« Назад

Ты беги, москаль проклятый! 07.10.2019 14:10

От редакции "Вместе с Россией": Мы уже не раз писали о том, что все попытки реанимировать созданный при кайзеровской оккупации в 1918 году бело-красно-белый флаг, который затем активно использовали полицаи уже в годы фашистской оккупации и который был отвергнут белорусами в качестве национального символа в 1995 году на общенациональном референдуме, направлены на обслуживание интересов тех, кто против нашего союза с Россией, против русского языка, против воли белорусского народа. Сегодня они разжигают ненависть на словах - кричалках, пошловатых стишках, рвут портреты Путина. А что будет, если они придут во власть? Будет, как на Украине - ненависть, нацисты с факелами и война. Белорус, голосуй так, как подсказывает твоя совесть, но обязательно вычеркни того, кто под белок-красно-белым флагом - они несут на нашу землю только зло!

Текст "Нашей Нивы":
Николай Статкевич и его незарегистрированная «Народная Грамада» принимали активное участие в парламентской кампании. Много представителей «НГ» было зарегистрировано претендентами в кандидаты, а сам Статкевич ездил по стране, чтобы принять участие в пикетах.

___nn_bun_20191006-0630-kcq9j

Кажется, политик особо не скрывал, что его цель — это не данная кампания, а мобилизация людей в свою команду на президентские выборы. Статкевич назвал цифру в три тысячи человек, записавшихся к нему. Единственная деталь: Николай Иванович пока не может  ит баллотироваться в президенты.

Решающим пунктом парламентской кампании был назначен сбор 6 октября на площадке у Ратуши в минском Верхнем городе. Всего на призыв Статкевича отреагировали около 100 человек.

___nn_bun_20191006-0735-ii5l2

Это были активисты его «Народнай Грамады», представители «Молодого фронта», несколько человек из «Европейской Беларуси», Павел Северинец, Вячеслав Сивчик, художник Алесь Марочкин, анархисты.

Интересно, что сама площадка у Ратуши была перекрыта, так как демонтировали сцену, на которой проходят все мероприятия в Верхнем городе. Участники акции законопослушно заняли место немного в стороне, возле городской скульптуры с лошадьми и каретой. Именно эту скульптуру участники избрали местом, с которого они обращались к собравшимся.

Сам Статкевич назвал карету тачанкой и сожалел о том, что не было пулемета.

___nn_bun_20191006-0742-n9bev

Лидер протеста отмечал, что накануне участников запугивали милицией. «Они нас боятся больше, чем мы их. Я объездил всю страну. Нас миллионы, 90—95% людей против Лукашенко», — по-революционному начал свою речь Статкевич.

Он отметил, что началась продажа страны. «Лукашенко говорит, что я никогда не продам страну, но мне рассказывали историю, как на ярмарке в Зельве стоял старый цыган с кобылой. «Никогда не продам эту кобылу, такая она хорошая», — говорит он. Но даже самый последний дурак понимал, что кобыла идет на продажу», — давал джазу Статкевич.

На заднем фоне бело-красно-белые флаги держали «молодофронтовцы». Когда-то в военном камуфляже ходил только лидер организации Денис Урбанович, а теперь все «молодофронтовцы» переняли эту моду, в том числе и школьник Илларион Трусов. Кстати, Илларион также поднимался на «тачанку». В его выступлении угадывались слова Северинца: «Спасибо Господу, что он дает нам возможность здесь собираться под флагом Христа». 

Илларион Трусов вызвал у присутствующих положительную реакцию, потом многие подходили к нему и благодарили.

А Нина Богинская, на пальто которой были пришиты слова «Свободу народу», сказала, что борцы за независимость были, есть и будут. И привела в подтверждение пример Иллариона.

___nn_bun_20191006-0704-eyc6l

Выступил на акции и Павел Северинец. Начал он с темы о политзаключенных. Мол, первоочередное сегодня — это требовать их освобождения. При этом Северинец называл и весьма противоречивых личностей, как например Тараса Аватарова, который когда-то воевал за независимость Украины, а потом его задержали на минском вокзале с боеприпасами.

Северинец рисовал апокалиптическую картину. Говорил, что зарплаты в колхозах его родной Витебской области составляют по 40—50 рублей, а остальное платят мясом или другими продуктами.

По словам Северинца, люди с востока Беларуси едут на заработки в Россию, а с запада — в Польшу. Белорусский лес вырубается на новые резиденции Лукашенко, а также на продажу в Европу. «Беларусь превращается в помойку Кремля и Китая», — сказал Павел. В результате он призвал готовиться к защите независимости: «Нас мало, не ждите пощады».

Когда Северинец завершал выступление, то на карету залез Денис Урбанович и публично разорвал портрет Путина.

___nn_bun_20191006-0843-v7xz8

Представитель «Европейской Беларуси» Максим Винярский анонсировал следующий пикет 7 октября возле отеля «Марриотт», где пройдет форум «Минский диалог».

Во время акции к молодофронтовцам придирался какой-то провокатор, говоря, что они стоят под нацистским флагом и если, мол, придут к власти, то на Витебщине и Могилевщине начнут убивать русских. «Поэтому вас никто не поддерживает», — кричал он. Наконец его вежливо попросили уйти.

___nn_bun_20191006-0833-g77c0

Акция завершилась тем, что выдвиженцы в депутаты от «Народнай Грамады» сожгли свои удостоверения о регистрации членов инициативных групп. В этот момент на площади зазвучал бессмертный хит группы «Ленинград» «Выборы, выборы, кандидаты п…ры».

Чего только не смешалось тем холодным октябрьским днем в минском Верхнем Городе.

___nn_bun_20191006-0793-fnqsp

Змитер Панковец, фото Надежды Бужан, НН


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




ГЛАВНАЯ