« Назад

Задний ход белорусской оппозиции 12.10.2017 10:58

Как белорусские «грантоеды» ищут новые методы получения власти и рефлексируют украинский опыт Евромайдана. Наши нынешние или бывшие госпредприятия можно разделить на два типа по нехитрой классификации: выжившие/невыжившие. Из вторых, и это знают многие минчане, рождаются новые площадки. В бывших цехах открывают арены для страйкбольных сражений, площадки для лазертага, клубы, кафе, офисы, коворкинги… В общем, процесс кипит. Иногда в цехах индустриальных появляются цеха интеллектуальные и даже идеологические.

В минувшие выходные я посетил такой цех — бывшее помещение завода МЗОР (Минский станкостроительный завод имени Октябрьской революции). На этой площадке прошла конференция Reshape 2017: Framing the future of Belarus.

photo5397803014170978323

Фото: eventspace.by 

Из названия уже понятно, что это очередное культивирование определённой картины будущего. Это всегда интересно. Особенно, когда мероприятие проводится такой организацией, как онлайн-журнал «Ідэя». Это же западные деньги и, как ни крути, западное влияние. Хочется знать, что оттуда хотять «залить» в наше коллективное сознание.

И это ясно отражено в официальном анонсе сего «решэйпа»: «Невозможно стать современной страной без планов и прогнозов на будущее. Если мы хотим, чтобы Беларусь достигла успеха, то должны понимать, куда направлен ход истории. Новая конференция "Идеи" как раз об этом. Reshape 2017 соберёт новое поколение белорусов, чтобы вместе осмыслить главные мировые тренды и обсудить будущее нашей страны. Главные темы Reshape 2017: новая экономика, трансформация общества, будущее медиа».

Публика на конференции была почти на 90% молодёжная. Это люди, которые уже не знают советского прошлого. Видели его только на картинках. Забавно было наблюдать, как они обсуждают негативные стороны той эпохи с видом знатоков. Ну да ладно. Все мы такими были в 20 лет.

Гораздо интереснее, кто эту молодёжь ведёт. Так вот, остальные 10% на Reshape 2017 были представлены лобби прав ЛГБТ, урбан-активистами, которые борются с вырубкой скверов и прочими подобными вещами, экспертами по бизнесу и экономике, в том числе из МВФ. Были и оппозиционные деятели, в том числе первый правитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич, который участвовал в подписании Беловежских соглашений… Замечен в толпе и независимый директор Банка развития (Беларусь) Даниэль Ахмад Крутцинна. Был даже представитель Минэкономики Дмитрий Красовский. Но двое последних не имели определяющего влияния на аудиторию. 

Забавен сам сценарий события. Начали с бизнеса и экономики, а закончили заявлениями ветерана белорусской политики 1990-х о новом знамени перемен. И этот стяг не кто иной, как лидер уличных протестов Николай Статкевич.

Гуру порвал мечту

В самом начале зал встряхнул Павел Данейко. Кто не в курсе, это такой белорусский экономист-зубр. Он не только может побаловать публику старой фишкой про госпредприятия, которые и продавать-то невыгодно, а лучше сразу закрыть. Нет. Это действительно интересный спикер.

img_1963

Фото: Павел Поташников, probusiness.by

В этот раз он показал, что хоть и заимел давно имидж либерала, в узкие рамки постмайданного мышления залезать не намерен. На Reshape 2017 он рвал шаблоны сторонников этой субкультуры, как мог. Самый забавный пассаж касался истории одной украинки, которая открыла бизнес в Беларуси, а потом свернула. Её напрягло, что нужно... платить налоги. Данейко открыто заявил, что украинцы привыкли жить в совсем другом мире. Там меняют президентов, что является признаком демократии. Но там же всё построено на взятках и, как изящно выразился экономист, «структурированных отношениях».

Его цитата: «Вот это вот всё, что мы называем налогами и отчётностью, для них как бы шутка». Некоторые молодые люди в зале раздражённо заёрзали на стульях. Но с Данейко спорить сложно. Особенно с учётом его широкой палитры вспомогательных невербальных средств, я бы даже сказал, паралингвистических. Интонацией и мимикой он играть умеет.

Эксперт напомнил аудитории, что нанимался советником к Юлии Тимошенко. Какой-то остряк в ответ пытался соригинальничать, выкрикнув два раза: «Коррупционер!». Титан не обратил внимания и продолжил дальше. Рассказал, с какими чувствами ехал работать на Юлию Владимировну. Заверил, что сначала были ожидания: увидит страну, которая трансформируется. В реальности ничего подобного он не узрел. Пришлось общаться с некомпетентными чиновниками, на фоне коих Данейко стал уважать родных белорусских: «Уровень профессионализма и ответственности просто не сопоставим с украинским».

Другой убийственный тезис. Путь повальной приватизации на Украине, да и не только там, оказался тупиком. Ну а реформы?

В демократической Украине никто никакой концепции этих реформ не придумал. Всё потому, что реформы — неприятная вещь, за которую надо нести ответственность. А кому это надо? Все же хотят остаться на политическом олимпе и спекулировать на ожиданиях публики.

И на этом фоне Данейко, хоть и поругал, но признал роль жёсткого политического режима в Беларуси в плане становления экономики.

Кредо неверия

Данейко явно не хотели слышать. Он же не просто потоптался на мечте о рае после майданов. Эксперт ещё и добавил позитива о белорусской экономике. Сейчас в стране велика доля нового частного сектора. Не приватизированного, не пришлого, а созданного с нуля. Как бы ни ругали тот же «Евроопт» за его агрессивный стиль ведения бизнеса, но ведь это и есть тот самый новый частный сектор. И это самый крупный работодатель в республике.

Но молодёжь, с которой я говорил в перерыве, этим вообще не вдохновилась. Мне говорили о каких-то стартапах, которые на базе украинского опыта помогут упростить госзакупки…

Прозорро

Упрощение госзакупок уже внедрили на Украине под давлением ЕС и контролем местных «грантовых» активистов. Вышло не очень: систему всё время пытаются обойти и «взломать» законопроектами.

Ни аргументы Данейко, ни мои слова о том, что и по закрытым, и по открытым каналам с Украины идёт инфа о взятках и неустойчивости рынка, влияния на ребят не имели. Просто у людей мечта. Они не хотят знать реальности. Они хотят верить в другую.

А потому лейтмотив этой религии — демонтаж действующей системы. Даже не модернизация. Часть спикеров после Данейко заверили, что это не политика. Просто деятельность гражданских активистов. Даже наблюдение за выборами в такую категорию записали. С каких пор выборы перестали быть политикой?..

Хакинг системы

То есть перед нами хакерский заход в действующую систему. На конференции это подробно описали. Берётся небольшая социальная проблемка. Какой-то сквер в городе под угрозой вырубки. Мобилизуются местные жители — сквер сохраняется. Но что-то меняется в их сознании.

Проще говоря, используются недоработки местной власти, а иногда её некомпетентность, пассивность. Такого в стране хватает. На этом фундаменте, как антагонисты, строятся мелкие общественные инициативы.

Для разбавления картины есть и дружественные проекты. Региональной власти часто не хватает средств. И она сама заинтересована в НКО как получателях грантов на развитие периферии. Значит, нужно идти в регионы. Это чётко обозначили спикеры Reshape.

Настоящая цель — вытеснить местную власть, взять на себя функции по наведению порядка на местах, а значит, и контроль. Кажется, здесь проба политического пера и создание базы для будущих выборов. Забавно слышать на этом фоне мантру: «Это не политика».

Короче, заход во власть решено сделать не из центра к перифериям, а наоборот. Возможно, это как-то проявится на ближайших выборах в местные советы.

Василий Малашенков, sonar2050.org


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




ГЛАВНАЯ