САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Тихановская предложила Литве переименовать Белоруссию

« Назад

Тихановская предложила Литве переименовать Белоруссию 12.01.2021 17:27

А Вильнюс надеется – Байден решит «белорусскую проблему»

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис на прошедшей неделе встретился с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской, которую в Литве считают «законным представителем белорусского народа».

Ландсбергис подтвердил намерение официального Вильнюса и дальше оказывать всяческую поддержку белорусской оппозиции, а также продолжать настаивать на ужесточении и расширении санкций в отношении тех, кто принимал участие в фальсификации выборов в августе прошлого года в Беларуси, речь идёт о санкциях как на национальном, так и на международном уровнях.

А несостоявшаяся глава Белоруссии попросила упростить миграционные правила для белорусов в наступившем году, поскольку в прошлом году, несмотря на всю поддержку оппозиционеров соседней страны правительством Литвы, миграционные правила оставались достаточно жёсткими.

«Для нас важно, чтобы Литва упростила миграционные правила для белорусов хотя бы в 2021 году. Сотни белорусов вынуждены временно проживать в Литве и других соседних странах. Стоит учитывать потребность в медицинской страховке, временном виде на жительство и разрешении на работу, возможности легально находиться в Литве», – попросила Тихановская.

Глава МИД заверил, что этот вопрос обязательно будет решён, а пока предложил белорусской оппозиции учредить Координационный совет информационного офиса, «который мог бы получить признание правительства Литвы». Подобное Информационное бюро Литвы действовало в те годы, когда Литва входила в состав Советского Союза, и находилось на территории Европы.

«Мы предложили возродить такую идею для представительства белорусов, которое бы получило не только неправительственный статус, но, возможно, правительство бы искало способы признать его как официальное информационное бюро, чем бы это ни было, это могло бы иметь более высокий статус, чем офис неправительственной организации», – рассказал журналистам глава МИД после встречи с Тихановской.

По его словам, она назвала такое предложение «прекрасной идеей», однако отметила, что это предложение ей необходимо обсудить с соратниками.

На сегодняшний день, уверена Тихановская, есть более важный вопрос, который необходимо решить. Дело в том, что в настоящее время в Литве принято официальное название Белоруссии как Baltarusijos Respublika. Слово Baltarusijа переводится с литовского как «Белая Русь». По мнению Тихановской, сегодня такой вариант названия страны недопустим, страна должна называться «Республика Беларусь», и никак иначе.

Габриэлюс Ландсбергис согласился рассмотреть этот вопрос после того, как белорусская сторона выступит с официальным предложением.

«Мы с Литвой друзья, у нас общая история. Литва боролась за свою демократию и свободу 30 лет назад, сейчас это делаем мы. Я убеждена, что мы будем поддерживать дружественные отношения в будущем», – заявила Тихановская в завершении встречи.

Вильнюс же рассчитывает на то, что новая администрация Белого дома поможет решить «белорусский вопрос».

«Мы очень надеемся, что Америка, как и Литва, поддержит демократическую общественность Беларуси, её желание стать свободными людьми, свободным обществом, в этом направлении уже ведётся совместная работа»,

заявила советник президента Литвы по вопросам внешней политики Аста Скайсгирите журналистам, особо подчеркнув тот факт, что литовские дипломаты в Вашингтоне уже работают с представителями Джо Байдена над решением «белорусской проблемы».

fondsk.ru

На фото. Светлана Тихановская и глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис, источник – сайт С. Тихановской


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru