САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Владимир Путин: мы в состоянии начать общее движение к разрешению ключевых проблем

« Назад

Владимир Путин: мы в состоянии начать общее движение к разрешению ключевых проблем 30.05.2017 13:49

В Париже прошли переговоры президентов России и Франции

Двусторонние отношения, ситуация в Сирии и на Украине стали основными темами прошедших в понедельник в Париже переговоров президента РФ Владимира Путина с новым президентом Франции Эммануэлем Макроном. По итогам встречи главы государств ответили на вопросы журналистов.

«Я убежден, что фундаментальные интересы России и Франции гораздо важнее текущей политической конъюнктуры, — сказал В. Путин. — Лучше всех это понимает, кстати, французский бизнес, который продолжает активно работать в России. Ни одна из почти 500 французских компаний, несмотря на все сложности экономические в последние годы, с российского рынка не ушла».

Российский лидер также рассказал, что на встрече обсуждалось и гуманитарное взаимодействие, необходимость наращивать молодежные обмены. Глава государства обратил внимание на то, что в окружении Э. Макрона немало сотрудников знают русский язык: «Это настраивает на позитивный лад. Надеюсь, что у нас здесь будет больше сторонников, людей, которые нас понимают, чувствуют и с которыми можно будет предметно обсуждать вещи, представляющие для нас взаимный интерес».

Россия и Франция видят возможные точки соприкосновения по ключевым вопросам международной политики, считает В. Путин: «Мы их видим, мы в состоянии общими усилиями двигаться, во всяком случае попытаться начать общее движение к разрешению ключевых проблем сегодняшнего дня».

Отвечая на вопрос о том, есть ли что отметить позитивное в российско-французских отношениях, российский лидер обратил внимание, что его визит приурочен к 300-летию поездки во Францию Петра Первого. «Эта поездка была значимым событием в наших двусторонних отношениях – как же нечего отмечать? Вот, 300-летие поездки отмечаем; было бы желание что-нибудь отметить, а если желание есть, мы всегда найдем – что», – с улыбкой сказал президент РФ.

Французская пресса много внимания уделяет российским хакерам и попытке повлиять на результаты выборов. «Было дело хакеров. Говорят, что они были из России», – поинтересовался французский корреспондент. «Уважаемый коллега, ну как можно комментировать такие вещи? Кто говорит? На основании чего говорит? — удивляется российский президент. – Пресса может себе позволить делать какие-то выводы, она для этого и существует, но в политике — это путь в никуда».

Зашла речь и о сопернице Эммануэля Макрона на выборах. Лидер «Национального фронта» в Москве была не раз, отметил В. Путин, но это не значит, что фактор Ле Пен может негативно повлиять на диалог с Э. Макроном. «Мы готовы принять вообще любого человека, — констатирует российский президент. – Всегда. Если госпожа Ле Пен попросила нас о встрече, почему мы должны были ей отказывать? Тем более (и вот это самое главное для нас), она публично всегда занимала позицию, нацеленную на развитие отношений с нашей страной. Было бы странно с нашей стороны отпихнуться от политических деятелей в Европе, которые хотят развивать многоплановое сотрудничество с Россией. И последнее – в таких вопросах мы же не дети, мы занимаемся серьезным делом. И кроме текущей политический конъюнктуры, есть фундаментальные интересы народов России и Франции. И именно этим мы с господином президентом и будем руководствоваться в своей деятельности».

Одним из самых важных был вопрос по Сирии и борьбе с терроризмом, прозвучало предложение о создании рабочей группы, которая могла бы внимательно изучить двусторонний опыт по борьбе с этим злом. «Я хочу победить в войне с террористами в Сирии, — сказал Э. Макрон. – И хотел бы, чтобы мы совместно могли построить стабильный мир в Сирии».

«Как известно, Франция вносит свой вклад в борьбу с терроризмом в Сирии, — отметил В. Путин. — В рамках международной коалиции под руководством Соединенных Штатов Америки. Насколько Франция самостоятельна в решении вопросов оперативного характера – это нам неизвестно, потому что это договоренности между союзниками, и нас в это не посвящают. Но, мне кажется, важнее другое – то, что мы сегодня в ходе переговоров почувствовали, что многие вещи нами оцениваются примерно одинаково, с одних и тех же позиций. Хотя есть и некоторые расхождения».

Не обошлось и без вопроса по санкциям, журналистов интересовало, насколько они действенны. «Вы спросили – как помогут санкции против России нормализации кризиса на юго-востоке Украины. Никак не помогут, — констатирует президент РФ. – Поэтому я обращаюсь и к вам, и к представителям средств массовой информации Франции: боритесь за отмену всяческих ограничений в мировой экономике. Только отмена всяких ограничений, свободный рынок и свободная конкуренция, честная, не обремененная политическими соображениями и конъюнктурными инструментами может помочь развитию мировой экономики и будет способствовать решению таких задач, как борьба с безработицей и повышение жизненного уровня наших граждан».

Российский президент пригласил своего французского коллегу посетить Россию.

Французский президент в свою очередь отметил, что обмен мнениями с президентом РФ получился открытым и откровенным, стороны в ходе переговоров все друг другу высказали. Он подчеркнул, что для развития отношений России и Франции нужно действовать прагматично и требовательно. При этом он отметил, что спорные вопросы с Москвой могут возникать, но без диалога не может быть продвижения, в том числе и по Сирии. «У нас есть вещи, по которым мы не сходимся во мнениях, но мы высказали это. И главное, мы обсуждали, как нам конструировать совместные действия. Мы должны действовать сообща, потому что если мы не создадим необходимые условия для этого, то мы не сможем продвинуться по вышеупомянутым вопросам, если у нас не будет откровенного искреннего диалога. Иногда в таком диалоге могут возникать спорные вопросы… но если мы этого не добьемся, мы не сможем продвинуться ни по украинскому, ни по сирийскому вопросу», — сказал Э. Макрон.

Он сообщил, что Россия и Франция намерены создать франко-российский форум гражданского общества. Французский президент напомнил, что между Германией и Россией уже действует такой механизм общения, и Москва и Париж также хотели бы пойти этим путем, чтобы молодежь, экономические структуры, научные круги двух стран могли сблизиться. «Мы это сделаем и назовем "Диалогом Трианона", если позволите, для того, чтобы сослаться на выставку, которую мы увидим через несколько мгновений», — заявил Э. Макрон.

После пресс-конференции президенты отправились на выставку «Петр I. Царь во Франции. 1717 год» во Дворце Большой Трианон, посвященной 300-летию поездки Петра I. Экспозиция, подготовленная Государственным Эрмитажем, — не только возможность увидеть свидетельства прошлых эпох, это еще и символ того, как важен диалог Москвы и Парижа сегодня, и как много он значит для всей Европы.

После осмотра экспозиции, который занял около 40 минут, главы государств оставили записи в книге почетных гостей. «Благодарю организаторов и спонсоров выставки, подтверждающей исторические, культурные и деловые связи между Францией и Россией. Связи, устремленные в будущее», – написал В. Путин.

В конце визита во дворец Большой Трианон российский президент преподнес в подарок музею копию «Книги ангелов» — Реймсского Евангелия, книги, на которой приносили присягу правители Франции, в том числе младшая из трех дочерей князя Ярослава Мудрого Анна Ярославна, ставшая супругой короля Генриха I и королевой страны. «Это Евангелие, на котором приносили присягу многие французские короли… Когда Петр I приехал во Францию, ему дали эту книгу, он открыл ее и вслух начал читать. Потому, что он знал древнеславянский и служил даже в церкви. Вот мы сделали копию для президента, и еще одну копию мы оставим здесь, в Версале», — сказал В. Путин.

В Москве считают, что прошедшая в столице Франции встреча В. Путина и Э. Макрона стала очень важным шагом в развитии российско-французских отношений и, несмотря на противоречия, позволила наладить сотрудничество в очень важных областях, таких как ситуация в Сирии и борьба с международным терроризмом. Об этом заявил сегодня глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. «Макрон, похоже, признает тот факт, что будущее Европы и ключевые вопросы международной повестки дня нельзя обсуждать без диалога с Москвой», — отметил Л. Слуцкий. Он добавил, что новые шансы получило сотрудничество между РФ и Францией по ситуации в Сирии: «Важно, что своим главным приоритетом Макрон видит уничтожение международных террористических группировок в Сирии, а не свержение действующего правительства». При этом условии возможность диалога с западной коалицией по сирийским вопросам получает новый шанс, отметил политик.

Столетие


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru