САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

В период с 9 по 19 октября 2016 года в Санкт-Петербурге для группы юных соотечественников из Швейцарии были организованы курсы по русскому языку и литературе

« Назад

В период с 9 по 19 октября 2016 года в Санкт-Петербурге для группы юных соотечественников из Швейцарии были организованы курсы по русскому языку и литературе 26.10.2016 16:47

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

В рамках реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом.

В Санкт-Петербург из Швейцарии прибыло 17 представителей Русского детского учебно-образовательного центра «Матрёшка» в возрасте от 9 до 14 лет.

Проект реализован Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга в рамках государственной политики Российской Федерации по поддержанию российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Для молодых участников было организовано 14 обучающих занятий по русскому языку, истории и литературе. В игровой форме соотечественникам представили мастер-классы «По следам пребывания Петра I в Голландии», «Город в объективе фотоаппарата. Современный Петербург», «Язык Санкт-Петербурга: живой и нормативный», «Занимательная лингвистика: эвристические задания по русскому языку», «Учимся беседовать по-русски. Практикум», «В начале жизни школу помню я», «Ленинградский метроном. Мастерская по истории блокадного Ленинграда» и др.

Все лекции были подготовлены и проведены по авторским педагогическим разработкам ведущими преподавателями Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования.

Программа также способствовала расширению кругозора подростков в сфере искусства и культуры. При поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга участники посетили Исаакиевский собор, Петропавловский собор, Эрмитаж, Русский музей, музей-памятник «Сампсониевский собор», Екатерининский дворец и познакомились с оперой «Русалка» в Михайловском театре.

***

Справочная информация

Образовательный центр «Матрешка» создан в 2002 году в Цюрихе по инициативе педагогов, воспитателей и родителей как некоммерческая ассоциация, цель которой – сохранение русского языка, традиций и культуры у детей из смешанных русско-швейцарских семей и вновь прибывших семей из России. Главный офис Учебно-образовательного детского центра «Матрешка» расположен в кантоне Цюрих, филиалы – в кантонах Женеве, Монтрё, Лозанне и Цуге. Школа имеет право выставлять оценку по русскому языку в швейцарский аттестат государственных школ кантонов Женевы, Монтрё, Лозанны, Цюриха, Цуга.

Дополнительная информация: +7 (812) 576 75 02 – специалист Комитета Д.Р.Ильинская.

Соотечественники

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru