САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Егор Холмогоров: Гордость и преображение

« Назад

Егор Холмогоров: Гордость и преображение 23.01.2017 17:53

2017-й объявлен в России Годом экологии. О важности решения природоохранных проблем напомнил президент, на это направление брошен один из самых весомых членов команды Путина — Сергей Иванов. Беспокоиться есть о чем: ежегодный экономический ущерб от плохой экологии составляет, по разным оценкам, от 6 до 15 процентов ВВП. 

Загрязнен воздух, страна зарастает мусором, застройщики хищнически вырубают деревья в охраняемых лесопарках. Неблагополучно обстоит дело даже там, где мы привыкли считать, что наши запасы безграничны. Мы с гордостью говорим о России как о стране великих рек и озер, но на деле поверхностные воды сильно засорены, и многие жители не обеспечены качественной питьевой водой. Трудно было не заметить беспокойства, когда прошлой зимой стал терять уровень Байкал и начало казаться, что великое озеро нас покидает.

Мы, не задумываясь, называем природу «матерью», но если это и так, то сегодня «мать» тяжело больна и требует с нашей стороны ухода. В действительности большую часть человеческой истории природа была для людей скорее мачехой — весьма свирепой, негостеприимной и требовательной. Жизнь народов и цивилизаций состояла из отчаянных попыток адаптироваться к окружающей среде, хотя бы немного снизить зависимость от капризов погоды, от засух, наводнений, истощения почвы. Природа играла человеком и представлялась невообразимо сильнее его.

Одни культуры отвечали на этот вызов приспособлением — они все более тонко изучали каждый куст, каждую птицу, каждого зверя, старались поддерживать баланс между количеством едоков и гарантированными ресурсами. Платой за такое слияние с природой являлся практически полный отказ от развития, а установившееся равновесие было столь хрупким, что небольшое климатическое изменение угрожало гибелью.

По другому пути пошли народы, создававшие великие цивилизации. Вместо приспособления они принялись покорять природу. Дамбы и каналы, расчищенные поля и лесопосадки, крупные города и изрытые рудниками горы. Человек творил искусственную среду, и до какого-то времени казалось, что самая шумная и интенсивная хозяйственная деятельность — лишь мурашки на огромном теле Земли, что человечество слишком незначительно, чтобы воздействовать на облик планеты.

Ситуация изменилась с началом промышленной революции в конце XVIII века. Мир машин и большой индустрии разрастался с ужасающей скоростью, так что к сегодняшнему дню ни один континент, кроме Антарктиды, не остался не преображенным. Даже в самых глухих уголках земного шара нетронутость обманчива — это не столько первозданная простота, сколько безнадзорное, незащищенное пространство для хищничества. Человечество в таких количествах и такими дикими способами добывает ресурсы, в обмен выдавая огромные массивы мусора и выбросов, что Земля и в самом деле может задохнуться.

К сожалению, ее не защищают даже экологи. Работа слишком многих «экологических» организаций — всего лишь способ устранить конкурирующие проекты или помешать инфраструктурному развитию. Вспомним, как «зеленые» флоты засуетились в нашей Арктике, едва начали осуществляться проекты по нефте- и газодобыче, в то время как аналогичную деятельность конкурентов в других регионах «экологи» тщательно не замечали. Или как истерией вокруг химкинского леса было сорвано строительство полноценной скоростной трассы Москва — Петербург.

Но все это меркнет на фоне аферы «Глобальное потепление», когда политики, хитроумные дельцы и ангажированные ученые решили превратить более чем спорную гипотезу «климатического изменения под влиянием парникового эффекта» в инструмент повсеместного управления и ограничения промышленности развивающихся стран. В новой администрации США, впрочем, основные посты заняли противники этой доктрины, так что «экологическое мировое правительство» откладывается. 

Но грехи политизированных «зеленых», чья жульническая практика зачастую еще и совмещается с оккультистским и неоязыческим восприятием природы, не должны дискредитировать для нас саму идею защиты окружающей среды. Не забудем, что человек — биологическое существо, связанное с природой миллиардами незримых нитей, и в «пластиковом» мире он просто не выживет. Сохранение того ландшафта, к которому мы адаптированы, — непременное условие нашего бытия, равно как и сбережение культурной идентичности. Не утратит ли, к примеру, русский народ свое «я», если все мы вместо рек и лесов будем видеть выжженную пустыню?

Однако человечеству индустриальной и постиндустриальной эпохи придется взглянуть на природу по-другому — не как на естественную данность, а как на еще один тип продукции, который обществу необходимо производить, дабы не исчезнуть. Природа — это не то, что нам досталось даром и что можно весело под пиво и шашлычки загадить и замусорить, застроить убогими многоэтажками или коттеджами, перекопать, заасфальтировать. 

Напротив, это то, что необходимо специально и осознанно сконструировать, построить, оградить и охранять. Не только в национальных парках и заповедниках. Точнее так: вся не являющаяся критически необходимой для промышленности и строительства территория страны должна быть переведена в режим национального парка. Везде, прежде чем ответить на вопрос «а где у нас будет стройка», нужно сперва задуматься: а где у нас будет природа? В этом смысле показательно начало строительства «природных» переходов для миграции животных над федеральными трассами. Надо искусственно сконструировать участок природы, чтобы восстановить естественный баланс.

Не охраняемая специальным и сознательным волевым усилием в современном мире природа просто не выживет. Она не сможет самостоятельно справиться с активной деятельностью людей, глупа языческая надежда на ее «разум». Природа слабее человека, который создан, чтобы над нею господствовать, но который по своей греховности и жадности ее разрушает. 

Да, у нас огромная страна, наши запасы кажутся безграничными: мол, пили, руби, взрывай, засоряй — не обеднеем. Но реально пригодная для повседневной жизни территория России довольно незначительна, гораздо меньше, чем, к примеру, у США. И состоит она из маленьких фрагментов с очень хрупким природным балансом, обеспечивающих продовольствием миллионы людей или здоровьем курортников. Уничтожить эти жизненно важные природные комплексы — плевое дело.


Нам пора перестать воспринимать природу как дармовое наследство, которое мы еще не успели пропить, но обязательно пропьем. Пора воспринимать ее как ценнейший из активов. Актив, от которого зависит наша жизнь.

Год культуры


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
07.02.25

После октябрьских событий 1917 года А.Е. Адамович как «классово чуждый элемент» оказался без должности и средств к существованию, но благодаря хлопотам давнего друга и «великого пролетарской писателя» Максима Горького в 1920 году он стал директором научной библиотеки Ярославского государственного музея. Одновременно преподавал историю культуры в художественном, музыкальном и театральном училищах города. Вёл активную переписку с деятелями культуры Советского Союза и русского зарубежья, написал воспоминания о сыне-поэте Максиме, Максиме Горьком, знаменитом оперном певце Фёдоре Шаляпине, вёл общественную работу в движении краеведов.

04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru