« Назад

Суриков рассказал о проектах, которые заменят несложившийся альянс МАЗа и КамАЗа 07.02.2018 15:05

Будущее у интеграционных проектов Беларуси и России есть, но надо бы ускориться. Об этом 7 февраля заявил посол России в Беларуси Александр Суриков.

«Работа над интеграционными проектами продолжается неспешно, и надо бы ускориться», — признал Суриков.

Он отметил, что в проекте МАЗ-КамАЗ «не все получилось» и сейчас идет проработка проектов сотрудничества белорусского МАЗа с российскими ГАЗ и «Ярославским моторным заводом», а также МАЗа и Ликинского автобусного завода.

Также, по словам дипломата, есть и проекты с «Гродно Азотом», проекты в военпроме. Кроме того, Суриков отметил важность сотрудничества МТЗ с российскими производителями.

«Нужно осваивать производство конкурентоспособной продукции для рынков третьих стран. Хотя мы тут не блистаем, хоть подвижки есть», — подчеркнул российский посол.

В мае прошлого года вице-премьер Владимир Семашко сообщал, что правительства Беларуси и России до конца года должны подготовить предложения по трем интеграционным проектам. Семашко сказал, что наметки относительно белорусских участников уже есть, но не уточнил, о каких активах идет речь, отметив только, что это предприятия нефтехимии и машиностроения.

Что касается формы взаимодействия, то «это может быть обмен активами, покупка акций, допэмиссия акций и другие».

Напомним, в 2011−2014 годах Беларусь и Россия вели работу по пяти интеграционным промышленным проектам: холдинг «Росбелавто» (МАЗ — КамАЗ), «Интеграл» и «Российская электроника», Минский завод колесных тягачей и ГК «Ростех», «Пеленг» и Федеральное космическое агентство «Роскосмос», «Гродно Азот» и «Еврохим» либо иной партнер.

Последний раз тема развития интеграционных проектов озвучивалась около трех лет назад. Тогда вице-премьер России Аркадий Дворкович сказал, что проект автомобильного холдинга «Росбелавто» окончательно выпал из числа приоритетных из-за того, что «по нему нет общего понимания». «По остальным вопросам продолжаются консультации с белорусской стороной, есть предварительная оценка стоимости активов, она обсуждается, обсуждается структура сделок и возможные сроки реализации», — сказал Дворкович. По его словам, в любом случае по всем этим проектам потребуется политическое решение обеих сторон — и белорусской, и российской.

Погрузившись в глубокую рецессию, Минск и Москва больше не особо педалировали данную тему.

tut.by


Комментарии


2018-02-07 16:00:32 Михаил! № 2875804
Человек, от которого "дурно пахнет"!
"Напомним, в декабре 2016 года, ровно за год до первого заседания суда по делу Шиптенко, Павловца и Алимкина, Суриков фактически одобрил их арест. Он заявил, что «это белорусские граждане, и это дело Белоруссии — эти очень радикальные журналисты». Суриков такж выразил сомнение в этом, что «эти люди являются истинными патриотами страны, в которой они живут» и «призвал не путать свободу слова с радикализмом».
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2018/02/07/posol-rf-v-belorussii-rasskazal-o-zhurnalistah-kotorye-ploho-pahnut"

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




ГЛАВНАЯ