САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Сорос капитулировал?

« Назад

Сорос капитулировал? 25.01.2018 15:53

Один из главных русофобов вдруг признал, что Россия является «возрождающейся страной». Трудно, наверное, найти более яростного врага России, чем американский миллиардер и финансовый аферист Джордж Сорос. Уже несколько десятилетий он только и делает, что сначала раскачивал СССР, а потом вел активную подрывную работу против России, предсказывая ей неминуемый крах. И вот вдруг в интервью британской газете «Файнэншл таймс» он неожиданно для всех заявил, что Евросоюз находится на грани развала, а Россия, наоборот, является «возрождающейся страной на основе сплочения нации».

Если перевести его заявление с «соросовского» жаргона на русский, то можно сказать, что Сорос, по сути, пожаловался, что Россия возрождается благодаря патриотизму и это его откровенно пугает. А если учесть его предыдущие прогнозы о нашей стране, согласно которым она должна вот-вот развалиться (он даже конкретную дату краха назначал – 2017 год), то можно легко заметить причину для паники: вместо того чтобы обанкротиться, наша страна оказалась вполне стабильной и самим фактом своего существования служит примером того, как эффективно можно отстаивать свои национальные интересы, несмотря на все потуги Вашингтона и самого Сороса. 

Карьера господина Шварца

Напомним теперь, кто такой этот Джордж Сорос, само имя которого стало последние годы синонимом русофоба, и о котором уже писало «Столетие». Настоящая его фамилия – Шварц. Родился он в 1930 году в Будапеште в еврейской семье, среднего, как пишут в его биографиях, достатка. В 1936 году родители поменяли фамилию на венгерский вариант Шорош, отсюда потом и Сорос. В 1914 году отец Сороса ушел добровольцем на фронт, попал в плен и был сослан в Сибирь, где провел три года. После окончания Гражданской войны бежал в родной Будапешт. В школе юный Сорос учился кое-как, но характер у него был жесткий и властный, он часто дерзил старшим.

Еще в детстве будущему миллиардеру нравилось играть в «Капитал» – венгерский вариант американской игры «Монополия». Чем он и занимался постоянно с 7 лет, почти всегда выигрывая у сверстников.

В 1947 году Сорос переехал в Англию. Поначалу устроился официантом в ресторанчик в районе Мэйфейр, где завсегдатаями были лондонские аристократы и кинозвезды. Иногда, с голоду, доедал за посетителями остатки. Работал также и маляром, и потом не раз хвастался перед друзьями, как хорошо освоил эту профессию. Мечтая разбогатеть, в 1949 году Джордж Сорос поступил в Лондонскую школу экономики. Окончив ее, нашел работу – сначала на галантерейной фабрике, а затем стал коммивояжером, но не оставлял поисков работы в банке, чтобы быть «ближе к деньгам».

В 1956 году Сорос прибыл в Нью-Йорк по приглашению отца своего лондонского друга, который имел небольшую брокерскую фирму на Уолл-стрит. Карьера в США началась со спекуляций: ценные бумаги приобретались в одной стране и продавались в другой. Дела пошли неплохо, в 1969 году он уже становится руководителем и совладельцем фонда «Дабл игл», переросшего впоследствии в фонд «Квантум», который осуществлял спекулятивные операции с ценными бумагами.

Тут и настал «звездный час» для эмигранта из Венгрии: 16 сентября 1992 года он обрушил курс британской валюты и заработал, по разным оценкам, от одного до полутора миллиардов долларов. Кстати, как напоминают эксперты, падение фунта обернулась девальвацией валют других европейских стран.

Сейчас Джордж Сорос – владелец состояния примерно в 23 миллиарда долларов. Но о нем чаще всего говорят как о финансовом спекулянте, «человеке, который разорил Банк Англии». От его имени даже образован термин «соросы» для обозначения крупных спекулянтов, которые запускают валютные кризисы для «наживы и удовольствия».

Главным, как признают его биографы, оказалось «умение» войти в закрытый клуб, включающий всю верхушку международного финансового сообщества. Большинство его членов – политические и экономические руководители самых богатых государств: премьер-министры, министры финансов, директора центральных банков.

По приблизительным оценкам, их общее число не превышает двух тысяч человек, рассеянных по всему миру. Конфиденциальной информацией, полученной в этих кругах, доступной только для очень немногих, Сорос и пользовался для своих финансовых афер. 

Навязчивая идея: борьба с Россией

Борьба с СССР, а потом с Россией уже давно стала его навязчивой идеей. В 1988 году, еще в Советском Союзе, Джордж Сорос организовал фонд «Культурная инициатива», как было официально заявлено, в поддержку науки, культуры и образования. Но позднее эта организация была закрыта, так как выяснилось, что деньги использовались «в личных целях определенных лиц». По данным журналистов, на «благотворительность» в России он будто бы потратил более миллиарда долларов. Зачем? С какой стати? Под видом «вкладов в науку» Джордж Сорос вывозил ценнейшие научные разработки, на которые еще в Советском Союзе тратили огромные деньги, активно способствовал «утечке мозгов» из России.

Но главная его цель состояла в переформатировании взглядов наших сограждан, прежде всего – молодых. Сорос организовал издание новых учебников, навязывались выгодные Западу концепции истории и развития общества. Как установил комитет Государственной Думы РФ по безопасности, в рамках соросовских «благотворительных и гуманитарных» проектов были задействованы и немалые финансовые ресурсы американских спецслужб.

Анализ же гуманитарных проектов, предпринимательской активности и политико-пропагандистских акций Сороса в России, как отметил Комитет, говорил «об их разрушительной направленности и русофобском наполнении. Масштабы его подрывной деятельности представляют угрозу нашей национальной безопасности».

Джордж Сорос уже давно стал открыто заявлять, что его цель – изменение мирового порядка. «Богатство дало мне возможность делать то, что мне кажется важным, воплощать в жизнь мои мечты о лучшем мироустройстве, – вещал он. – Рано или поздно, народы и избранные ими правительства должны взять на себя ответственность за создание Открытого Общества – не только в России, но и во всем мире. Когда наступит это время, станут понятными мои мотивы, и никто не будет спрашивать, почему я оказывал помощь». 

«Открытое общество» Сороса

Что имел в виду этот биржевой спекулянт под «открытым обществом»? Ну, скажем, возможность вмешательства во внутренние дела суверенных государств. Джордж Сорос сыграл не последнюю роль в падении коммунистических режимов в Восточной Европе в ходе «бархатных» революций 1989 года. Одной из главных его операций было отстранение от власти Эдуарда Шеварднадзе и замена его Михаилом Саакашвили, выпускником Колумбийского университета и получателем поддержки от «Института открытого общества Сороса». В период с 1994 по 2004 год, в рамках различных проектов «мецената», для свержения Шеварднадзе было ассигновано минимум 40 миллионов долларов.

Именно Джордж Сорос принимал участие в финансировании киевских «майданов», а в начале января 2015 года выступил с призывом оказать Украине срочную финансовую помощь в размере 20 миллиардов евро для поддержки «воюющей стороны». Он заявил, что «нападение России на Украину – это прямое нападение на ЕС и его принципы». «Проснись, Европа! – взывал Сорос. – Вызов, который бросает Россия, угрожает самому ее существованию. Ни европейские лидеры, ни граждане европейских стран не осознают эту угрозу до конца и не знают, как ей противостоять». Не случайно в знак благодарности Петр Порошенко наградил Сороса «орденом Свободы».

В России соросовский институт «Открытое общество» начал работу еще в 1995 году: тогда реализовывались проекты в области культуры и искусства, образования и здравоохранения, науки и прав человека. Среди получателей грантов фонда были учителя, журналисты, студенты, ученые, художники, юристы, бизнесмены. В конце 2003 года Джордж Сорос официально будто бы перестал заниматься «благотворительностью» в России. Уже в 2004 году «Открытое общество» закончило выдавать гранты. Но созданные при содействии фонда Сороса структуры до последнего времени активно работали без его видимого участия. К таким проектам относятся Московская высшая школа социальных и экономических наук, фонд культуры и искусства институт «ПРО АРТЕ», некоммерческий фонд поддержки книгоиздания, образования и новых информационных технологий «Пушкинская библиотека».

В ноябре 2015 года фонд «Открытое общество» был внесен в список «нежелательных» НКО, что сделало невозможным его дальнейшую работу в России. 

Смена стратегии

Неужели этот активный русофоб вдруг сам осознал тщету своих усилий «похоронить Россию»? Что ж, против фактов, как говорится, не попрешь. Во-первых, явно не сбылся прогноз Сороса о том, что Россия рухнет в 2017 году, а это значит, что затраченные на это сотни миллионов долларов пропали зря. А во-вторых, прочность и прогресс России констатируют сегодня самые влиятельные финансовые круги США. Так влиятельнейший американский банк Goldman Sachs выступил недавно с неожиданно оптимистичным прогнозом роста экономики нашей страны, параметры которого превышают даже самые светлые оценки российского правительства.

Ну а, кроме того, на Сороса ополчились в тех европейских странах, где поняли, к чему ведет его «благотворительность». Как сообщала американская газета «Нью-Йорк таймс», «в Венгрии сторонники премьер-министра Виктора Орбана поносят "финансируемые из-за рубежа" общественные организации – особенно те, которым помогает Джордж Сорос, либеральный американский миллиардер. Они обвиняют их в стремлении заполонить Европу мусульманскими беженцами и превратить "христианские" нации в «мультикультурное месиво левого глобализма». Золтан Ковач, официальный представитель Венгрии по внешней политике, отозвался об этих организациях как об «иностранных агентах, финансируемых за счет иностранных средств», говорится в статье. В Македонии бывший премьер-министр Никола Груевский призвал к очищению общества от «соросовщины», заклеймив оппонентов как «соросойдов» и став вдохновителем движения «Остановить операцию Сорос».

В Румынии лидер правящей партии обвинил Сороса в «финансировании зла» и пообещал «побороть его». Подобные голоса звучат также в Сербии, Словакии и Болгарии. Нарастают протесты даже в проамерикански настроенной Польше.

Там лидер правящей партии Польши Ярослав Качиньский заявил, что спонсируемые Соросом группы стремятся к "безликому обществу", и партия поддерживает недавние усилия по урегулированию их деятельности. Другими словами, повсюду его подрывная политика терпит фиаско.

Но является ли сенсационное признание Сороса в том, что Россию развалить ему не удалось, свидетельством его полной капитуляции? Вряд ли. Как говорится, черного кобеля не отмоешь добела. Резкая смена риторики чуткого к сдвигам на международной арене опытного финансового спекулянта, говорит о том, что он понимает, что стратегию, если она провалилась, надо менять.

Воротилы атлантического глобализма сознают, что остановить Россию и Китай прежними методами им не удалось, и именно по этой причине США и взяли сегодня курс на открытую конфронтацию – объявили их сейчас своей «главной угрозой».

А потому атаки на нас продолжаться, но, наверное, в другой, еще более изощренной и коварной форме, и Соросы для этого миллиардов не пожалеют. Тем более что в России приближаются важнейшие для страны выборы.

Владимир Малышев, Столетие


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

09.01.25

Во всём мире обсуждают высказывания вновь избранного Президента США Дональда Трампа, который вступит в должность 20 января 2025 года, посвящённые Канаде, Гренландии, Панамскому каналу и Украине.

08.01.25

За время существования суверенной Республики Беларусь протестантские сообщества прошли путь от религиозных сект до достаточно влиятельного конфессионального течения, которое, работая на русском языке, не только деятельно продвигает неправославную версию христианства, но и активно способствует западнизации самосознания белорусского населения. Хотя надо отметить, что после начала Специальной военной операции и проведения жёсткой санкционной политики Запада в отношении Российской Федерации и Республики Беларусь поддержка протестантских течений со стороны США (где находятся основные религиозные центры современного протестантизма) существенно ограничилась, что привело к заметному ослаблению протестантской религиозной активности на территории Белоруссии.

04.01.25

Римско-католическая церковь (РКЦ) в Белоруссии является второй по величине после Белорусской Православной Церкви религиозной организацией в Республике Беларусь. В последние годы РКЦ существенно повысила свою миссионерскую деятельность и одновременно стала стремиться расширить своё «гуманитарное» влияние в белорусском обществе. По сведениям католических иерархов РКЦ, в Белоруссии   насчитывает 1,4 миллиона верующих-католиков, что составляет порядка 15% населения республики. Цифры, очевидно, завышенные, но количественную картину рисуют, в принципе, близкую к реальности.

04.01.25

Непреходящее значение образования БССР заключается в том, что она явилась закономерным итогом исторического и политического развития белорусского народа. БССР не только выполнила роль создателя и объединителя белорусской нации «в едином Белорусском государстве», но БССР является идеалом белорусской государственности как союзной государственности.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru