![](/thumb/2/IirwgA7knvbi0qrcsKpHAg/180r160/d/yepiskop_bogorodskiy_antoniy.jpg)
Московский патриархат насчитывает 900 приходов в странах дальнего зарубежья. Об этом сообщил глава управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний на круглом столе в рамках Рождественских парламентских встреч в Госдуме, передает ИА «Интерфакс».
По его словам, в последние 25 лет происходит новая волна появления русских приходов за границей, и это связано с тем, что россияне стали приезжать за рубеж «в поисках лучшей жизни». При этом епископ утверждает, что соотечественники за рубежом объединяются именно вокруг приходов, и почти при каждом есть школы, в которых изучается в том числе русский язык.
Присутствовший глава административного секретариата патриархии, управляющий приходами в странах Юго-Восточной и Восточной Азии архиепископ Солнечногорский Сергий попросил власти содействовать в предоставлении помещений и земельных участков. Он привел в пример столицу Филиппин, где с 1990 года «только остовы фундаментов стоят, и территория принадлежит российскому государству».
«Если есть такая возможность, то рассмотрите его, по передаче недвижимости, земли для того, чтобы мы там строили приходы, школы и несли достойно миссию Русской православной церкви, проповедуя наши великие ценности, нашу литературу и наш великий могучий русский язык», - попросил иерарх. А митрополит Аргентинский и Южноамериканский Игнатий предложил создать во всех странах Южной Америки по центру русской культуры.
Как сообщал Русский век, в Государственной Думе 26 января 2017 года в рамках V Рождественских парламентских встреч состоялся круглый стол на тему «Соотечественники за рубежом: прошлое и настоящее». В заседании приняли участие депутаты Госдумы, духовенство, представители исполнительной власти и общественности.
Комментарии
Комментариев пока нет