САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

«Восстание Калиновского»: политический миф против исторической реальности

« Назад

«Восстание Калиновского»: политический миф против исторической реальности 25.11.2019 13:16

В 2018/2019 учебном году в белорусской средней школе появился новый учебник по русской литературе. Он быстро обратил на себя внимание белорусских националистов всего одной фразой: «Отмена крепостного права в 1861 году вызвала новый взрыв народных волнений, самое крупное из них — Польское восстание под руководством К. Калиновского (1863 — 1864)». В интернете сразу же разгорелась оппозиционная ярость. Дескать, как это — Польское восстание? Оппозиционные сайты начали брать интервью у учёных, придерживающихся нужных взглядов, стали связываться с авторами и рецензентами учебника и выяснять их политические взгляды, искать Русский мир…

Что же так не понравилось в этой фразе из учебника оппозиционерам? Им не понравилось то, что «восстание К. Калиновского» назвали польским. На самом деле фраза «Польское восстание под руководством К. Калиновского» является некорректной и фактологически неверной, но об этом позже. Вообще, человеку, хотя бы поверхностно знакомому с историей Польского восстания 1863 — 1864 гг. должна сразу же броситься в глаза первая часть этой фразы: «Отмена крепостного права в 1861 году вызвала новый взрыв народных волнений, самое крупное из них — Польское восстание…». Отмена крепостного права действительно вызвала череду народных волнений, но Польское восстание в эту череду не вписывается. Оно случилось по другим причинам. Причинно-следственная связь между отменой крепостного права и Польским восстанием отсутствует. Последнее готовилось ещё до начала крестьянской реформы. Это был так называемый манифестационный период, когда поляки, в основном молодёжь, демонстративно проводили какие-нибудь польские патриотические акции, иногда переходившие границы манифестаций. Так, русским жителям Варшавы отправлялись письма с угрозами лишь потому, что эти жители были русскими, с магазинов срывали вывески, если они были написаны не по-польски. Поскольку польские патриоты объявили траур по утерянной Польше, начались нападения на дома, где проводились балы и другие празднества, а женщин, появившихся на улице не в трауре, могли запросто облить кислотой. Происходили такие события не только на территории этнической Польши, но и в Литве и Белоруссии. Порой эта активность нарушала и религиозные нормы. Известен случай, когда молодёжь напала на полицейского-католика прямо в здании католического храма. Последней же каплей, после которой и началось восстание, оказался рекрутский набор. Власти обеспокоились польской активностью и решили для уменьшения количества активной молодёжи на местах отправить часть её в армию. Поскольку под набор попали члены различных польских организаций, он действительно оголял фронт протестной активности. Поэтому восстание началось чуть ранее запланированных сроков. Т. е. авторы учебника построили несуществующую в реальности причинно-следственную связь, выведя Польское восстание из отмены крепостного права, чего на самом деле не было.

Вторая часть фразы из учебника, вокруг которой и разгорелся скандал, совместила в себе два противоположных смысла, приписываемых событиям 1863 — 1864 гг. — это польское восстание и восстание под руководством К. Калиновского. Белорусские историки заявили, что «такая фраза некорректна». И в этом они совершенно правы. Но далее начались идеологические объяснения того, почему восстание не польское: «восстание было и географически не только польским, и круг участников не ограничивался одной национальностью». Но ведь Русско-японская война географически проходила не только на территории России, ещё воевали на территории Китая и Кореи, а на территории Японии боевых действий не было вовсе. От этого война не перестала быть Русско-японской. Да и в составе одной русской армии служили не только русские, но и поляки, немцы, армяне и многие другие. Разве от этого пёстрого этнического состава армия переставала быть русской и её надо было называть русско-польско-и так далее армией? Или война из русско-японской превращалась в русско-польско-немецко…-японскую? Война названа Русско-японской, т.к. это указывает на противоборствующие стороны, а не на территории, на которых велись боевые действия или на этнический состав вооружённых сил. Восстание 1863 — 1864 гг. названо польским, потому что это название отражает суть, цель восстания — возрождение Польши. А поскольку повстанцы воспринимали польскую территорию в границах 1772 г., когда в неё входили в том числе и земли современной Белоруссии, то с точки зрения повстанцев восстание происходило на польских землях. С точки зрения российских властей современные Белоруссия, Литва и Украина польскими не являлись, поэтому с российской точки зрения восстания происходило не только на польских землях. Но в дореволюционной России восстание названо Польским, поскольку оно имело целью возрождение Польши.

Белорусский историк сообщает, что «это как раз влияние еще имперской историографии — называть восстание „польским“. Исключительно идеологический конструкт». То, что термин «Польское восстание» появился ещё в дореволюционной российской историографии, никто не отрицает. Но назвать восстание за возрождение Польши польским как раз вполне логично и естественно. Никакого идеологического конструкта здесь нет. Идеологическим конструктом в полной мере являются названия «Восстание Кастуся Калиновского» или «Восстание под руководством Кастуся Калиновского». Во-первых, Калиновского звали не «Кастусь». Во-вторых, он не был руководителем восстания, и таким образом это событие нельзя называть его именем. Калиновский руководил провинциальным повстанческим комитетом (Центральный был в Варшаве, что абсолютно логично), причём руководство им Калиновского осуществлялось не на протяжении всего восстания. Называть польское восстание восстанием Калиновского — это примерно то же самое, что называть Гражданскую войну в России Гражданской войной Будённого или любого другого известного участника. Иногда это польское восстание называют просто восстанием 1863 — 1864 гг. Этот термин хоть и является корректным, но уводит тех, кто его использует, от указания на суть восстания, поэтому его стоит уточнять. В Польше восстание называют Январским, потому что оно началось в январе, а Польское восстание 1830 — 1831 гг. в Польше по этой же причине называют Ноябрьским. Поляки не используют термин «польское восстание» в отношении этих событий, потому что и так ясно, что эти восстания польские.

Ещё одна формулировка, которая широко бытует в белорусской науке и публицистике — «Восстание 1863 — 1864 гг. в Польше, Белоруссии и Литве» (иногда Белоруссию и Литву в названии меняют местами). Вроде как формулировка корректна, но лишь на первый взгляд. Эту формулировку как раз можно назвать идеологическим конструктом. Восстание 1863 — 1864 гг. протекало не на всей территории Польши, а лишь в Царстве Польском (хотя отдельные отряды заходили на этнические польские земли в Австрийской империи или формировались там). Т. е. говорить о том, что это восстание происходило в Польше — некорректно. Им была охвачена лишь та часть польских этнических земель, которые находились в составе Российской империи. Также в данной формулировке полностью пропадает ещё один регион восстания — Юго-Западный край. Это часть современной Украины, правобережье Днепра. А ведь на этой территории не только проводилась польская пропаганда, но и произошло более трёх десятков боёв. Так что принятый в белорусской науке термин «Восстание 1863 — 1864 гг. в Польше, Белоруссии и Литве» не полностью отсылает к территории его распространения, поэтому некорректен.

Фраза «Отмена крепостного права в 1861 году вызвала новый взрыв народных волнений, самое крупное из них — Польское восстание под руководством К. Калиновского (1863 — 1864)» должна была вызвать вопросы, и она их вызвала. Как в своей первой части, так и во второй. Но относительно первой части (Польское восстание как последствие отмены крепостного права) белорусская оппозиция почему-то не возмутилась. Наверное, потому что такое утверждение не нарушает сложившуюся историческую мифологию, а историческая истина при мифологическом сознании вторична, если вообще учитывается. Но вторая часть фразы, где акцентирована польскость восстания, вызвала агрессивное возмущение. Переформатирование польского восстания, придание ему белорусских черт началось ещё в 1916 г. путём голословных утверждений, белорусизации имени Калиновского и фальсификации исторических источников. Придуманная пропагандистами белорусскость восстания до сих пор является актуальным политическим мифом, который будет защищаться достаточно агрессивно. При этом защита будет строится вокруг пафосно выстроенных фраз и общих рассуждений. Потому что столкновения реальными историческими фактами миф не выдержит. И когда он перестанет действовать, в истории останется Польское восстание 1863 — 1864 гг.

Александр Гронский, ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН
eadaily.com


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
02.06.20

В настоящее время Китай является общепризнанным лидером мирового экономического развития. Он обеспечивал в 2016 году «примерно 14,8% глобального ВВП и около 30% мирового роста». Сегодня эти проценты еще больше. Именно экономическая мощь Китая и обусловила рождение в 2013 году китайского мегапроекта Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП), который затем был дополнен проектом Морского Шелкового пути  ХХI века, «и вместе они стали известны как инициатива "Один пояс и один путь"».

25.05.20

Красная Армия, освободившая Белорусскую ССР, стала свидетелем масштабных разрушений. Белоруссия была разрушена почти до основания. Особенно пострадали восточные районы республики, которые фашисты считали более коммунистическими и советизированными. Всего в Белоруссии было разрушено 209 городов и райцентров, 9 200 сельских населённых пунктов. Оккупанты уничтожили более половины национального достояния Белорусской ССР. Экономика была отброшена к уровню 1928 года, а такие важнейшие отрасли, как промышленность и энергетика – вообще к дореволюционным показателям: в строю осталось лишь 2% довоенных энергетических мощностей.

23.05.20

Наступление 2-го Белорусского фронта началось 20 апреля с форсирования реки Западный Одер. Густой утренний туман и дым резко ограничивали действия нашей авиации. Она смогла приступить к активным действиям после 9 часов, когда погода несколько улучшилась. Наибольший успех в первый день был достигнут в полосе 65-й армии. К вечеру ее войска захватили несколько небольших плацдармов на левом берегу реки. Успешно действовали и войска 70-й армии, также захватившие плацдарм, на котором закрепились до четырех полков пехоты. Действия 49-й армии при форсировании Западного Одера оказались менее удачными. Только на второй день ей удалось захватить небольшой плацдарм.

19.05.20

На третий день наступления тяжелые бои продолжались в глубине вражеской обороны. Противник ввел в сражение почти все свои оперативные резервы. Исключительно ожесточенный характер борьбы сказался и на темпах продвижения советских войск. В течение дня они продвинулись еще на 3—6 км и вышли к третьей полосе обороны противника. Все это время танковые армии действовали в боевых порядках пехоты, непрерывно штурмуя вместе с ней одну за другой вражеские позиции.

18.05.20

«Делегаты» «2-го Всебелорусского конгресса» массово прибывали в Минск 26 июня 1944 года – на вокзале их встречали представители Рады БЦР. Мероприятие анонсировали газеты, издающиеся нацистами – «Белорусская газета» в Минске, «Раница» в Берлине, «Белорусский голос» в Вильнюсе и др. В тот же день, 26 июня 1944 года Красная Армия освободила Витебск и дела у фашистов и их «доверенных» пошли совсем плохо.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru