Славяне братские и не очень: "Славянский базар – 2017" в Витебске 

« Назад

Славяне братские и не очень: "Славянский базар – 2017" в Витебске  26.07.2017 11:07

«Славянский базар в Витебске» сильно изменился и дал немало поводов для размышлений. Белоруссия делает все больше реверансов в сторону национального языка и национальной культуры. Во всяком случае, такое впечатление складывается по некоторым наблюдениям на фестивале «Славянский базар в Витебске», где побывал корреспондент Sobesednik.ru.

За день до официального открытия трактор «Беларусь» с прицепом и находящимися в нем работягами медленно тащился по тротуару вдоль центральной улицы города – разумеется, Ленина. Работяги меняли таблички с русским названием улицы на белорусское. Сам по себе этот факт ни о чем не говорит, но, кажется, и телерекламы на родном языке стало больше, и участники молодого обаятельного дуэта NaviBand, вышедшего в мае в Киеве в финал Евровидения с песней на белорусском, теперь здесь настоящие звезды. И даже стали лицами известной американской газировки.

Сам «Славянский базар» предпочитает не меняться. Фестивальная валюта, ночные троллейбусы, президент Лукашенко на открытии и много звезд из России, нафталиновых и не очень и самых дорогих в смысле гонорара. Открытие почтил своим присутствием президент Молдавии Игорь Додон. Ту самую витебскую улицу Ленина перекрывали в день открытия постоянно – то ради парада юных барабанщиц, то ради кортежей двух президентов.

Игорь Николаевич произнес на открытии «Славянского базара» речь о дружбе и общих корнях без бумажки и посмотрел весь концерт и встал со всеми на финальной песне Лепса «Самый лучший день», которую его белорусский коллега энергично напевал. Повзрослевший Коля Лукашенко (сын) вяло аплодировал (возможно, у него другие музыкальные вкусы). Для президента Молдавии это был действительно самый лучший день. Ведь, говорят, он летает обычными рейсами экономклассом, а Александр Григорьевич выделил ему самолет из белорусского vip-авиапарка.

В былые годы «Базар» получал приветствия от президента Украины, но теперь Петр Порошенко не жалует фестиваль. Поэтому статус Украины на фестивале остается не совсем определенным: на концертах по-прежнему трое ведущих от трех славянских стран (от Украины приехал один из соведущих киевского Евровидения Тимур Мирошниченко), но выходит так, что Украина теперь отдельно, а разговоры о славянском братстве отдельно.

syabry_otec_doch_vnuk

Белорусский музыкальный коллектив "Сябры"

Впрочем, украинская делегация дала свой сборный концерт. На украинской эстраде, оказывается, есть и свой Стас Михайлов, только пободрее (Михаил Грицкан, исполнивший песню «Без тебе»), и свой Михаил Шуфутинский, только с куда лучшим вокалом (Иво Бобул). Привезли Гнатюка, который вероломно исполнил три песни вместо двух, вызвав переполох в режиссерской группе. В Летнем амфитеатре в тот день предстояло дать еще два концерта, а украинцы хронически вываливались из графика. «Ну кого мне сокращать? Они все по одной песне поют! Разве что Билык попросить вместо трех две?» Ирина Билык – главная звезда украинского вечера, – судя по всему, сокращать свою программу из-за экспромтов Гнатюка категорически отказалась.

Что украшало «Славянский базар» в прошлые годы – так это сольные концерты. Именно по ним, а не по «сборникам», проходящим под полную фанеру, можно понять уровень поп-индустрии. На Григория Лепса и Стаса Михайлова билеты раскупили в первую очередь, но настоящим украшением фестиваля стал концерт иеромонаха Фотия в Витебской филармонии. Фотий, правда, торопился на официальную церемонию открытия и там заметно приподнял уровень молодых и странно выглядящих минских «Песняров», исполнив с ними «Беловежскую Пущу». С иеромонахом делил гримерку Григорий Лепс. Райдеры у двух артистов, очевидно, отличаются. У монаха должно быть все скромно, Лепсу же по статусу не грех и бутылочку «Хеннесси» занести. В связи с этим у Григория хотелось спросить о многом. «Григорий!» – кричал я ему вслед после концерта, но охрана быстро упаковала артиста в лимузин. Судя по тому, что Лепс отказался от автографов, селфи и прочих просьб поп-паствы, беседы о вечном в гримерке не получилось.

Зато Стас Михайлов решился на модернизацию, заявив, что его войны с прессой остались в прошлом. Теперь Стас готов не столько судиться, цепляясь к тому, что опубликованы не согласованные с ним фото, сколько выстраивать диалог. «Пусть пишут, – говорил в Витебске Михайлов. – Моя ошибка была в том, что я был слишком закрытый». «Дай Бог всем здоровья!» – постоянно желал он нам. «Ну что, как тебе такой Стас?» – подсела ко мне его пресс-менеджер Жанна Гарбер. Глупо было сказать, что пожеланиями здоровья и отсутствием перспективы стать ответчиком по делу звезды кто-то был недоволен. Но у Стаса напряженные отношения не только с журналистами, но и с юмористами. От соблазна спародировать или подколоть Михайлова («Ах, вы мои разведеночки!») удерживается редкий бывший кавээнщик. Я спросил артиста об этом. – Есть добрые пародии, но бывает, что смеются над тем, чего не понимают. Над крестом, например. Тут у меня четкая позиция – встреча в суде. Мы же один цех. Я ни о ком из артистов не говорю плохо: только хорошо или размыто. Остальное неэтично. Но вот говорят, что, если пародируют, значит, ты нужен. Ко мне Винокур как-то подошел и сказал это. «Не переживай», – говорит. «Новый» Стас учтиво поинтересовался, не обидел ли меня ответом, хотя я представился журналистом, а не юмористом.

Театр на улице «Славянский базар» проходит в 26-й раз, и многие витебчане уже устали от ритуала, от звезд, от суеты. Лучшее, что появилось на «Славянском базаре» в последние годы – фест уличного искусства. Европейская традиция органично вписалась в протокольный фестиваль: по старым витебским улочкам ходят загримированные артисты, иногда на ходулях, иногда в причудливых нарядах, коммуницируют с прохожими, и дети пищат от восторга.

natasha_koroleva

Наташа Королева Фото: Дмитрий Коробейников

Программа кукольных театров в Витебске в этом году была мощнейшая. А вот «высокое» драматическое искусство не всегда было на высоте. Если Дина Корзун в своем моноспектакле блестяще разыграла сказку-притчу «Звездный мальчик», то за антрепризу по-прежнему стыдно. Спектакль с провальным сценарием «Ты мне – я себе» катают по провинции для тех, кто жаждет живьем увидеть Александра Панкратова-Черного, Светлану Тома и Ольгу Тумайкину, но зачем его (и соответственно их) привезли в Витебск, где публику уже можно считать избалованной, непонятно. На церемонии открытия артисты через одного благодарили президента Лукашенко за фестиваль. Сам же президент поставил задачу вывести «Славянский базар» на самоокупаемость. Как граждане с белорусскими зарплатами соберут на гонорар Лепсу, не очень понятно. Что касается менее дорогих концертов, то многие билеты на них бесплатно распределяются по профсоюзам предприятий Витебска, потому что «честный» спрос невысок. Во всяком случае, так было в последние годы.

sobesednik.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru