Встреча блокадников

« Назад

Встреча блокадников 14.02.2017 19:16

27 января исполнилось 73 года, как была полностью снята блокада Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков. 30 января в Доме Москвы в г. Минске состоялась встреча блокадников. Некоторые из них приехали в Минск и остались здесь жить навсегда. Да, январь в жизни каждого блокадника играет важную памятную роль. Их юность ушла вместе с войной. И с этим днем связано много воспоминаний. 

Организацией праздника занимается председатель Белорусского союза блокадников Ленинграда Ягодницына Мария Давыдовна. В этой работе ей помогает дочь. 

А все это благодаря поддержке правительств Беларуси и России и их тесного сотрудничества. Всегда в организации праздника очень помогает посольство России в Республике Беларусь, центр науки и культуры РосСотрудничества, Дом Москвы, в котором непосредственно проводилось мероприятие. «Россия всегда была с нами и добрыми делами помогала нам, - говорит Мария Давыдовна, - мы уже вот как 25 лет собираемся в Беларуси. И получаем огромную поддержку. И никто никогда  не отказал. Но в строю нас очень мало. Из блокадников собралось только 60 человек…».

В цели Белорусского союза блокадников Ленинграда также входит патриотическое воспитание молодежи. В связи с этим мероприятия проводятся в течение года. 

«Работу союза сложно описать. Нужно побывать на наших мероприятиях. Услышать. Увидеть. Понять. Это наша общая работа. И она очень важна для меня. Вот, например военный оркестр Суворовского училища уже более 20 лет с нами. И ни разу не отказали» - рассказывает Мария Давыдовна. 

Для блокадников был устроен концерт. В нем участвовали военный оркестр Суворовского училища, театр «Золотой ключик», поэтесса Валентина Павлюкова, Валентин Раинчик из ВИА «Верасы», вокальная группа «Меридиан», ансамбль «Белы птах» и др. После концерта для блокадников был организован сладкий стол, и было произнесено много чудесных слов – блокадники делились воспоминаниями. И в этот момент было приятно каждому глазу увидеть счастливые лица блокадников. 

Анна Дудкова 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
29.07.24

Пётр I предпринял меры, чтобы не допустить соединения корпуса Левенгаупта с армией Карла XII. Для удара по корпусу Левенгаупта был сформирован особый летучий корпус, который возглавил сам Пётр. В результате блестяще проведенной молниеносной операции 28 сентября (9 октября) у деревни Лесной, что на Могилёвщине, корпус Левенгаупта был полностью разгромлен. Из 16 тысяч солдат Левенгаупт привел к королю всего чуть более 5-ти тысяч. Весь обоз с продовольствием и боеприпасами достался русским. В последующем Петр I заслуженно назвал битву при Лесной «матерью Полтавской победы».

29.07.24

В современной отечественной литературе при анализе Первой мировой войны доминирует логика возможности. И в этом заключается принципиальная ошибка тех историков и политиков, которые мыслят по принципу условного наклонения «что было бы, если бы это произошло так …». В силу этой логики реальный исторический процесс подменяется условной историей или историческим фэнтези, что ведет к мистификации исторических событий и не позволяет осуществить истинное прочтение отечественной истории во время Первой мировой войны.

24.07.24

Есть в истории такие события, значение которых с течением времени не только не ослабевает, но и приобретает новое насущное звучание.  К разряду таковых, несомненно, относится Северная война и Полтавская битва, которая окончательно переломила ход противоборства Русского царства и Шведского королевства. Король Швеции Карл XII намеревался превратить Балтийское море в шведское озеро, после чего вместо короля титуловаться императором.

23.07.24

18-19 июня 2024 года в Москве прошло 49-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников. Как всегда, эти дни были насыщенными, но наибольшее впечатление на меня произвело посещение Музея Победы на Поклонной горе, организованное для нас Департаментом по работе с соотечественниками МИД России. Отдельная благодарность за это российскому дипломату Т.Н.Митиной.

22.07.24

«Славянский базар» несмотря на все злопыхательства жив, успешно развивается и совершенствуется, являясь культурной площадкой, объединяющей не только народы Белоруссии и России, но и других стран славянского мира, а также и многих других народов, стран и континентов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru