САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Владимир Путин: «Созданы необходимые условия для прекращения братоубийственной войны в Сирии»

« Назад

Владимир Путин: «Созданы необходимые условия для прекращения братоубийственной войны в Сирии» 02.10.2017 14:19

В Анкаре состоялись переговоры президентов России и Турции. Лидеры двух стран провели двустороннюю беседу, затем состоялись консультации в расширенном составе. Это уже пятая встреча лидеров за год. «В результате наших общих усилий мы наблюдаем, что наши отношения укрепляются и продолжается наше сотрудничество, что радует нас. Иншаллах! – в самом ближайшем будущем мы ускорим этот импульс», – заявил в начале встречи Р. Эрдоган.

По словам В. Путина, «встреча носила исключительно рабочий характер, позволила обстоятельно, откровенно обменяться мнениями как по вопросам двустороннего сотрудничества в самых разных областях, так и поговорить о наших дальнейших совместных действиях в контексте урегулирования сирийского кризиса».

Президенты, в частности, обговорили результаты последней астанинской встречи, работу, направленную на придание функциональности зоне деэскалации в Идлибе. «Мы довольны астанинскими совещаниями, укрепляющими перемирие, что вносит вклад в продолжающийся политический процесс в Женеве при посредничестве ООН», – сказал Р. Эрдоган, добавив, что стороны «еще раз подтвердили нашу решительность относительно общей воли и тесного сотрудничества, направленных на политическое разрешение сирийского конфликта».

В. Путин напомнил, что инициатива о создании зон деэскалации в Сирии была выдвинута на встрече с Р. Эрдоганом в мае этого года в Сочи. Российский лидер также подтвердил готовность следовать достигнутым в середине сентября в Астане, на шестой Международной встрече по Сирии, окончательным договоренностям по созданию четырех зон деэскалации, в том числе крупнейшей из них – в провинции Идлиб. «Фактически созданы необходимые условия для прекращения братоубийственной войны в Сирии, окончательного уничтожения террористов и возвращения сирийцев к мирной жизни, к своим родным очагам. Это абсолютно принципиальная вещь, которая важна не только для сирийского народа, не только для региона, но и для всего мира: мы создаем условия для возврата беженцев домой. И это принципиально важно для активизации процесса поиска долгосрочного политического урегулирования в Женеве под эгидой ООН», – подчеркнул В. Путин.

Также президенты обсудили ситуацию в Ираке. «Территориальной целостности Ирака, суверенитету и политическому единству Ирака мы придаем большое значение», – заявил президент Турции. Он напомнил: «За последнее время наш регион, к сожалению, приобрел более хрупкий характер. Курдская региональная администрация Ирака, к сожалению, провела референдум, что привело к нежелательному региональному кризису». По его словам, референдум считается незаконным согласно иракской конституции и международному праву: «К сожалению, региональная администрация – несмотря на дружественное предупреждение – осуществила референдум, совершив большую ошибку. Ради личных краткосрочных интересов никто не имеет права напрягать ситуацию, делать ее взрывоопасной. Я сказал дорогому Путину, что мы должны предотвратить именно те шаги, которые могут привести к еще большим страшным ошибкам со стороны региональной администрации».

Р. Эрдоган также отметил, что экономика и торговля являются основной частью двусторонних отношений. В первые семь месяцев текущего года был увеличен торговый объем, значительно выросло число российских туристов по сравнению с прошлым годом. Объём двустороннего товарооборота за семь месяцев этого года вырос на 31,5%. «Если в прошлом году мы наблюдали падение в 32% за год, сейчас за первые полгода мы практически полностью восстановили утраченные позиции и за оставшийся год точно совершенно выйдем в плюс», – поддержал коллегу В. Путин и добавил, что «число российских туристов, выбравших Турцию местом своего отдыха, увеличилось – я прошу внимания – в 11 раз, составило 2,5 млн человек». Р. Эрдоган надеется, что «мы достигнем результатов относительно критических вопросов наших двусторонних экономических отношений в ходе совещания смешанной экономической комиссии». В. Путин добавил: «Продолжим на взаимной основе предпринимать совместные шаги по устранению барьеров на пути развития торгово-инвестиционного сотрудничества».

Другая важная часть отношений двух стран, по его словам, – это энергетика: «“Турецкий поток”, проект атомной электростанции “Аккую” – эти проекты продолжаются, мы придаем большое значение их быстрейшей реализации. В ходе нашей встречи мы также рассмотрели эти проекты. Считаем, что наши соответствующие органы будут ускорять этот процесс». Президент РФ пояснил, что все работы по строительству «Турецкого потока» ведутся строго по графику, также стороны рассчитывают в сжатые сроки построить и запустить в эксплуатацию первый энергоблок «Аккую». «Разумеется, это потребует от нас и наших турецких партнёров скоординированных действий, включая своевременное получение необходимых разрешений, документов и лицензий», – сказал В. Путин.

Лидеры двух стран признали встречу продуктивной и договорились продолжить сотрудничество. 

Столетие


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru