« Назад

Сорос капитулировал? 25.01.2018 15:53

Один из главных русофобов вдруг признал, что Россия является «возрождающейся страной». Трудно, наверное, найти более яростного врага России, чем американский миллиардер и финансовый аферист Джордж Сорос. Уже несколько десятилетий он только и делает, что сначала раскачивал СССР, а потом вел активную подрывную работу против России, предсказывая ей неминуемый крах. И вот вдруг в интервью британской газете «Файнэншл таймс» он неожиданно для всех заявил, что Евросоюз находится на грани развала, а Россия, наоборот, является «возрождающейся страной на основе сплочения нации».

Если перевести его заявление с «соросовского» жаргона на русский, то можно сказать, что Сорос, по сути, пожаловался, что Россия возрождается благодаря патриотизму и это его откровенно пугает. А если учесть его предыдущие прогнозы о нашей стране, согласно которым она должна вот-вот развалиться (он даже конкретную дату краха назначал – 2017 год), то можно легко заметить причину для паники: вместо того чтобы обанкротиться, наша страна оказалась вполне стабильной и самим фактом своего существования служит примером того, как эффективно можно отстаивать свои национальные интересы, несмотря на все потуги Вашингтона и самого Сороса. 

Карьера господина Шварца

Напомним теперь, кто такой этот Джордж Сорос, само имя которого стало последние годы синонимом русофоба, и о котором уже писало «Столетие». Настоящая его фамилия – Шварц. Родился он в 1930 году в Будапеште в еврейской семье, среднего, как пишут в его биографиях, достатка. В 1936 году родители поменяли фамилию на венгерский вариант Шорош, отсюда потом и Сорос. В 1914 году отец Сороса ушел добровольцем на фронт, попал в плен и был сослан в Сибирь, где провел три года. После окончания Гражданской войны бежал в родной Будапешт. В школе юный Сорос учился кое-как, но характер у него был жесткий и властный, он часто дерзил старшим.

Еще в детстве будущему миллиардеру нравилось играть в «Капитал» – венгерский вариант американской игры «Монополия». Чем он и занимался постоянно с 7 лет, почти всегда выигрывая у сверстников.

В 1947 году Сорос переехал в Англию. Поначалу устроился официантом в ресторанчик в районе Мэйфейр, где завсегдатаями были лондонские аристократы и кинозвезды. Иногда, с голоду, доедал за посетителями остатки. Работал также и маляром, и потом не раз хвастался перед друзьями, как хорошо освоил эту профессию. Мечтая разбогатеть, в 1949 году Джордж Сорос поступил в Лондонскую школу экономики. Окончив ее, нашел работу – сначала на галантерейной фабрике, а затем стал коммивояжером, но не оставлял поисков работы в банке, чтобы быть «ближе к деньгам».

В 1956 году Сорос прибыл в Нью-Йорк по приглашению отца своего лондонского друга, который имел небольшую брокерскую фирму на Уолл-стрит. Карьера в США началась со спекуляций: ценные бумаги приобретались в одной стране и продавались в другой. Дела пошли неплохо, в 1969 году он уже становится руководителем и совладельцем фонда «Дабл игл», переросшего впоследствии в фонд «Квантум», который осуществлял спекулятивные операции с ценными бумагами.

Тут и настал «звездный час» для эмигранта из Венгрии: 16 сентября 1992 года он обрушил курс британской валюты и заработал, по разным оценкам, от одного до полутора миллиардов долларов. Кстати, как напоминают эксперты, падение фунта обернулась девальвацией валют других европейских стран.

Сейчас Джордж Сорос – владелец состояния примерно в 23 миллиарда долларов. Но о нем чаще всего говорят как о финансовом спекулянте, «человеке, который разорил Банк Англии». От его имени даже образован термин «соросы» для обозначения крупных спекулянтов, которые запускают валютные кризисы для «наживы и удовольствия».

Главным, как признают его биографы, оказалось «умение» войти в закрытый клуб, включающий всю верхушку международного финансового сообщества. Большинство его членов – политические и экономические руководители самых богатых государств: премьер-министры, министры финансов, директора центральных банков.

По приблизительным оценкам, их общее число не превышает двух тысяч человек, рассеянных по всему миру. Конфиденциальной информацией, полученной в этих кругах, доступной только для очень немногих, Сорос и пользовался для своих финансовых афер. 

Навязчивая идея: борьба с Россией

Борьба с СССР, а потом с Россией уже давно стала его навязчивой идеей. В 1988 году, еще в Советском Союзе, Джордж Сорос организовал фонд «Культурная инициатива», как было официально заявлено, в поддержку науки, культуры и образования. Но позднее эта организация была закрыта, так как выяснилось, что деньги использовались «в личных целях определенных лиц». По данным журналистов, на «благотворительность» в России он будто бы потратил более миллиарда долларов. Зачем? С какой стати? Под видом «вкладов в науку» Джордж Сорос вывозил ценнейшие научные разработки, на которые еще в Советском Союзе тратили огромные деньги, активно способствовал «утечке мозгов» из России.

Но главная его цель состояла в переформатировании взглядов наших сограждан, прежде всего – молодых. Сорос организовал издание новых учебников, навязывались выгодные Западу концепции истории и развития общества. Как установил комитет Государственной Думы РФ по безопасности, в рамках соросовских «благотворительных и гуманитарных» проектов были задействованы и немалые финансовые ресурсы американских спецслужб.

Анализ же гуманитарных проектов, предпринимательской активности и политико-пропагандистских акций Сороса в России, как отметил Комитет, говорил «об их разрушительной направленности и русофобском наполнении. Масштабы его подрывной деятельности представляют угрозу нашей национальной безопасности».

Джордж Сорос уже давно стал открыто заявлять, что его цель – изменение мирового порядка. «Богатство дало мне возможность делать то, что мне кажется важным, воплощать в жизнь мои мечты о лучшем мироустройстве, – вещал он. – Рано или поздно, народы и избранные ими правительства должны взять на себя ответственность за создание Открытого Общества – не только в России, но и во всем мире. Когда наступит это время, станут понятными мои мотивы, и никто не будет спрашивать, почему я оказывал помощь». 

«Открытое общество» Сороса

Что имел в виду этот биржевой спекулянт под «открытым обществом»? Ну, скажем, возможность вмешательства во внутренние дела суверенных государств. Джордж Сорос сыграл не последнюю роль в падении коммунистических режимов в Восточной Европе в ходе «бархатных» революций 1989 года. Одной из главных его операций было отстранение от власти Эдуарда Шеварднадзе и замена его Михаилом Саакашвили, выпускником Колумбийского университета и получателем поддержки от «Института открытого общества Сороса». В период с 1994 по 2004 год, в рамках различных проектов «мецената», для свержения Шеварднадзе было ассигновано минимум 40 миллионов долларов.

Именно Джордж Сорос принимал участие в финансировании киевских «майданов», а в начале января 2015 года выступил с призывом оказать Украине срочную финансовую помощь в размере 20 миллиардов евро для поддержки «воюющей стороны». Он заявил, что «нападение России на Украину – это прямое нападение на ЕС и его принципы». «Проснись, Европа! – взывал Сорос. – Вызов, который бросает Россия, угрожает самому ее существованию. Ни европейские лидеры, ни граждане европейских стран не осознают эту угрозу до конца и не знают, как ей противостоять». Не случайно в знак благодарности Петр Порошенко наградил Сороса «орденом Свободы».

В России соросовский институт «Открытое общество» начал работу еще в 1995 году: тогда реализовывались проекты в области культуры и искусства, образования и здравоохранения, науки и прав человека. Среди получателей грантов фонда были учителя, журналисты, студенты, ученые, художники, юристы, бизнесмены. В конце 2003 года Джордж Сорос официально будто бы перестал заниматься «благотворительностью» в России. Уже в 2004 году «Открытое общество» закончило выдавать гранты. Но созданные при содействии фонда Сороса структуры до последнего времени активно работали без его видимого участия. К таким проектам относятся Московская высшая школа социальных и экономических наук, фонд культуры и искусства институт «ПРО АРТЕ», некоммерческий фонд поддержки книгоиздания, образования и новых информационных технологий «Пушкинская библиотека».

В ноябре 2015 года фонд «Открытое общество» был внесен в список «нежелательных» НКО, что сделало невозможным его дальнейшую работу в России. 

Смена стратегии

Неужели этот активный русофоб вдруг сам осознал тщету своих усилий «похоронить Россию»? Что ж, против фактов, как говорится, не попрешь. Во-первых, явно не сбылся прогноз Сороса о том, что Россия рухнет в 2017 году, а это значит, что затраченные на это сотни миллионов долларов пропали зря. А во-вторых, прочность и прогресс России констатируют сегодня самые влиятельные финансовые круги США. Так влиятельнейший американский банк Goldman Sachs выступил недавно с неожиданно оптимистичным прогнозом роста экономики нашей страны, параметры которого превышают даже самые светлые оценки российского правительства.

Ну а, кроме того, на Сороса ополчились в тех европейских странах, где поняли, к чему ведет его «благотворительность». Как сообщала американская газета «Нью-Йорк таймс», «в Венгрии сторонники премьер-министра Виктора Орбана поносят "финансируемые из-за рубежа" общественные организации – особенно те, которым помогает Джордж Сорос, либеральный американский миллиардер. Они обвиняют их в стремлении заполонить Европу мусульманскими беженцами и превратить "христианские" нации в «мультикультурное месиво левого глобализма». Золтан Ковач, официальный представитель Венгрии по внешней политике, отозвался об этих организациях как об «иностранных агентах, финансируемых за счет иностранных средств», говорится в статье. В Македонии бывший премьер-министр Никола Груевский призвал к очищению общества от «соросовщины», заклеймив оппонентов как «соросойдов» и став вдохновителем движения «Остановить операцию Сорос».

В Румынии лидер правящей партии обвинил Сороса в «финансировании зла» и пообещал «побороть его». Подобные голоса звучат также в Сербии, Словакии и Болгарии. Нарастают протесты даже в проамерикански настроенной Польше.

Там лидер правящей партии Польши Ярослав Качиньский заявил, что спонсируемые Соросом группы стремятся к "безликому обществу", и партия поддерживает недавние усилия по урегулированию их деятельности. Другими словами, повсюду его подрывная политика терпит фиаско.

Но является ли сенсационное признание Сороса в том, что Россию развалить ему не удалось, свидетельством его полной капитуляции? Вряд ли. Как говорится, черного кобеля не отмоешь добела. Резкая смена риторики чуткого к сдвигам на международной арене опытного финансового спекулянта, говорит о том, что он понимает, что стратегию, если она провалилась, надо менять.

Воротилы атлантического глобализма сознают, что остановить Россию и Китай прежними методами им не удалось, и именно по этой причине США и взяли сегодня курс на открытую конфронтацию – объявили их сейчас своей «главной угрозой».

А потому атаки на нас продолжаться, но, наверное, в другой, еще более изощренной и коварной форме, и Соросы для этого миллиардов не пожалеют. Тем более что в России приближаются важнейшие для страны выборы.

Владимир Малышев, Столетие


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




ГЛАВНАЯ