САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Увеличивается число участников инициативы, направленной на упрощение программы переселения соотечественников

« Назад

Увеличивается число участников инициативы, направленной на упрощение программы переселения соотечественников 12.03.2017 18:17

В интернете сейчас набирает обороты инициатива, направленная на упрощение программы переселения соотечественников: "Упростите программу переселения соотечественников - мы такие же люди, а не ресурс!" Инициатива была создана в конце прошлого года и к настоящему времени набрала около 13,5 тысяч голосов.

Ведь речь идет не просто о судьбе соотечественников, брошенных государством, но и о том, кто есть мы, живущие сегодня в России? Остались ли мы, несмотря на творящееся вокруг безумия, нормальными людьми, способными на сострадание к ближнему? Или исчезла она, хваленая русская отзывчивость, где русские своих не бросают? И – наконец: если дорога нам Россия, можно ли равнодушно смотреть на то, что нашему государству, получается, "лишние соотечественники" не нужны?

Текст петиции представлен ниже:

Упростите программу переселения соотечественников на законодательном уровне - МЫ НЕ ИНОСТРАНЦЫ, НЕ ТРУДОВЫЕ МИГРАНТЫ, МЫ ТАКИЕ ЖЕ РУССКИЕ ЛЮДИ КАК ВЫ. Мы в Россию, домой хотим... Мы хотим быть гордостью и опорой России, а не только ресурсом для затыкания дыр в проблемных регионах с дефицитом рабочих кадров!

Мы, нижеподписавшиеся соотечественники понимаем, что данная инициатива не имеет юридическую силу (изменить что-то на законодательном уровне с помощью одной лишь петиции сложновато), но при достаточно большом количестве подписавшихся голосов с реальными комментариями, есть надежда на то, чтобы появится широкий общественный резонанс, который хоть как-то привлечет внимание президента РФ Владимира Путина, председателя правительства Дмитрия Медведева, руководящих чиновников Министерства труда и социальной защиты РФ к этой проблеме, очень актуальной для сотен тысяч соотечественников.

Мы, нижеподписавшиеся соотечественники, любим Россию не меньше чем вы, даже живя далеко за ее пределами! Также следим за всеми российскими новостями и переживаем проблемные ситуации, завязываем в машине георгиевские ленточки, поем "День Победы" на 9 мая, и мечтаем, что когда-нибудь решимся переехать и будем жить и работать на земле, где родились наши предки, бабушки и дедушки, а у многих даже мамы и папы.

Почему же за нас никто не переживает? Может мы "лишние соотечественники", которыми мы стали поневоле без нашего согласия, после подписания Беловежских соглашений в 1991 году? В один момент двадцать пять миллионов русских и девять миллионов русскоязычных, живших за пределами России, проснулись в своих постелях думающими по-русски, говорящими по-русски, чувствующими по-русски - "иностранцами"!

Не было ни одного обращения со стороны руководства РФ к русским дальнего и ближнего зарубежья как к нации, к русской нации. Это считается признаком дурного тона? Принято говорить -"соотечественник". Почему?

Для ответа на этот вопрос обращаем взор на выдержку из бывшего официального сайта ФМС России. Помимо радостных новостей, освещающих многочисленные контакты руководства ФМС с зарубежными державами и диаспорами, находим следующую фразу: "Преимущественного права приобретения гражданства Российской Федерации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности не установлено".

Русские соотечественники не выглядят как курчавые мавры, татуированные полинезийцы или улыбчивые монголы. Почему же миграционные законы в первую очередь ставят этнических русских на одну ступень с африканцами и новозеландцами?

Видимо, русский человек мало зарекомендовал себя в российской истории, поскольку его потомки должны с удивлением читать данные строки.

Если для человека - русский язык и культура являются родными, если его национальность - русский, религия православная, почему же не установлена преимущественная принадлежность? В странах, на которые так старается равняться современное российское руководство, гражданская принадлежность не только устанавливается, но и потенциальные граждане получают порой убогую, но поддержку. А тут - абсурд, вызывающий удивление: представьте себе прямого русскоязычного потомка Тургенева или Льва Толстого, обращающегося в ФМС с просьбой о гражданстве и получающего ответ: - Извините, но мы не обнаружили вашей принадлежности к праву получения российского гражданства.

Приходит на ум мысль - вероятно Россия густонаселена, количество русского населения достигло критического размера не только в крупных городах, но и в далекой глубинке. Тем не менее, в статьях авторитетнейшего патриарха российской политики читаем о сокращающемся населении, о необходимости присутствия иностранной рабочей силы, о волевых решениях обучать приезжающих рабочих и их детей русскому языку.

Но нас не нужно обучать русскому языку, все что нам нужно – даже не российский паспорт, а элементарные документы, подтверждающие наше расовую, национальную и языковую принадлежность к России. А самой России - эта наша принадлежность, оказывается, и не нужна.

В странах СНГ проводятся семинары соотечественников, конгрессы соотечественников, презентации для соотечественников, конференции для соотечественников. Сам президент РФ, председатель правительства, влиятельные чиновники - особенно подчеркивают важность помощи российским соотечественникам.

Но стоит соотечественнику начать оформлять документы на получение гражданства РФ, как вдруг понимает, что из театра с роскошными декорациями он попал за кулисы, где он, реально, никому не нужен. Чтобы быть зримой единицей - он должен обладать документами, чтобы оформить документы - нужно пройти через трудности бюрократических процессов, и то - если повезет. А пока он всего лишь иностранный гражданин.

Почему так несправедливо получается: в Абхазии, похоже, только ленивый не получил гражданство РФ, но даже для них предусматривается возобновление упрощенной процедуры получения гражданства РФ. В Крыму гражданами РФ стали даже те, кто и не собирался. Зато те отважные, кто рискнул или самостоятельно, или по Программе вернуться на родину, мыкаются по ее бескрайним просторам в поисках места под солнцем, теряя силы и средства на своем пути.

По многочисленным отзывам подписавшихся, можно судить о том, что так называемая "упрощенная" программа переселения соотечественников напоминает вербовку трудовых ресурсов для затыкания дыр в проблемных регионах с дефицитом рабочих кадров, кроме того, работает очень медленно и неэффективно по причине вялого участия в ней представителей дипломатических миссий. Сотрудники посольств проявляют явное безразличие. Им все равно. У них работа строго в определенные дни и часы. С записью по электронной почте полная неразбериха. Каким-то счастливчикам иногда удается записаться, но, например, в течение всей осени 2016 года, при отправке электронного письма на первичную запись по программе переселения в посольстве РФ в Ташкенте в ответ "молчат" неделями, работает только автоответчик. Электронная очередь не работает вообще.

Соотечественники чувствуют себя лишними и ненужными, получая отказы по программе, а другие, кому все же посчастливилось получить положительный ответ в виде приглашения на историческую родину в качестве "полезного для России трудового ресурса", мыкаются в очередях возле российских посольств, собирают кучу самых немыслимых справок, в туманной надежде пройти все эти многочисленные бумажные процедуры.

Как говорят многие: "Вы приглашаете соотечественников на словах, а на деле всеми правдами и неправдами стараетесь, чтобы этого не произошло!"

Проблема всей миграционной политики РФ в том, что делают эту политику люди, которые никогда не сталкивались, не сталкиваются и никогда не столкнуться с проблемами, которые возникают у наших соотечественников в момент возвращения на историческую Родину. Сами же соотечественники к этому процессу, к сожалению, не привлекаются.

Очень много сейчас и очень часто говорится о соотечественниках, о "Русском Мире", но на деле - ноль, пыль в глаза нашим соотечественникам. Очень правильные вещи на эти темы мы слышим от Владимира Путина, от Сергея Лаврова. Но когда их инициативы спускают вниз, то их так выворачивают наизнанку, что смысл изначальный полностью теряется...

Кругом все забюрократизировано, начиная от записи в очередь на прием в посольство, и заканчивая месяцами ожидания ответа от Министерства труда: "откажут/не откажут", "нужен/не нужен".

И что самое главное, по множественным наблюдениям, почти все, кто переехал и получил российское гражданство, работают где и кем угодно, но только не по той специальности, по которой они были одобрены в Министерстве Труда в том или ином регионе. Весь этот "сыр-бор" с трудоустройством по квотам - только для статистики... Да и кроме того, это ведь программа по переселению соотечественников, а не трудовых мигрантов...

Многие соотечественники руководствуются только одним принципом действия: если не получилось с первого раза получить положительный ответ для переселения в желаемую область, то тогда подают заявку заново, чтобы попасть в "абы какой регион по любой специальности", лишь бы получить гражданство и затем уже переехать туда, куда душе угодно, поближе к родственникам, друзьям, или просто в понравившийся город, где есть какие-то связи, где можно найти желаемую работу или организовать свой бизнес и т.д.

Разве это правильно и логично?

Вообще если глубоко окунуться в любую процедуру получения гражданства РФ, то можно найти подобные несуразицы, которые вставляют палки в колёса нашим соотечественникам. Та же программа переселения, в которой определены конкретные регионы, куда можно переселиться. К чему все эти сложности с выбором регионов, специальностей, затяжными ответами от чиновников по трудоустройству. Ведь по большей части переселенцы рассчитывают сами на себя, продают свое жилье и покупают новое при переезде, или устраиваются на подходящую работу и берут жилье под ипотечный кредит и т.д и т.п.

Многие соотечественники прямо говорят - "Не нужны нам никакие льготы, подъемные и т. п., дайте нам возможность просто формально быть полноценными гражданами своей Родины! А быт свой мы сами обустроим и с удовольствием будем принимать участие в развитии Российской экономики".

Почему соотечественнику нельзя сразу отправить заявку на переселение по упрощенной и быстрой "схеме возвращения к своим", выбрав понравившийся регион, и получить положительный ответ, даже если там "нет подходящей для него специальности" (согласно квотам МинТруда). Все равно рано или поздно, несмотря ни на какие формальности и препятствия, и имея лишь большое желание, переселенец попадет в тот город, где хочет остаться и жить со своей семьей, встречаться с живущими там же родными и знакомыми. Тем более, что многие в душе уже давно чувствуют себя гражданами России.

Слишком громко звучат слова о том, что Россию возвеличит многонациональная "российская нация", в то время как этнические русские лишены каких-либо привилегий и льгот для получения документов. У России много проблем и без того, чтобы репатриировать или дать льготы русским СНГ и Дальнего зарубежья на гражданство, "прописать" русский народ в Конституции РФ как государствообразующий народ. И нет такого народа. В России, может быть, и есть, а вот за рубежом - нет. Есть соотечественники, они не русские, просто говорят на этом языке. Они - иностранные граждане, все права этих граждан находятся только в законах страны, чье гражданство они имеют. Они не сопричастны с Россией, не являются ее наследниками.

Это люди-невидимки, которые считают себя русскими и лишь обольщают себя надеждами на воссоединение с исторической родиной...

Пока процессу переселения русских соотечественников не будет придан упрощенный репатриационный статус - как в ФРГ для природных немцев, или как в Израиле для евреев или хотя бы как в Польше для поляков, то не стоит ждать успеха от программы, и отдачи от непонятно куда вкладываемых миллиардов.

Возможно, наступил момент, когда голоса подписавших инициативу на упрощение программы переселения, важную не только для соотечественников, но и для самой России, зазвучат по-новому и будут наконец услышаны, что поможет изменить ситуацию в лучшую сторону. Ведь и в Дональда Трампа никто не верил, но огромное упорство и неудержимая инициатива даже при казалось совсем малых шансах помогли одержать справедливую победу!

Юрий Добрынин


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.01.25

Римско-католическая церковь (РКЦ) в Белоруссии является второй по величине после Белорусской Православной Церкви религиозной организацией в Республике Беларусь. В последние годы РКЦ существенно повысила свою миссионерскую деятельность и одновременно стала стремиться расширить своё «гуманитарное» влияние в белорусском обществе. По сведениям католических иерархов РКЦ, в Белоруссии   насчитывает 1,4 миллиона верующих-католиков, что составляет порядка 15% населения республики. Цифры, очевидно, завышенные, но количественную картину рисуют, в принципе, близкую к реальности.

04.01.25

Непреходящее значение образования БССР заключается в том, что она явилась закономерным итогом исторического и политического развития белорусского народа. БССР не только выполнила роль создателя и объединителя белорусской нации «в едином Белорусском государстве», но БССР является идеалом белорусской государственности как союзной государственности.

30.12.24

Патриарший Экзарх всея Белоруссии, митрополит Минский и Заславский Вениамин отметил, что на Белой Руси издавна существует глубокое почитание князя Александра Невского. Так, в XIX веке только в одной Минской епархии насчитывалось 20 храмов, освящённых в его честь. Ныне в Белорусской Православной Церкви действуют около 40 храмов, освящённых в честь Святого Благоверного князя Александра Невского, три из которых (в Кобрине, Мстиславле и Марьиной Горке) являются кафедральными соборами.

29.12.24

Патриарший Экзарх всея Белоруссии, митрополит Минский и Заславский Павел (занимал эту кафедру с 25 декабря 2013 г. по 25 августа 2020 г.): "На фоне того, что происходит в Европе и в мире, эта мысль (самоуправление) звучит как-то тенденциозно. У меня сложилось впечатление, что эту идею специально сюда подбросили. В уставе Белорусского Экзархата заложено больше, чем в уставе самоуправляемой Церкви, а разница между ними — минимальна, и её может отличить только специалист".

26.12.24

Старый 2024 год отсчитывает свои завершающие, финальные дни. Самое время оглянуться назад и подвести некоторые итоги произошедших в 2024 году событий – как в целом, так и в жизни российских соотечественников в Белоруссии и других странах мира.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru