« Назад

Умер Владимир Заметалин - бывший главный идеолог Беларуси 08.07.2019 16:14

Бывший идеолог, чиновник и руководитель «Беларусьфильма» скончался в возрасте 71 года. Владимир Заметалин умер в своем доме утром 7 июля, - пишет "Наша Ніва". О его кончине сообщили родные, а затем и бывшие коллеги по «Беларусьфильму» распространили печальную новость в соцсетях. По неподтвержденной информации, мужчина внезапно перестал дышать.

Владимир Заметалин родился в Туле. После окончания Львовского высшего военно-политического училища служил политруком в Германии и на Дальнем Востоке. Карьеру в Беларуси начал с должности руководителя пресс-службы Минобороны. Затем был назначен пресс-секретарем председателя Совета Министров Беларуси Вячеслава Кебича. Заметалин был активным участником президентской избирательной кампании 1994 года на стороне Кебича.

После победы на выборах Александра Лукашенко Владимира Петровича перевели в резерв правительства. С 1997 года он работал вице-премьером, курировал вопросы образования, культуры, религии.

Владимир Заметалин отвечал за идеологию, оказывая мощнейшее давление на белорусскую культуру. В 1998 году он сыграл решающую роль в развале «Песняров», а в 1999-м - в отъезде за рубеж Владимира Некляева, на тот момент главы Союза писателей.

28 декабря 2006 года был назначен генеральным директором киностудии «Беларусьфильм». Был продюсером нескольких белорусско-российских фильмов на военную тематику: «Брестская крепость», «В июне 41-го», «Снайпер: оружие возмездия». Правда, именно при Заметалине на студии вышли значительные в истории белорусского кинематографа работы: «Волки» Александра Колбышева и «Масакра» Андрея Кудиненко. В должности гендиректора студии пробыл до 2010 года.

КП


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




ГЛАВНАЯ