Первый Маршал Победы Георгий Константинович Жуков в книге «Воспоминания и размышления» подчеркнул: «Я посвятил свою книгу советскому солдату. Его кровью и потом добыта победа над сильным врагом. Он умел прямо смотреть в глаза смертельной опасности, проявил высшую военную доблесть и героизм. Нет границ величию его подвига во имя Родины. Советский солдат заслужил памятник на века от благодарного человечества».
Неслучайно в год коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны в один и тот же день – 8 ноября 1943 года были учреждены два ордена: орден Победы (полководческий орден) и солдатский орден Славы трех степеней. Орденом Славы награждались лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и офицеры в звании младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. Награждение осуществлялось только последовательно: впервые – 3-й степени, вторично – 2-й степени и в третий раз – 1-й степени. Лица, награжденные орденом Славы всех трех степеней, стали именоваться полными кавалерами ордена Славы. Всего было награждено тремя орденами Славы – 2 582 человека, из них 67 воинов Красной Армии уроженцев Беларуси. Четыре женщины стали полными кавалерами ордена Славы. Четверо мужчин-бойцов были заслуженно удостоены ордена Славы 3-х степеней. Именно о последних далее пойдут рассказы, как о легендарных личностях. Они умели побеждать коварного врага и внесли свой вклад в Великую Победу.
Следует напомнить слова большого русского писателя-прозаика, поэта, критика, журналиста и историка Николая Карамзина из его «Истории государства Российского»: «История в некотором смысле есть священная книга народов: главная, необходимая; зерцало их бытия и деятельности; скрижаль откровений и правил; завет предков к потомству; дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего».
Моряк с корабля Черноморского флота
В музее Краснознаменного Черноморского флота в Севастополе есть бюст бывшего старшины 1-й статьи с крейсера «Червона Укра i на» П.Х.Дубинды. Годы его жизни: 1914-1992. А малая родина будущего Героя и полного кавалера ордена Славы – село Прегнои (ныне село Геройское на Херсонщине, Украина). После окончания школы юноша работает в местном рыбколхозе, а в 1936-м призывается в Военно-морской флот и служит на флагмане Черноморского флота – крейсере «Червона Украiна». В 1934-1936 годах командиром этого лучшего корабля на флоте был Николай Герасимович Кузнецов, будущий нарком и главнокомандующий ВМФ Советского Союза на протяжении всей Великой Отечественной войны. Г.К.Жуков в своей книге отметит: «Черноморский флот во главе с адмиралом Ф.С.Октябрьским был одним из первых наших объединений, организованно встретивших вражеское нападение». По первым сводкам боев флот не потерял ни одного корабля, ни одного самолета. Ни один десант врага не был допущен на наше побережье. Героически отбивал атаки врага с воздуха и экипаж крейсера, где службу нес Павел Христофорович Дубинда – при обороне Одессы, а потом и Севастополя. При героической обороне города русской славы во время авиабомбежек крейсер был поврежден и экипажу был отдан приказ высадиться на берег и на суше участвовать в обороне Севастополя. С ноября 1941 года Павел Дубинда в составе 8-й бригады морской пехоты воюет с немецко-румынскими захватчиками. В последние дни обороны города он был тяжело контужен и попадает в плен врага.
Сквозь муки ада…
Об этом периоде П.Х.Дубинда впоследствии вспомнит: «Колонну военнопленных пригнали в Симферополь. Ребята меня буквально доволокли. Говорил я плохо, но уже слышал. Лагерь для военнопленных представлял собой большую площадку, которую пересекал ручей, ограда из колючей проволоки, по углам – вышки с пулеметами. Внутри известкой размечены двухметровой ширины полосы, которые пересекались, разделяли площадку на более мелкие квадраты. Люди стояли и сидели в квадратах, как на шахматной доске не имея права ступить за отмеченную черту… Скученность была ужасная. Гитлеровцы были мастерами на такие выдумки». Особенно выделялся немец-офицер, который выискивал среди пленных предателей. Из этого ада «большую группу военнопленных перевели в Николаев, где гитлеровцы пытались наладить работу судостроительного завода», а пленных использовали по расчистке развалин. Далее вспомнит Павел: «Меня устроили при кухне лагеря: дров нарубить, печь растопить, котлы почистить. Я еще не совсем отошел от контузии». И женщины на кухне «решили помочь мне вырваться из плена. Для этого надо было, чтобы я хоть немного окреп, когда это произошло, они раздобыли мне документы на имя… уроженца города Николаева… Документ был надежный, но как выйти за пределы лагеря? Больше года пробыл я в нем и многое успел повидать, многому успел научиться… Охрана тут следила строго и нарушителей режима сразу расстреливала. В начале 1944 года меня познакомили с шофером, который имел право выезда на территорию лагеря. Он оказался подпольщиком и однажды вывез меня на своей машине в город». У Павла созрел план: устроиться на судно, а потом и бежать на лодке к своим, тем более ему эти места были знакомы еще с детства.
Такой случай наступил: он устраивается на баржу, которая должна быть отбуксирована в Румынию с цветными металлами в трюме. В кубрике баржи развлекались вояки, и баржа на буксире тронулась в путь к морю. Далее Павел рассказал: «Скоро Бугский лиман закончится. В это время в марте 44-го наши в низовьях Днепра уже стояли на левом берегу, а правый берег – Херсон, Очаков – были в руках немцев». После орудийного обстрела с левого берега снарядом перебило буксирный трос. Ночью пришел другой буксир и баржу оттащили в Очаков, где было полно румын и немцев. Помогли Павлу морская выучка и смекалка и об этом он скажет: «Ночью обманул я румынского часового на пристани, спустил шлюпку на воду, сам сел на весла… То что ночью, на шлюпке, - для меня нет проблемы. Только грести трудно… Устал изрядно, чувствую, что уже на последних оборотах…
И вдруг из тьмы: «Стой, стрелять буду!...»
В боях за Советскую Беларусь
Приняли Павла и его попутчиков на шлюпке лазутчиками от фашистов. Его и еще двух попутчиков тут же на берегу сразу и арестовали, отвели в штаб части, а оттуда передали в «смерш». Попутчиков сразу же отпустили, а П.Дубинду повезли в Херсон, который накануне был освобожден от фашистских захватчиков. В военкомат он был доставлен в сопровождении контрразведчика, который все еще был при своем мнении на счет доставленного. Но «военком же повел себя более решительно. Узнав, кто я и что я, тут же назначил старшим команды» - из местных призывников. Потом по железной дороге всю призывную команду из 200 человек направили на север, в Беларусь. Вот как об этом вспомнит П.Дубинда: «Прибыли ночью. Кинули нас на пополнение наступающей дивизии – 96-й стрелковой гвардейской… Комбат спрашивает, кто кем служил. Меня тут же назначили командиром взвода… у меня были погоны рядового». Этот первый бой на белорусской земле при освобождении деревеньки остался в памяти Павла: «Меня начальство похвалило… Вскоре назначили меня командиром взвода разведки полка. Я ведь оставался рядовым, а там людей поменьше, хотя, конечно, каждый пятерых стоит. Наш 293-й гвардейский стрелковый полк был тогда в Пинских болотах. Справа и слева наши соседи видят передний край врага, а перед ними никого, непроходимые топи, да вдоль них жиденькая линия траншей».
Сам командир полка Александр Андреевич Свиридов (стал генерал-лейтенантом после войны, героем Советского Союза) вызвал комвзвода: «Дубинда, надо добыть «языка»… П.Дубинда вспоминает: «Стал я со своими разведчиками лазить по болоту. Вымокли, вымазались как черти, наглотались ржавой воды… Пробовал ползти – ладошки проваливаются, и носом в жижу тычешься. Тогда лег я и перекатом, как чурбак, покатился. Вода и в уши и в нос попадает, но не проваливаешься!... Перебрались, отсиделись до темноты в кустах, а ночью вышли к вражеским позициям…» А дальше дело техники и смекалки: немца-офицера привязали за руки и за ноги к большой ветке, в обратный путь «сами преодолели болото перекатом, ветку с немцем за веревку перетаскивали. Сдали мы пленного» и снова приказ: вывести весь батальон к этим 4-м немецким блиндажам. «Нашего прохода в этом месте противник не ожидал, поэтому батальон успешно пошел вперед, облегчая задачу наступающим нашим соседям» - потом об этом эпизоде скажет П.Х.Дубинда…
И подвиги в освободительной миссии
В июле 1944 года было завершено освобождение Красной Армией Советской Беларуси. 28 июля войска 1-го Белорусского фронта, разгромив брестскую группировку врага, освободили последний белорусский город Брест. Началась миссия советских войск по освобождению народов Западной Европы от фашизма. Вот как Павел Дубинда вспомнит это время: «Тяжелые бои шли под Варшавой. Стояли мы перед Бугом. Вызывает командир полка: «Дубинда, надо отыскать брод через Буг для возможной переправы пехоты!»… Пришлось разведчикам искать брод, купаясь в воде при «плюс трех градусах жары». Поиски были напрасны, однако помог случай: это был поляк-перебежчик с той стороны, который и указал этот брод по грудь, единственный, но пристреленный фашистами. После артподготовки утром Павел повел в атаку красноармейцев, прыгнув в воду первым… Об этом потом продолжит повествование Павел Христофорович в 1984 году, именно он и повел первую роту на прорыв: «Мы ворвались в немецкую траншею, полузасыпанную, гранатами и автоматными очередями расчищали ее, гитлеровцы дрогнули…»
Первый орден Славы П.Дубинда получил за бой 8 августа 1944 года, когда он первым ворвался в траншею врага, при этом уничтожив 7 гитлеровцев, а его подразделение обеспечило освобождение полком села Скорлупка (Соколув Подлясского уезда) от немецко-фашистских захватчиков. Второй орден Славы младший сержант Павел Дубинда получил за подвиг, когда он, командуя взводом 20 августа в бою за железнодорожную станцию Мостувка (Вышкувский уезд, Польша), атаковал станцию и выбил с нее фашистов. В этом бою был ранен командир роты и Павел заменил его, хотя и сам получил ранение, но продолжал командовать, показывая мужество и храбрость. Сам он лично в этом бою уничтожил 10 вражеских солдат, упорно сопротивляющихся.
Счет подвигам П.Х.Дубинды и его подчиненных растет. Так, в течение нескольких дней – с 22 по 25 октября 1944-го за село Пешикен около города Шталлупёнен (ныне г.Нестеров Калининградской области, Россия) шли упорные бои с фашистами. В этом бою гвардии старшина Павел Дубинда, командуя взводом, первым прорвался в траншею врага, уничтожил четырех фашистских солдат и взял в плен немецкого офицера, обеспечив выполнение боевой задачи. За этот подвиг он был награжден орденом Славы 1-й степени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года.
15 марта 1945г. в районе столицы Восточной Пруссии г.Кенигсберга взвод под руководством Павла Дубинды с боем захватил селение Бладиау, при этом уничтожил около роты фашистов и захватил две пушки врага. Спустя несколько дней гитлеровцы предприняли атаку, чтобы вернуть этот важный пункт в обороне города. На горстку бойцов были брошены превосходящие силы врага с артиллерийской поддержкой. Бойцы со своим командиром достойно встретили фашистов и отбили все их атаки. Когда закончились боеприпасы, Павел захватил вражеский пулемет и в упор из немецкого оружия заставил фрицев отступить. Преследуя врага, взвод П.Дубинды ворвался во двор поместья, где были захвачены в плен 4 офицера и 40 солдат противника. За этот подвиг П.Х.Дубинде было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (Указ Президиума ВС СССР от 29.06.1945г.).
Родина высоко оценила заслуги Павла Дубинды: кроме орденов Славы всех трех степеней и звания Героя Советского Союза, был награжден орденами – Богдана Хмельницкого 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За оборону Одессы» и «За оборону Севастополя», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», а также других юбилейных медалей в соответствии с Указами Президиума Верховного Совета СССР.
Мирный труд и память
Демобилизовавшись в августе 1945 года, старшина 1-й статьи и гвардии старшина Красной Армии возвращается на свою родину – на Украину. Работает боцманом на корабле антарктической китобойной флотилии «Слава».
Скончался П.Дубинда в возрасте 78 лет в г.Херсон, но память о нем жива и поныне.
В белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны есть мемориальный зал, где установлены белые мраморные плиты, на которых высечены имена Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы – активных участников освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Среди прославленных воинов и славный сын украинского народа Павел Христофорович Дубинда.
Архипов Иван Изосимович, член Военно-научного общества при Центральном Доме офицеров.
Фото представлены из архива Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.
Комментарии
Комментариев пока нет