САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Вадим Гигин: Вспоминая Кирилла Мазурова. Умеем ли мы чтить своих героев?

« Назад

Вадим Гигин: Вспоминая Кирилла Мазурова. Умеем ли мы чтить своих героев? 24.11.2016 18:55

Cоветской Беларуси везло на политиков и управленцев. И все же особо выделяется «большая четверка»: Александр Червяков, который фактически создавал Белорусскую советскую республику, Пантелеймон Пономаренко, руководивший партизанским движением, Кирилл Мазуров и Пётр Машеров, стоявшие во главе Беларуси после войны.
 
Фигура Кирилла Мазурова символична сразу по многим причинам.

Его биография, карьера — пример того, что советское и национальное в Беларуси не противостояли друг другу, а взаимодополняли.

О каком колониализме, имперском шовинизме можно говорить, если выходец из простой белорусской семьи поднялся до самых вершин власти в СССР, вошел в Политбюро — верховный ареопаг Компартии, который и руководил всей огромной страной?

Мазуров — герой партизанского движения. Ему, тогда еще молодому комсомольскому вожаку, доверили ответственное задание — представлять Центральный штаб партизанского движения в родной Беларуси, оккупированной нацистами.

Эта миссия требовала и мужества, и выдержки, и лидерской хватки. Всего этого у Кирилла Трофимовича было сполна.

Кстати, его мемуары, вышедшие в 1984 году под названием «Незабываемое», — одно из самых увлекательных и интересных свидетельств освободительной борьбы белорусского народа против немецко-фашистских оккупантов.

1_mazurov

Мазуров не боялся говорить правду в лицо ни Хрущеву, ни Брежневу, ни тем более их окружению.

Это был полностью самостоятельный политик, преданный своей Родине, что он доказывал не раз. В том числе в 1968 году в Праге, во время операции «Дунай». Можно по-разному относиться к вводу войск стран Варшавского договора в Чехословакию (с моей точки зрения, это была трагическая ошибка), но бесспорным является факт: благодаря усилиям Кирилла Трофимовича удалось избежать многочисленных жертв и большой крови.

Приход Мазурова в высшие эшелоны власти стал символом эпохи правления в Беларуси т.н. «партизанской элиты»: целой плеяды руководителей, имевших за плечами опыт партизанской и подпольной борьбы в годы Великой Отечественной войны.

Именно эти люди сумели обеспечить уникальное белорусское явление — без преувеличения и пафоса единение народа и власти в послевоенную эпоху, практически полное отсутствие какого-либо организованного диссидентского движения в БССР.

Лично у меня нет никаких сомнений, что если бы в советские времена проводились всеобщие выборы руководителя республики, то и Мазуров, и Машеров одержали на них убедительную победу.

Иосип Броз Тито и Кирилл Мазуров

Иосип Броз Тито и Кирилл Мазуров


Заслуги Кирилла Трофимовича перед нашей страной колоссальны.

Но вот умеем ли мы чтить своих героев?

В белорусской столице нет ни одного памятника бывшему руководителю государства (за исключением кладбищенских аллей).

Удивительный парадокс. Улица, названная в честь Тихона Киселева, находится в самом центре Минска, прилегает к площади Победы. А улица Мазурова, который сделал для своей страны ничуть не меньше Киселева, — в одном из спальных районов, недалеко от кольцевой дороги. Всего лишь потому, что Тихон Яковлевич умер раньше, в 1983-м, практически на своем посту.

У меня каждый раз щемит сердце, когда я проезжаю через площадь Притыцкого. Она будто специально создана для того, чтобы на ней стоял памятник народному белорусскому герою, который еще при жизни стал легендой. Но площадь сиротливо пуста…

И уж совсем неразрешимой загадкой остается, почему мы не сподобились до того, чтобы поставить в Минске памятник Максиму Танку, столетие которого отмечалось в 2012 году.

Кому как не ему, великому поэту, борцу за освобождение Западной Беларуси, председателю Президиума Верховного Совета БССР, академику и, наконец, почетному гражданину нашей столицы?! Слава Богу, хоть в Мяделе решили поставить монумент Танку.

Когда мы уже созреем до этого, чтобы по достоинству оценивать ушедших исполинов?

Столетие Притыцкого вроде бы отметили, но как-то формально. Вековой юбилей Кулешова прошел смазано и почти незаметно. А ведь это народный поэт не только по формальному званию. Строчки из его стихов действительно знает каждый белорус.

Нам в Беларуси нужно научиться чтить своих настоящих героев, а то нам так и будут подсовывать каких непонятных персонажей, которых мы якобы «забыли», хотя они и сами ни сном, ни духом не знали, не ведали, что являются белорусами.

3_mazurov

Нынешняя Республика Беларусь появилась не на пустом месте. В своей истории она опирается на таких титанов, как Червяков, Пономаренко, Мазуров, Машеров, Сурганов, Притыцкий.

Родные Кирилла Трофимовича после его смерти обнаружили записку, адресованную внуку: «Будь верен Отчизне. Измены она не прощает». Это слова патриота, который до конца исполнял свой долг перед Родиной.

Нам нужны такие герои! В белорусском пантеоне Кириллу Трофимовичу Мазурову принадлежит самое почетное место!

Так давайте же наконец научимся отдавать должное своим героям, не стесняться ставить им памятники, почитать тех людей, кто этого достоин. Мы — великая нация, и герои у нас великие!

imhoclub


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru