САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

«В деле арестованных в Белоруссии публицистов нужно поставить точку»

« Назад

«В деле арестованных в Белоруссии публицистов нужно поставить точку» 19.04.2017 18:01

Арестованные в Белоруссии публицисты должны быть выпущены на свободу, и в их деле необходимо поставить точку, потому что они не представляют общественной опасности, заявил 19 апреля EADaily председатель Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников Андрей Геращенко.

«На мой взгляд, они не представляют общественной опасности. До суда их логично было бы выпустить под подписку о невыезде с учетом того, что отпущены многие участники несанкционированных манифестаций оппозиции», — сказал Геращенко.

Он отметил, что не увидел в публикациях публицистов нарушения белорусского законодательства. «Что касается тех публикаций, которые я видел под именами Павловца и Шиптенко, то у меня никаких вопросов не возникало. Возможно, что-то было некорректно, но какого-либо нарушения законодательства лично я не усмотрел», — сказал Геращенко.

По его словам, сейчас внимание белорусских СМИ приковано к событиям 25−26 марта, то есть к «Дню воли», а история с публицистами из медийного поля потихоньку начинают выпадать. «Что касается нас, белорусских общественных объединений российских соотечественников, то мы хотели бы, чтобы ребят отпустили с тем, чтобы в этом деле была поставлена точка, и мы бы к этому вопросу не возвращались. По крайней мере, их нужно отпустить из следственного изолятора. Они там уже провели много времени, а сейчас будут праздники и День Победы», — сказал Андрей Геращенко.

Он напомнил, что один из арестованных, Сергей Шиптенко, много внимания уделял сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне, и будет несправедливо, если он встретит этот праздник, находясь под арестом.

Напомним, 6 декабря прошлого года в Минске был задержан обозреватель EADaily, доцент Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Юрий Павловец. Позже стало известно об аресте еще одного публициста Дмитрия Алимкина, а следом арестовали главного редактора журнала «Новая экономика» Сергея Шиптенко. Все арестованные были приверженцами максимального сближения России и Белоруссии и посвящали этой идее свои статьи. Их обвиняют в «разжигании межнациональной розни». Журналисты уже четыре месяца находятся под стражей, а в начале апреля срок ареста был продлен еще на два месяца.

eadaily


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru