САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Андрей Геращенко: Феномен Новороссии и Белая Русь.
Андрей Геращенко: Феномен Новороссии и Белая Русь.

Наша русскость в самом нашем самоназвании – белорусы, в слове белорусский и в названии нашей земли – Белая Русь.

Егор Холмогоров: Что такое Русский мир

« Назад

Егор Холмогоров: Что такое Русский мир 22.04.2016 15:41

Когда мы говорим о Русском мире, нам следует отчетливо понимать антикризисный характер этой политической концепции.

Единое государство, создаваемое русским народом в форме царства, империи, СССР, не просто рухнуло — оно разорвало сам этот народ на части. Единая нация разделена политическими границами, некоторые из которых, огражденные декларациями НАТО и ЕС, представляются сегодня непреодолимыми и непересматриваемыми.

Как жить разделенной нации в условиях политического дефолта ее государственности? Смириться и постепенно самоуничтожиться — ассимилироваться в чужие национальные проекты — или стать на путь ирреденты и восстановления единства своего политического пространства?

Чтобы отсрочить необходимость выбирать, и материализовалась в нашей публицистике и политологии концепция Русского мира. Мол, единой исторической России уже нет, но не переживайте — есть Русский мир, в котором все говорят на одном языке и едят из общей миски салат оливье. Русские разных независимых государств могут прекрасно общаться друг с другом поверх границ, и для этого совершенно не нужно политическое единство. Расплывчатое «мiр» позволяло уйти от воспаленной неопределенности слов «страна», «государство», «нация».

Русский мир так и оставался бы слабым наркотиком, слегка глушащим боль в распиленном по живому теле, если бы конец истории внезапно не закончился. Из пространства, которое «пока еще в чем-то русское», Русский мир внезапно превратился в пространство, которое обязано оставаться русским и дальше. Русский мир стал пространством восстанавливающей, реинтегрирующей экспансии России в той мере, в которой она как-то идентифицирует себя с русской нацией и с Россией исторической.

Что привело к этому развороту в понимании Русского мира — сказать нетрудно. Прежде всего спешка с дерусификацией новообретенных соседей. От Эстонии до Грузии, от Молдавии до Узбекистана новый национальный проект выстраивался на обломках России (и СССР как формы существования России), на отказе от русского языка и пережитков русского образа жизни. Всюду конструировался виктимный образ русской идентичности как «оккупанта», который обязан быть молчаливой жертвой. Возникшие на обломках СССР нацгосударства стремились как можно скорее избавиться от всего, что связывало их с Россией, прежде всего от русских, считающих себя русскими.

Эта торопливость была понятной, но глупой. Стремились успеть до того, как в России начнется неизбежный цикл самовосстановления. Даже таким отнюдь не влюбленным в Россию западным политологам, как автор «Мести географии» Роберт Каплан, совершенно очевидно, что исходить из презумпции вечности провала России — дурная идея: «В то время как другие империи возникали, расширялись, рушились — и о них никогда больше не слышали, — Российская империя расширялась, и разваливалась, и возрождалась уже неоднократно. География и история показывают, что Россию никогда нельзя сбрасывать со счетов».

Русская планета

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
29.11.22

Предлагаемый вниманию читателей материал является продолжением историко-публицистического цикла «Русский мир. Страна Белая Русь», повествующего о многовековой борьбе Западной/Белой Руси за свою русскость, свободу и человеческое достоинство. В свое время выдающийся русский философ, уроженец Витебщины Николай Онуфриевич Лосский очень емко определил стержневой смысл исторического пути Западной/Белой Руси: «Вся история – это их борьба за свою русскость». В русле этого чрезвычайно точного определения мы и рассказываем о прошлом белорусской земли в публикуемых исторических очерках.

25.11.22

В Речи Посполитой в 1587 году на трон взошёл Сигизмунд III, правивший целых 45 лет (до 1632 года). Сигизмунд III был воспитан иезуитами, он постоянно и целенаправленно укреплял католицизм, поставив перед собой цель устранить многоконфессиональность высшего дворянства – магнатов.

24.11.22

Актуальность этого исторического события обусловлена тем, что современные «белорусизаторы» стремятся фальсифицировать не только конкретные события Отечественной войны 1812 года, но и весь смысл истории нашего общего Отечества. Они стараются изобразить дело таким образом, что эта была для белорусов обыкновенная русско-французская война, ничего общего не имеющая с защитой Отечества. Всячески стремятся польскую шляхту назвать белорусской, а польские военные формирования Иосифа Понятовского, Доминика Радзивилла и других наполеоновских марионеток представить в качестве белорусских корпусов, воевавших на стороне французов. При этом ставят знак равенства между агрессорами и защитниками Отечества, лицемерно призывают вспомнить всех земляков, воевавших, дескать, по обе стороны, насыпать в их честь курганы, поставить им памятники. Так фальсифицируется Отечественная война 1812 года в Беларуси, когда, как справедливо заметил президент Александр Лукашенко, пытаются «растворить наше прошлое в истории как Польши, так и Литвы». Вот почему восстановление исторической правды об Отечественной войне 1812 года важно для понимания подлинной истории нашей страны, общности исторических судеб белорусов и русских и сохранения их единства как главного условия развития Беларуси и России в современном мире.

19.11.22

Развал СССР и политика дерусификации, проводимая в новоявленной Республике Беларусь, неизменно порождали широкие протестные настроения в белорусском обществе, опираясь на которые первым президентом Республики Беларусь стал депутат Верховного Совета РБ Александр Лукашенко. При этом центральными положениями предвыборной программы Лукашенко были установление государственного двуязычия и Союз с Российской Федерацией. В мае 1995 года был проведён республиканский референдум по этим и другим вопросам, в котором приняло участие 64,8 процентов белорусских граждан. За введение русского языка в качестве второго государственного проголосовало 83,3 процента избирателей, принявших участие в референдуме, и, таким образом, русскому языку был предоставлен равный статус с белорусским языком. Окончательно статус государственного русский язык получил в ходе конституционного референдума в ноябре 1996 года, что закреплено соответствующим законодательством.

19.11.22

Значительное внимание в послании Сергея Лаврова было уделено возможности использования потенциала соотечественного движения в сфере экономики и бизнеса: «Расширение географии внешнеэкономических и инвестиционных связей России – это «окно возможностей» не только для субъектов Федерации, но и для предпринимателей-соотечественников и экономически активных иностранных граждан. Большое значение придаем потенциалу делового сообщества соотечественников в области содействия продвижению экономических интересов Российской Федерации в странах проживания, эффективной интеграции российских компаний в местную деловую среду, привлечению инвестиций. Важное подспорье в этом – готовность российских регионов оказать помощь и поддержку перспективным проектам, открытость к взаимовыгодному сотрудничеству.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru