САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Зачем семья немцев переехала из Германии в Воронеж

« Назад

Зачем семья немцев переехала из Германии в Воронеж 15.11.2017 14:20

Дитмар и Диана Ламбрехт после долгих лет жизни в Германии снова захотели стать россиянами.

Радостную новость сообщили живущей в Воронеже семье Ламбрехт сотрудники подразделения по вопросам миграции ГУ МВД по Воронежской области - Диана Ламбрехт и её дети Константин и Анастасия после долгого ожидания получили гражданство Российской Федерации. Глава семейства Дитмар надеется стать гражданином России в ближайшее время. Семья немцев переехала в Россию из Германии в 2015 году. Корреспонденты «МОЁ!» выясняли, почему же Дитмар и Диана решились на столь смелый шаг.

«Из СССР меня увезли ребёнком»

У Дитмара во время нашей беседы кроме немецкого акцента постоянно появлялся едва уловимый… украинский.

«Вы правильно заметили, я родился в Одессе, - смеётся он. - Но из СССР меня увезли ребёнком. Наша семья переехала в Германию, когда мне было всего 8 лет, в 1989 году. Поехали мы в Германию по приглашению родственников. Сменили ещё несколько небольших городов. Семья у меня самая обычная - отец работал трактористом, мама агрономом… Сейчас я пробую перетащить их сюда, в Россию. Надеюсь, что получится».

Дитмар, судя по дипломам на его страницах в социальных сетях, сделал вполне успешную карьеру. Закончил немецкую школу. Затем училище в Гейдельберге по специальности «Специалист по сбыту и снабжению на промышленном предприятии». Работал экономистом на нескольких предприятиях. Долгие годы в его круге общения были в основном немцы. И русский язык, и короткое советское детство почти забылись. Но в 2007 году Дитмар решил сделать себе подарок ко дню рождения - побывать в Одессе. И в экскурсионном автобусе совершенно случайно познакомился с девушкой Дианой, которая, как и он, хотела посмотреть на город, где когда-то жила. Диана родилась в Узбекистане, затем её семья, как и семья Дитмара, переехала в Германию...

Генетическая память

Супруги вспоминают, что в автобусе общались исключительно на немецком. Но именно в залитой летним солнцем Одессе в их немецком вдруг стали проскакивать русские слова… Вернувшись на вторую родину, Дитмар и Диана продолжили общаться, завязались отношения, и Дитмар переехал к Диане в городок Фрайбург, расположенный на стыке границ Германии, Франции и Швейцарии.

Читая про Фрайбург в «Википедии» и на туристических порталах, диву даёшься. Хвойные леса, замечательный климат (зимой температура не опускается ниже нуля почти никогда), старый город с черепичными крышами домов и узкими улочками. И что им там не жилось?

И вновь Дитмар и Диана объясняют это долго и подробно. Дело, конечно, было не во Фрайбурге, а в неожиданно проснувшемся интересе к исторической родине. Начав жить вместе, молодые люди всё больше и чаще начали говорить по-русски, пересматривать советские фильмы, слушать российскую и украинскую музыку и ловить все новости о России и Украине…

«В России любят и ненавидят всей душой»

«Мы часами слушали "Би-2", это было так круто! - вспоминает Дитмар. - А в 2008 году мне впервые стало Россию… жалко, как что-то родное. Все наши СМИ по поводу событий в Южной Осетии заявили, что Россия - агрессор, потому что вторглась в Грузию. Но мы старались получать информацию из разных источников, и я убедился, что на самом деле это была миротворческая операция».

Когда в 2009 году семья Ламбрехт пополнилась новым членом, Дитмар и Диана решили назвать дочь Анастасией. А родившегося через два года сына - Константином. Не самые немецкие имена…И всё же - ну не одна же музыка и новости из России и русские имена детей могут заставить человека переехать в незнакомую в общем-то страну, пытаем мы Дитмара.

«Понимаете, нам в Германии очень не хватало неожиданностей, настоящей жизни, - терпеливо объясняет он. - В Германии у каждого человека жизнь расписана с рождения и до глубокой старости. Не успел ребёнок родиться, ему уже налоговый номер присваивают. Это скучновато. Кроме того, чем больше я читал про Россию, тем больше понимал, что в Германии за всё нужно платить гораздо больше, чем здесь. Обычное бесплатное среднее образование в Германии позволит тебе стать только рабочим. За более-менее приличное образование там нужно платить».

Весной 2015 года Дитмар и Диана решились на смелый эксперимент - подали документы на участие в российской программе переселения соотечественников из-за рубежа. Прилетели с детьми и четырьмя чемоданами в Москву, а оттуда в Воронеж…

Сейчас, спустя два с лишним года, семья по-прежнему живёт на съёмной квартире. Дитмар работал начальником производства на небольшом предприятии, а сейчас уволился из-за ссоры с руководителем и вновь ищет работу. Диана работу пока не нашла, и поэтому время от времени подрабатывает переводами.

Дитмар с удовольствием сравнивает Россию и Германию. И это весьма трезвая оценка.

«Люди в России такие… недоверчивые и отзывчивые одновременно, - считает Дитмар. - Был момент, когда у нас совсем закончились деньги, и квартирная хозяйка заставила нас съехать. И, представляете, нас на несколько дней пустили пожить малознакомые соседи, с которыми Диана познакомилась на детской площадке. За эти два года я убедился, что в России и ненавидят, и любят всей душой».

Немец и русский бизнес

Если говорить о бизнесе, то российский обычай вести дела Дитмара поначалу удивил:

«Знаете, есть такая поговорка "Вы делаете вид, что платите нам, а мы делаем вид, что работаем"? Вот и я сначала удивился, почему в некоторых местах работу, которую могут сделать двое, выполняют пять человек, но за маленькую зарплату. Удивился тому, что субординация в организациях зависит не от должности, а от знакомства. В Германии начальник отдела никогда не станет повышать голос на начальников других отделов только потому, что он родственник руководителя, а они нет. Но больше всего меня удивляет, почему у нас в России мало кто строит в бизнесе планы на далёкое будущее. Почти все стараются открыть какое-то дело, которое принесёт прибыль сразу же и которое потом легко будет закрыть. Все бизнесмены нервничают из-за курсов валют. Хотя что волноваться? Россия - самая большая страна в мире, далеко не бедная. Главное - работать честно».

С программой переселения соотечественников из-за рубежа тоже не всё гладко. Походив по кабинетам, Дитмар и Диана убедились, что гладкая она только на бумаге. Однако сейчас они говорят, что после получения гражданства уезжать в Германию точно не собираются.

«Знаете, в самый первый вечер в Воронеже я вышел покурить на балкон в съёмной квартире, - вспоминает Дитмар. - Посмотрел на небо, вдохнул полной грудью и вдруг почувствовал, что после какого-то долгого путешествия наконец-то оказался дома. И с тех пор это чувство не отпускает».

Русский век


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru