САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Соотечественники в Бразилии тепло встретили российских спортсменов

« Назад

Соотечественники в Бразилии тепло встретили российских спортсменов 29.07.2016 22:33

Несколько десятков российских спортсменов, которые входят в национальную олимпийскую команду, прилетели в вечером 28 июля в бразильский Рио-де-Жанейро для участия в предстоящих Олимпийских играх. В международном аэропорту имени Антонио Карлоса Жобима их встречали представители русскоязычной диаспоры, российского генерального консульства, волонтеры, болельщики и журналисты.

Поддержка вопреки скандалу

Самолет с российской сборной приземлился в Рио-де-Жанейро около 18:00 (00:00 мск). К этому моменту в зале прилета уже собрались несколько десятков болельщиков, большинство из которых запаслись национальными флагами или нарисовали на лицах триколор. Однако, не все они представляли именно российскую диаспору.

«Я решила прийти сюда, потому что узнала, что наши приезжают. Наши, хотя и русские, я всегда считала вас своими, - сказала Джерен Мамедова, уроженка Туркменистана, которая уже четыре года живет в Рио-де- Жанейро вместе с мужем. - Я пришла поддержать спортсменов, потому что это (допинговый скандал. - прим.) такое неприкрытое политическое давление на них. Через спортсменов, людей менее защищенных, решили надавить на правительство, для меня это недопустимо».

Многие из болельщиков объясняли свое присутствие именно желанием поддержать команду, оказавшуюся в непростой ситуации. «Я думаю, это очень важно после произошедшего. Наверное, эта ситуация все-таки повлияла на спортсменов, поэтому им особенно важна сейчас наша поддержка», - уверена Елизавета Кондратьева, которая приехала на Игры в качестве волонтера.

Ее единомышленник Анатолий Савинов объяснил, почему россияне отправились работать на соревнованиях, невзирая на расстояния. «Насколько мне известно, нас, российских волонтеров, здесь в Бразилии около 200. Олимпийское движение - это другая жизнь, это настолько вдохновляет, что многие готовы тратить собственные средства, долго копить, чтобы приехать сюда, на этот праздник. Спорт - такая мощная вещь, которая единственная может объединить людей из разных стран», - отметил он.

По словам волонтеров, они с нетерпением ждут побед российской сборной. «Мы помогаем делать Олимпийские игры, помогаем спортсменам, помогаем стране, которая принимает соревнования. Но болеем мы всегда за наших», - заверила Ольга Федотова.

«Калинка», «Катюша» и хороводы

С того момента, как самолет приземлился, и до выхода спортсменов в зал прилета прошло почти 45 минут. Во время ожидания кто-то из встречающих включил магнитофон и в аэропорту, который носит имя известного бразильского композитора, зазвучали знакомые всем в России мелодии - «Калинка» и «Катюша». Несколько человек начали водить хоровод. «Я знаю, что корейцы встречали свою сборную с оркестром, но такого я еще не видела», - сказала одна из сотрудниц службы безопасности воздушной гавани.

Прилет российской делегации привлек повышенное внимание журналистов: освещать прибытие спортсменов в аэропорт приехали съемочные группы ведущих мировых телеканалов. К всеобщему разочарованию, олимпийцы после 16-часового перелета не были расположены общаться с прессой. «Долетели нормально, все в порядке», - единственные слова, которые они адресовали собравшимся. «Россия, Россия, нас не догонят», - скандировали в ответ болельщики.

Руководитель российской делегации на Играх в Рио-де- Жанейро Игорь Казиков считает торжественную встречу сборной полезным событием, которое создает позитивный фон и способствует успешному выступлению команды. «Нельзя сказать, что моральный дух наших спортсменов подавлен, но подобного рода мероприятия помогают нацелиться на победу. Они говорят о том, что за них болеют, за них переживают, и в России будут следить за их выступлениями. Такое внимание очень приятно, оно настраивает на хороший лад», - отметил он.

Некоторые бразильцы, присутствовавшие на встрече, подтвердили, что следить за выступлениями сборной РФ будут не только на родине. «Для нас принимать российскую делегацию - это честь. Было бы просто немыслимо и, кроме того, несправедливо, если бы Олимпийские игры в Рио-де- Жанейро прошли без участия РФ», - заявил председатель палаты Бразилия - Россия по торговле, промышленности и туризму Жилберту Рамос, который несколько лет назад участвовал в подписании российско-бразильского соглашения о сотрудничестве в сфере спорта. «Спорт - это инструмент продвижения мира и сближения между народами, и должен таким оставаться», - добавил он.

XXXI летняя Олимпиада пройдет с 5 по 21 августа 2016 года. Это будут первые Олимпийские игры, организованные в Южной Америке. Паралимпиада состоится с 7 по 18 сентября.


vksrs.com

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru