« Назад

В Бресте рассматривается вопрос переименования областной библиотеки имени М. Горького 12.03.2019 19:23

От редакции "Вместе с Россией": Максим Горький - один из любимых писателей белорусов, произведения которого мы все хорошо знаем  ещё со школьной скамьи. А вот какое отношение к литературе имеет польский магнат Радзивилл - большой вопрос? Почему же переименовывают. Или Горький для нас уже не фигура?

Текст TUT.BY: В числе исторических фигур, чье имя могло бы носить учреждение культуры, — Николай Радзивилл Черный, сообщил журналистам председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

Окончательное решение по вопросу пока не принято. Сейчас городские власти обсуждают инициативу со всеми заинтересованными структурами.

По словам мэра, назвать библиотеку в честь Николая Радзивилла Черного предложено не случайно: государственный деятель времен ВКЛ прославил Брест изданием Библии, которую затем стали именовать брестской. Кроме того, он открыл в городе типографию. В Бресте Николай Радзивилл был старостой, то есть предводителем местной шляхты и руководителем муниципального образования, писал «Вечерний Брест». По статусу он должен был способствовать развитию города и росту благосостояния его жителей.

Брестская областная библиотека была открыта в 1940 году. В каком году и почему библиотека была названа именем Максима Горького, пока не установлено:

«Это событие не нашло отражения ни в архивных документах, ни в воспоминаниях ветеранов. Единственный достоверный факт — запись под № 1 от 8 сентября 1944 г. в первой инвентарной книге на вновь формируемый фонд: „Горький М. Детство (М., 1936)“ Возможно, ее сделали именно потому, что библиотека уже носила имя писателя», — говорится на сайте учреждения.

tut.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




ГЛАВНАЯ