказалась трехсоттысячная группировка гитлеровских войск.

Гитлер не мог смириться с потерей Сталинграда. Для спасения 6-й армии Паулюса была направлена специально созданная группировка вермахта под командованием лучшего гитлеровского стратега фельдмаршала Эрих фон Манштейна, которая должна была прорваться к городу любой ценой. Удар группировки Манштейна был очень сильным, немецким танкам оставалось до котла всего 30 километров, но преодолеть их они не смогли.

Снабжение окруженных войск Паулюса можно было осуществлять только по воздуху. Немецкая транспортная авиация намеревалась доставлять находившимся в котле гитлеровским войскам 500 тонн грузов ежедневно. Однако эффективные действия советской авиации и средств ПВО сорвали эти планы. Окруженным доставалось в пять раз меньше.

В начале января Паулюсу был предъявлен ультиматум, его войскам было предложено сложить оружие, но немцы отказались. После чего началась последняя сталинградская операция советских войск «Кольцо». Русская артиллерия наносила беспрерывные массированные удары по позициям окруженных войск, оборона которых буквально рассыпалась. Вскоре Паулюсом были потеряны последние аэродромы, через которые осуществлялось снабжение его войск. 30 января фельдмаршал Паулюс и его штаб сдались в плен. Всего в плену оказалось свыше 90 тысяч солдат и офицеров и это были лучшие бойцы вермахта. До Сталинграда 6-я армия не знала поражений, но берегах Волги она нашла свой конец. Полной победой Красной Армии завершилась эта величайшая битва, переломившая ход Великой Отечественной войны.

Председатель постоянно действующего оргкомитета «Бессмертный полк в Белоруссии», председатель Движения за демократию, социальный прогресс и справедливость В.В. Драко рассказал о перспективах развития в Республике Беларусь этого подлинно народного движения. В республике практически нет ни одной семьи, старшее поколение которой не затронула бы война. К сожалению, время неумолимо и все меньше становится тех, кто с оружием в руках сражался под красными знаменами, на которых было начертано «За нашу Советскую Родину!».  Но случилось так, что страна, за целостность и независимость которой не щадили своих жизней наши отцы и деды, была предана и разрушена и те, на чьей совести лежит это преступление, делают все, чтобы связь между поколением победителей и нынешней молодежью была разрушена. И надо сказать, что эта связь начала истончаться и недруги наших народов уже предвкушали свою победу над загадочной для них русской душой. И вдруг в российской глубинке рождается Бессмертный полк и это движение стремительно охватило миллионы людей не только в Российской Федерации, но и во многих странах мира.

Бессмертный полк -- это живая связь поколений внутри семьи, когда внуки и правнуки узнают о героических деяниях своих прямых родственников, гордятся ими и стремятся быть их достойными наследниками. Так всегда было на Руси. Но Бессмертный полк - это не только память о славе отцов и дедов, но это и великая армия борцов с вновь подымающим голову нацизмом, фашизмом и такой опасной патологией как русофобия. Именно по этой причине так ненавистен Бессмертный полк и символ Великой Победы георгиевская лента бандеровской хунте в Киеве и русофобским режимам в прибалтийских государствах.

К сожалению, в Республике Беларусь со стороны власти существует непонимание всей важности для морального здоровья белорусского общества движения Бессмертный полк. Ведь белорусы не только понесли колоссальный невосполнимый урон в борьбе с нацизмом, но и вместе со всем русским народом и другими народами Советской страны ковали Победу над фашизмом. Поэтому мы уверены, что все-таки растает лед подозрительности и недоверия к этому великому народному почину со стороны власти Республики Беларусь и белорусский отряд займет свое достойное место в уже всемирном Бессмертном полку.

В завершение своего выступления В.В.Драко призвал обратиться к Председателю Высшего Государственного Совета Союзного государства, Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко и Президенту Российской Федерации В.В. Путину с предложением закрепить в Союзном государстве за георгиевской лентой статус официального символа Великой Победы.

Заместитель председателя Белорусского общественного объединения «Русь», политолог Н.М. Сергеев затронул вопросы управления Советского государства в годы Великой Отечественной войны. Так, он отметил, что накануне войны СССР представлял собой своеобразный конгломерат союзных республик и автономных образований внутри РСФСР и в некоторых других республиках Союза. При этом каждая из союзных и автономных республик имела свои Верховные Советы и правительства (т.е. все институты государственности) и конкурировала с другими союзными республиками перед союзным центром. Единственной политико-государственной скрепой всего Союза ССР была партия ВКП (б). Однако внутри самой всесоюзной компартии существовали еще республиканские (кроме РСФСР) компартии.

Таким образом, СССР представлялся (по крайней мере, со стороны) довольно рыхлым образованием. По-видимому, по этой причине Гитлер считал Советский Союз колоссом на глиняных ногах. Понимая уязвимость советского государственного организма, руководство страны принимает единственно верное в условиях вражеского нашествия решение. 30 июня 1941 года создается Государственный комитет обороны во главе с И.В. Сталиным, обладавший всей полнотой военной, политической и хозяйственной власти в стране и обеспечивший эффективное управление Советским государством в условиях вторжения гитлеровской «объединенной Европы».

Затронул Н.М. Сергеев и такую малоизвестную тему как роль органов и войск НКВД СССР в достижении Победы в Великой Отечественной войне. Войска НКВД участвовали в боях с гитлеровскими захватчиками, обеспечивали охрану тыла действующих войск Красной Армии, охраняли коммуникации и промышленные объекты, конвоировали военнопленных, вели борьбу с диверсантами и шпионами, дезертирством и бандитизмом. Рассказал о деятельности Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН) НКВД СССР по организации партизанского движения на оккупированной врагом территории.

Секретарь-координатор Республиканского общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза» Л.Е. Школьников в своем выступлении затронул тему слабого знания современной белорусской молодежью истории Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы в том числе. Такое положение дел не может не беспокоить. Ведь на историческом беспамятстве могут развиться самые уродливые явления. Тяжелейший пример тому жестокая трагедия братской и родной нам Украины.

Но кто виноват в том, что в Республике Беларусь молодые люди мало знают о Сталинградской битве?  Обычно принято упрекать в незнании их самих, но Л.Е. Школьников предложил посмотреть на эту проблему под иным углом зрения. Где учащиеся получают основные знания о событиях Великой Отечественной войны? На уроках истории. А сколько места отведено, к примеру, Сталинградской битве в белорусских учебниках? Это величайшее сражение, переломившее ход Великой Отечественной и Второй мировой войн удостоилось меньше страницы куцего текста. Еще в худшем положении оказалась Курская битва. Этому колоссальному танковому сражению посвящено всего 2 абзаца в 17 строк.

При этом, события Великой Отечественной войны, происходившие вне территории Белоруссии излагаются в учебнике «Всемирной истории» в одном ряду с США, Англией, Францией, Японией и другими зарубежными странами, т.е. Советский Союз представлен учащимся как какое-то чужое иностранное государство. Поэтому не стоит удивляться, что молодые люди окончившие белорусскую школу мало что знают о битве под Москвой, блокаде Ленинграда, Сталинградском сражении и Курской битве. Ведь для них эти сражения также далеки как «битва за Англию». Л.Е. Школьников подчеркнул, что это абсолютно ненормальное положение и с ним никак нельзя мириться, если мы не хотим получить безродное поколение манкуртов и янычар глобализма, как это произошло на Украине.

Л.Е. Школьников предложил обратиться к руководству Республики Беларусь, Российской Федерации и Союзного государства с предложением принять принципиальное решение о создании для Республики Беларусь и Российской Федерации единого учебника «Великая Отечественная война советского народа» и введении в учебных заведениях Белоруссии и России отдельного учебного курса, посвященного Великой Отечественной войне.

Затронул Л.Е Школьников и тему сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне в Республике Беларусь. Отметил, что в Белоруссии делается немало в этой области, но имеются и серьезные упущения. Так, в городе-герое Минске явно недостаточно увековечена память о Сталинградской битве. Имеется только маленькая улица «Героев Сталинграда» на окраине города.

 Обратил внимание также на то, что на площади Победы в Минске установлены постаменты в честь всех городов-героев кроме Сталинграда. Есть постамент, посвященный Волгограду. Но такого города во время войны не существовало, впрочем, как и Царицына (дореволюционное название города). Что это как не зримый образчик исторического лицемерия? Разве на этом возможно воспитать патриота?

Общественность неоднократно обращалась к властям с предложением восстановить историческую справедливость и изменить надпись на постаменте с «Волгограда» на «Сталинград» как это было сделано в Москве. Однако в ответ было получено глухое непонимание. Призвал участников мероприятия проявить гражданскую активность в вопросе восстановления исторической справедливости.

После выступлений состоялось заинтересованное обсуждение, в ходе которого участники мероприятия отмечали важнейшую роль сохранения памяти о Сталинградской битве в деле патриотического воспитания молодых граждан Республики Беларусь.

Николай Сергеев


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




ГЛАВНАЯ