Тезисы выступления на расширенном заседании КСОРС 27 октября 2018 года

« Назад

Тезисы выступления на расширенном заседании КСОРС 27 октября 2018 года 25.11.2018 17:23

Несколько слов из истории «Центра Русь».

ВГОО «Центр Русь» одна из старейших организаций входящих в КСОРС РБ зарегистрирована в декабре 1994 года и на следующий год будет отмечать свое 25-летие.

За эти годы было проведено в разных форматах немало мероприятий, но если назвать самое памятное, то это создание на базе физического факультета ВГУ имени Машерова группы студентов для совместного с МГУ имени Ломоносова обучения.

Теперь-то понятно, что только в те «лихие 90-е» с их политической турбулентностью можно было осуществить этот фантастический проект. Только нашей политической молодостью и оптимизмом, вероятно, и можно объяснить, почему нам всё-таки повезло осуществить этот проект.

К сожалению, негативное отношение к этому проекту в министерстве образования РБ в РБ вынудили руководство МГУ пойти на прекращение действия Договора о группе совместного обучения. И все-таки студенты первого набора в группу совместного обучения, поступив на учебу в Витебске, как и было записано в Договоре, закончили учебу в Москве, получив диплом МГУ.

О молодежи и об отношении к России.

В молодежной среде уже нет того увлечения Россией, какое существовало в 90-е годы. Да, ещё многие, решая вопрос об учебе, выбирают Москву или Питер, но это уже, если перейти на молодежный сленг, не мейнстрим, не основное течение. Даже подбирая кандидатов на поездку в Россию по программе «Здравствуй, Россия!», порой узнаем, что у кандидата в планах на лето поездка в Германию, а поскольку в начале лета, когда нет точных сроков поездки в Россию, то, чтобы не было риска потерять поездку в Германию, ребята отказываются. Конечно, они им бы хотелось и в Германии побывать, и в Россию съездить, но если приходиться выбирать, выбирают Германию.

О русском языке.

Мы в КСОРС порой делаем вид, что с русским языком в Беларуси проблем нет. Что белорусизация – это не проблема, а естественная политика построения суверенного государства. Все было бы так, если бы за белорусизацией не скрывалась дерусификация. В свое время об этом прямо сказал С. Шушкевич, что в языковой сфере в Беларуси цель проводимой политики не белорусизация, а дерусификация. Но так говорил С. Шушкевич, когда в Конституции РБ и в законе о языках РБ был один государственный язык – белорусский. В Конституции современной Республики Беларусь два равноправных государственных языка: белорусский и русский. 

В статье 2 обновлённого закона «О языках в Республике Беларусь» теперь сказано, что «В соответствии с Конституцией Республики Беларусь государственными языками Республики Беларусь являются белорусский и русский языки. Республика Беларусь обеспечивает всестороннее развитие и функционирование белорусского и русского языков во всех сферах общественной жизни».

Казалось бы, всё: вопрос закрыт, и дальнейшее противодействие равноправию русского и белорусского языка в республике будет являться нарушением данного закона, о чём и предупреждает возможных нарушителей статья 6: «Всякие привилегии либо ограничения прав личности по языковым признакам недопустимы. Публичное оскорбление, порочение государственных и других национальных языков, создание препятствий и ограничений в пользовании ими, проповедь вражды на языковой почве влекут установленную законом ответственность».

Но есть в действующем законе «мелочи», которые позволяют предоставлять тому или иному языку привилегии, при этом формально не нарушая закона.

Что это, несовершенство закона, упущения, допущенные при его принятии, или это те самые моменты мягкой силы дерусификаторов, направленные против русского языка.

Приведём несколько примеров из действующего закона о языках.

«Глава 5. ЯЗЫК НАЗВАНИЙ
Статья 31. Язык названий государственных органов, органов местного управления и самоуправления, предприятий, учреждений, организаций и общественных объединений.


Официальные названия государственных органов, органов местного управления и самоуправления, предприятий, учреждений, организаций и общественных объединений даются на белорусском и (или) русском языках. При необходимости эти наименования могут даваться в переводе на другой язык.

Статья 32. Язык топонимов и картографических изданий
В Республике Беларусь топонимы (названия населенных пунктов, административно-территориальных единиц, улиц, площадей, рек и т.д.) даются на белорусском или русском языке.

Названия географических объектов, находящихся за пределами Республики Беларусь, даются на белорусском или русском языке в соответствии с традицией, а новые - в транскрипции с языка оригинала. 

Картографические издания, предназначенные для пользования в Республике Беларусь, готовятся и печатаются на белорусском или русском языке».

Обратите внимание на выражение «даются на белорусском и (или) русском языках», «готовятся и печатаются на белорусском или русском языке». Применение в законе союза «или» вместо «и» дают возможность осуществлять на практике дерусификацию.

Исключать на дорожных указателях, на информационных щитах на железнодорожных и авто вокзалов информацию на русском языке, оставляя на белорусском, порой добавляя английские слова, а в последнее время и китайские иероглифы. 

Поэтому и звучат в общественном транспорте объявления только на белорусском языке.

Для прекращение дерусификации необходимо ещё раз вернуться к закону о языках и внести в него поправки, устраняющие имеющуюся двусмысленность, исключить в выражениях «даются на белорусском и (или) русском языках», «готовятся и печатаются на белорусском или русском языке» союз «или», оставив только союз «и».
Принятие такого решения является прерогативой политической власти республики, и до его принятия вопрос о языках всё ещё будет оставаться политическим вопросом в Республике Беларусь.

Предложение о новых формах работы.

В республике Беларусь по состоянию на 2018 год 15 человек награждены государственной наградой Российской Федерации медалью Пушкина. В 2016 году медалью Пушкина был награжден председатель КСОРС РБ А.Е. Геращенко.

Я предлагаю представительству Россотрудничества рассмотреть вопрос об организации при Россотрудничестве неформального объединения «Клуб пушкинских медалистов в Республике Беларусь». 

Целью работы клуба может стать проведение пушкинских дней, конкурсов, выставок, чтений и других мероприятий, направленных на популяризацию творчества А.С. Пушкина в Белоруссии.

И.Потапов.
Председатель Совета Витебской городской общественной организации 
«Русский культурный центр «Русь» - ВГОО «Центр Русь».


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru