« Назад

В российском центре науки и культуры в Минске отметили женский день 11.03.2019 11:41

Международный женский день 8 Марта, народный праздник Масленицу и юбилеи известных деятелей культуры отметили в Росцентре клубы «Память» и «Театрал» КПОО «Садко». 

Поздравить членов клуба пришли артисты оперного театра РБ. В адрес садковцев прозвучали не только тёплые слова, но и прекрасные музыкальные произведения. Перед собравшимися выступили известные оперные певицы, лауреаты Международных конкурсов А. Гурьева, Е. Шведова, Е. Бунделева, 

Т. Петрова, Плоскина, концертмейстер Е. Олимпиева. В их исполнении прозвучали русские романсы, арии из оперетт, русские, белорусские и украинские песни. Зал благодарил выступавших бурными аплодисментами.

Затем председатель Т. А. Козлова кратко рассказала об известных деятелях русской культуры.

Алексей Николаевич Верстовский (1799, Тамбовская губерния – 1862, Москва). 220 лет со дня рождения. Русский композитор и театральный деятель. 

С детства Верстовский был приобщён к музыке. У отца был крепостной оркестр, и устраивались домашние музыкальные собрания. Вместе с братом и сестрой Верстовский обучался игре на скрипке и фортепиано. С девяти лет выступал в концертах в Уфе.

В 1816 переехал в Санкт-Петербург и продолжал своё музыкальное образование и страстно увлекся театром. Среди его петербургских друзей были выдающиеся деятели театра: князь Шаховской, А. А. Алябьев и др. Верстовский активно участвовал в любительских спектаклях как переводчик пьес, актёр, певец и автор музыки к театральным постановкам. Его первые три оперы-водевили «Бабушкины попугаи» (1819), «Карантин» (1820), «Новая шалость, или Театральное сражение» (1822) были поставлены в Петербурге и имели большой успех. 

С 1823 года до конца жизни судьба композитора оказалась связана с Москвой, где он  с 1842 по 1859 он был управляющим Московской театральной конторой. В гостях у четы Верстовских бывали Ф. Лист, Р. Шуман со своей женой Кларой и, вероятно, Г. Берлиоз. Этот период, когда Верстовский был фактическим руководителем театральной жизни города,  современники назвали «эпохой Верстовского».

Александр Николаевич Вертинский (1889, Киев, Российская империя–1957, Ленинград, СССР). 130 лет со дня рождения. Русский и советский эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец, кумир эстрады первой половины XX века. Лауреат Сталинской премии 1951 года.

Первым театральным "жалованием" Вертинского были котлеты и борщ. Но вскоре успех начал преследовать певца. В 1912 г. состоялся дебют в кино. 

В Первую мировую войну Вертинский ушел добровольцем на фронт и блистательно освоил перевязочную технику (сделал 35 000 перевязок), давал концерты перед солдатами. Затем отправился  в Европу,  потом в Америку, где его концерты имели большой успех. Долгое время жил и выступал в Китае.  

В 1943 г после долгих переговоров вместе с семьёй приехал в Москву.
 
Гастролировал на фронте, исполнял патриотические песни как советских авторов, так и собственного сочинения («О нас и о родине», «Наше горе», «В снегах России», «Иная песня», «Китеж»), в 1945 году написал песню «Он», посвящённую Сталину.

После войны Вертинский продолжил сниматься в кино (князь в фильме 1954 года «Анна на шее», кардинал Бирнч  в «Заговоре обречённых» и др.).

На родине Александр Николаевич спел более 2000 концертов, выступая не только в театрах и концертных залах, но на заводах, в шахтах, госпиталях и детских домах. Народ любил его, принимал тепло и сердечно, но официаль¬ного, государственного признания своего искусства Вертинский не получил. 

В заключение председатель поздравила собравшихся с народным праздником Масленицей и пожелала им весеннего настроения. По традиции, не обошлось без угощения, чему дружный коллектив садковцев был очень рад.

А.Ф. Калашникова


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




ГЛАВНАЯ