Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Республики Беларусь В.В.Макеем

« Назад

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Республики Беларусь В.В.Макеем 29.05.2019 14:29

Мы с Министром иностранных дел Республики Беларусь В.В.Макеем предметно обсудили двусторонние вопросы нашего взаимодействия. Основное внимание уделили актуальным международным и региональным делам.

Наши страны – испытанные временем союзники и стратегические партнеры. Наши братские народы связывают общая история, культурные и духовные корни. Нынешний год для российско-белорусских отношений особенный. В декабре исполнится двадцать лет со дня подписания Договора о создании Союзного государства. Взаимодействие в его рамках носит действительно всеохватывающий характер, а возникающие вопросы, которые неизбежны при столь насыщенном диалоге, неизменно решаются в товарищеском, взаимоуважительном ключе. Договорились разработать перечень мероприятий, которые будут призваны достойно отметить эту юбилейную дату.

Проанализировали ход выполнения Программы согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2018-2019 годы. Мы едины в том, что такие Программы регулярно принимаются на два года и являются весьма эффективным инструментом координации действий Москвы и Минска, в том числе в ООН, ОБСЕ, на других международных площадках. Соответствующий документ на очередной двухлетний период на 2020-2021 гг. планируется подписать в ходе совместного заседания коллегий внешнеполитических ведомств России и Белоруссии, которое пройдет осенью этого года. Это у нас ежегодные мероприятия, поочередно встречаемся в Москве и в Минске.   

Сверились в контексте предстоящего заседания Высшего Евразийского экономического совета в Нур-Султане. Сошлись во мнении, что евразийский интеграционный проект на практике доказал свою востребованность. Стремление целого ряда государств и интеграционных объединений к сотрудничеству с ЕАЭС – яркое тому подтверждение.

Условились продолжать оказывать дипломатическое сопровождение деятельности ЕАЭС, работать над формированием Большого евразийского партнерства с участием всех заинтересованных стран нашего большого континента – как азиатской его части, так и европейской.

Затронули тематику отношений наших государств с Евросоюзом. Высказались за их выстраивание исключительно на равноправной, взаимовыгодной основе. Рассчитываем, что в Брюсселе начнут в полной мере учитывать реалии евразийской интеграции, приступят к налаживанию системного, устойчивого диалога между Еврокомиссией и Евразийской экономической комиссией.

Говорили о проблематике нераспространения и контроля над вооружениями. Выразили озабоченность активизацией деятельности НАТО вблизи наших границ. Отметили, что такие шаги ведут к нарастанию напряженности в Евроатлантике. Россия и Белоруссия призывают западных партнеров уважать принцип равной и неделимой безопасности, соблюдать взятые на себя в этой связи обязательства, в том числе по линии ОБСЕ. Коротко говоря, наша общая цель – вернуться к базовым принципам Хельсинского Заключительного акта, придать им второе дыхание в интересах преодоления кризиса доверия. 

Ситуацию на Украине рассмотрели исходя из необходимости полной и последовательной реализации минского «Комплекса мер», одобренного резолюцией СБ ООН. В Москве надеются, что новые украинские власти проявят политическую волю и процесс урегулирования кризиса на юго-востоке страны сдвинется, наконец, с «мертвой точки».

Обсудили целый ряд других внешнеполитических вопросов.

Мы удовлетворены итогами переговоров. Будем продолжать поддерживать плотный диалог, в том числе, как я уже сказал, готовить совместное заседание коллегий двух наших министерств.

Вопрос: Обсуждался ли сегодня на переговорах ход работы над Программой действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации положений Договора о создании Союзного государства? Как вы общем оцениваете прогресс в этом процессе? Можете ли назвать «болевые точки», по поводу которых мы пока не можем договориться?

С.В.Лавров (отвечает после В.В.Макея): Положения Договора никто не подвергает сомнению. Но за истекшие два десятилетия жизнь не стояла на месте. Наши практические шаги надо привести в соответствие с положениями Договора, как они преломляются в сегодняшней реальности.
Отвечая на Ваш вопрос, есть ли прогресс, он есть. Об этом только что сказал Владимир Владимирович. Остальные тридцать процентов, как сейчас принято говорить, я не назвал бы «болевыми точками». Это просто вопросы, требующие окончательного согласования. Убежден, что решения по ним всем будут найдены. То, что мы при таком огромном объёме экономических, торговых и прочих обменов, решаем вопросы повседневно, – тоже хорошо известно. Стратегическое значение готовящейся Программы действий признается обеими сторонами. В общих, коренных интересах России и Белоруссии найти договорённости по остающимся вопросам.

Вопрос: Когда Россия и Белоруссия планируют подписать соглашение о взаимном признании виз? Может ли это состояться до конца 2019г.?

С.В.Лавров: Мы сегодня об этом говорили, как и о других документах, находящихся в работе. Их много. Наши отношения не стоят на месте, постоянно обогащаются. По этому документу завершаются процедуры, которые позволят подписать его в обозримом будущем.

Вопрос (обоим министрам): Буквально послезавтра в Нурсултане пройдёт юбилейное заседание Высшего Евразийского экономического совета, приуроченное к пятилетней годовщине подписания Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕЭС). Как Вы оцениваете работу этого интеграционного объединения? Что удалось сделать? Какие задачи стоят сегодня перед Союзом?

С.В.Лавров: ЕАЭС, несомненно, состоялся. Устойчиво растёт товарооборот между странами-участниками этого Объединения. Растёт внешнеторговый оборот всей «пятёрки» с внешними партнёрами. Стоит без преувеличения очередь желающих заключить с ЕАЭС договорённости о либерализации взаимной торговли. Первое соглашение о создании зоны свободной торговли уже заключено и действует с Вьетнамом. Заключено временное соглашение с Ираном. Ведутся переговоры с Сингапуром, Израилем и целом рядом других стран, в том числе за пределами Евразийского континента, включая Латинскую Америку, где есть хорошие контакты между МЕРКОСУР и ЕАЭС, а также между ЕАЭС и рядом других субрегиональных объединений в латиноамериканском и карибском регионе.

Так что планы развития Союза существуют. У нас сформированы общие рынки товаров, капиталов, услуг и рабочей силы. Осуществляются шаги по дальнейшей либерализации взаимной торговли, инвестиционной и иной деятельности. Есть сроки формирования общих рынков, в том числе общего рынка энергоносителей, которые сейчас реализуются и определяют работу на всех этих направлениях.

***
В заключении я хотел бы сообщить, что в наших переговорах принимал участие новый Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Д.Ф.Мезенцев, который уже 2 июня с.г. отбывает к месту службы. Мы с Министром иностранных дел Белоруссии В.В.Макеем желаем ему всяческих успехов.

belarus.mid.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru