САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Заметки могилевской поэтессы о «Большой книжной ярмарке» в Перми

« Назад

Заметки могилевской поэтессы о «Большой книжной ярмарке» в Перми 04.11.2017 14:02

Когда за окном подтаивают остатки первого октябрьского снега; грязно, дождливо и сыро – вспоминается теплый по температуре и атмосфере визит в Пермь на «Большую книжную выставку» с 31 августа по 2 сентября.

30 августа

Сижу в здании аэропорта и жду рейс Минск-Москва, в руках держу горячий шоколад, на коленях – книжечка «29» и… стильное фото летит в просторы инстаграм с хештегом #поэтесса_ольга_белова. Ловлю хвосты своих мыслей и осознаю, что думаю о том, как все-таки жизнь непредсказуемо прекрасна. Еще вчера готовила кабинет к покраске пола, сосредотачивалась на планах и целях на этот учебно-рабочий год, как вдруг – бах! – письмо на электронку, что моя кандидатура одобрена. Лечу в Пермь!

Домодедово

Со вчерашнего вечера и до рейса Москва-Пермь я превратилась в Ждуна, у которого все тело ноет от жестких скамеек, минуты тянутся словно на собственную казнь, руки держат мертвый телефон без роуминга, и только глаза безразлично бегают по людям, спешащим на свои самолеты.

Вдруг краем глаза замечаю две фигуры в хиджабах. И, хотя платки мятного и бирюзового оттенков, ловлю себя на мысли, что контролирую каждое движение глаз и рук этих женщин. Вот та, что в мятном платке, резко наклонилась и что-то ищет в своем рюкзаке. Враз превращаюсь в струну концентрированного внимания, мозг лихорадочно строит план по поведению в экстремальной ситуации: «Так, Оля, где ближайший выход, бросаю сумку, только паспорт, деньги, телефон и…»

– Кофе отвратительный, держи! – протягивает мне шоколад Катя (литератор из Бобруйска). Беру и продолжаю наблюдать: женщина в хиджабе достала из рюкзака бутылку из-под кефира или йогурта, пьет. Вздох облегчения. Живу!

DSC08817

Здравствуй, Пермь!

Самолет начал снижение. Сквозь иллюминатор заметила серебристую ленту… Это река Кама.

Нас встретили, заселили в отель «Урал», собрали на ресепшене, раздали бейджи, программки, брошюрки и белые пакеты. Войдя в номер после перелетов и «ждунского» сидения, падая от усталости, я все равно первым делом узнала о содержимом белого пакета: юхууу! Там ждала стильная коробочка от Россотрудничества, в которой были: восковой горшочек меда,

баночка брусничного варенья, грушевая пастила, вишня в шоколаде, иван-чай и шишка, видимо, для красоты. Естественно, вишни в шоколаде были съедены в ту же минуту, и уставшая, но довольная поэтесса-сладкоежка приняла душ и отправилась спатеньки. Если бы… Был вай-фай, поэтому уснула лишь через два часа.

День первый. День природы

Утро началось с роскошного завтрака – шведского стола в ресторане «Строгановская вотчина». Далее нас повезли в Хохловку.

IMG_4990

«Хохловка» – архитектурно-этнографический музей под открытым небом, где собраны различные деревянные строения, памятники архитектуры 17-18 веков. Нам сказали, что полдня проведем здесь. До начала экскурсии я подумала «умрем от скуки», а после…

Вот если бы нас (пишущих людей) просто оставили здесь на два дня, дали по карандашу и блокноту, чтобы мы могли спокойно творить, напитавшись этой красотой, этими пейзажами! Нечто похожее по ощущениям я испытала, глядя на горные озера Норвегии.

Экскурсовод от Бога – Дмитрий столько всего интересного рассказал, что пласты информации как-то улеглись в мозгу и до сих пор помню про соляной завод, про бедных женщин, которые взгромождали специальные шапки для переноса соли на голове, соль эта просыпалась на уши, уши увеличивались и краснели, вот почему «Пермяк солёные уши» – традиционное прозвище жителей пермских земель. Недалеко от нашего отеля «Урал» есть популярная скульптурная композиция, состоящая из фотографа и круглой рамки с большими ушами, в которую все туристы непременно просовывают свою голову и делают селфи.

DSC08809

Экскурсия экскурсией, а обед по расписанию. Дальше была встреча с писателями и торжественный ужин. Что запомнилось? Что некий писатель, член Союза писателей России, чье имя не буду называть, активно занимался самобрендингом, щедро одаривая авторов лучших задаваемых вопросов (на его усмотрение) кепкой, книгой или компакт-диском (а в некоторых случаях и целым комплектом) с нанесенным названием книги. Скажу честно: ощущение было, что меня пытаются подкупить и вовлечь в сетевой маркетинг, загрузить мозг псевдоисторическими событиями, выдавая все это литературное месиво за художественное видение автора. Жаль, возможно, сама книга и хороша, но навязчивый пиар убил напрочь желание знакомиться с творчеством писателя.

Торжественный вечер прошел великолепно: тихо, в уютном общении, творческих беседах, даже спорах и… в кепках от писателя из предыдущего абзаца ))).

День второй. Город молодежи

Утром я, такая бессовестная, пропустила посещение Музея Пермских древностей, решив, что часок-другой сна не помешает после вчерашних задушевных бесед и самбуки.

Зато к обеду была свежа, бодра и открыта новому. Хотя как раз таки нового и не услышала. На дискуссии «Сериалы: литература, паралитература или антилитература современности», где выступающими были доктора исторических наук (и на этот раз предлагаю обойтись без имен, чтобы оные не обиделись), должны были подниматься вопросы, которые интересуют меня как сценариста, однако… ожидание праздника… ну, дальше вы знаете.

Далее по программе шли встречи с разными писателями и в самом павильоне книжной ярмарки, и в залах Пермской государственной краевой универсальной библиотеке им. А.М. Горького, но я решила посетить интерактивную площадку «Родителям о профориентации». И это была удивительная встреча меня со… мной же, только 17-летней, ведь всем нам раздали анкеты, тесты, и мы определялись с выбором будущей профессии. Только два человека (из множества присутствующих взрослых тетей и дядей) сказали, что искренне любят свою профессию и, если бы вернуть время вспять, то сделали бы такой же выбор! Да-да, я бы точно так же пошла поступать в Белорусский государственный университет культуры и искусств в Минске на специальность «Литературная работа», даже если бы сотни людей отговаривали, что это не прибыльно, не статусно, не перспективно.

DSC08807

На этой интерактивной площадке много говорилось о профессиях будущего, о роли родителей в определении дальнейшего жизненного пути ребенка, об удивительной возможности учащихся старших классов попробовать себя в разных профессиях, проучившись несколько дней на потоке со студентами Пермского государственного национального исследовательского университета. И это было круче любых встреч с именитыми писателями.

И завершился вечер превосходно: первым молодежным поэтическим слэмом в Перми, где мне довелось побыть в роли члена жюри. Мероприятие состоялось в популярном у молодежи кафе «Чикен» (что-то типа Макдональдса), где собралось много тинэйджеров, жаждущих «стихов и зрелищ». Участники слэма читали свои стихи, а жюри оценивало и тексты, и подачу материала. Это было здорово: дух соперничества летал в воздухе, заряженном ироничными замечаниями ведущего, выкриками болельщиков, аплодисментами и…

Хотелось бы видеть такие живые поэтические мероприятия и в нашем любимом городе, а не сборище сонных мух в библиотеках.

Завершился второй день в Перми творческими посиделками и обещаниями друг другу встретиться этой же компанией. Хотя каждый из нас прекрасно знал, что эта компания, как и атмосфера творчества и дружбы между представителями разных стран – не повторится, пусть даже у каждого из нас впереди еще тысячи таких же встреч, выставок, фестивалей.

«На теплоходе музыка играет…»

Так как самыми последними делегатами, покидающими Пермь, стали я с Катей (самолет вечером), то в нашем распоряжении был целый день.

Отправились прогуляться по набережной Камы, прикупили сувениры, рассмотрели скульптурные композиции из песка, после долгих хождений по набережной увидели-таки огромную надпись «Счастье не за горами». Этот арт-объект считается одним из новых и самых популярных символов города.

Спасибо Федеральному агентству по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничеству) за прекрасный прием, подаренный комфорт, теплое общение, подарки и фотоотчет; спасибо Представительству Россотрудничества в Республике Беларусь (г. Минск) за возможность принять участие в программе «Новое поколение» как делегату от Беларуси; и спасибо Могилевскому городскому отделению Республиканского общественного объединения «Русское общество» (председатель – Елена Сергеевна Опидович) за предложение принять участие.

Этот визит в прекрасный город Пермь будет жить не только в памяти, но и на страницах дневника могилевской поэтессы Ольги Беловой.

P.S. Счастье не за горами, оно внутри нас!


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru