«Запад-2017». Для чего НАТО дирижирует истерикой. На сцену выходит Столтенберг

« Назад

«Запад-2017». Для чего НАТО дирижирует истерикой. На сцену выходит Столтенберг 31.08.2017 14:54

Чем ближе дата начала совместных российско-белорусских учений «Запад-2017», которые пройдут 14-20 сентября, тем сильнее информационный шум вокруг этого события. И хотя в Москве и Минске заявляют, что манёвры эти абсолютно прозрачны и не несут никаких угроз, истерика вокруг них не только не стихает, но усиливается с каждым днём. 

Польша, прибалтийские страны, Украина, а также белорусская оппозиция исправно посылают миру сигналы SOS и расписывают зловещие тайные планы России: а) захватить Беларусь; б) захватить Литву, Латвию и Эстонию; в) захватить Украину; г) захватить Польшу; д) захватить Беларусь, Украину, Литву, Латвию, Эстонию, Польшу и всю Европу. 

С утра Рига устами министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича прогнозирует возможные провокации в виде случайных происшествий, а к обеду Варшава в лице заместителя министра национальной обороны Михала Дворчика допускает, что если не все российские войска после учений останутся в Беларуси, то часть уж точно.

Новую волну паники вокруг учений «Запад-2017» поднял генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг: он заявил, что и Минск, и Москва прислали альянсу приглашения посетить манёвры, но это совсем не то, чего ждали в НАТО. Причём Столтенберг уже успел «уличить» Беларусь и Россию в «избирательном подходе» и «уклонении от обязательной прозрачности», намекая о возможном нарушении Венского документа 2011 года «О мерах укрепления доверия и безопасности». 

Сложно заподозрить Столтенберга в том, что он не читал Венский документ, так что его информационный «залп» имеет вполне определённую цель: ещё до начала учений «Запад-2017» обвинить Россию и Беларусь в нарушении международных обязательств. Видимо, план НАТО состоит в том, чтобы спровоцировать в Европе хор недовольства действиями РФ и РБ (запевалами выступят прибалты, поляки и украинцы). Гудок об этом Столтенберг уже дал, заявив, что в НАТО ещё не принято решение о посещении российско-белорусских манёвров. При этом на приглашение Беларуси в альянсе ответили согласием, а над подобным приглашением из Москвы ещё раздумывают.

В Министерстве иностранных дел России в который уже раз развеяли мифы вокруг количества военнослужащих и вооружений, принимающих участие в учениях «Запад-2017». «Общая численность личного состава и боевой техники не превышает уровня, подлежащего обязательному наблюдению за определенными видами военной деятельности, установленному Венским документом 2011 года. Так, к участию в учениях, которые состоятся с 14 по 20 сентября, планируется привлечь до 12700 военнослужащих (7200 человек – от ВС Республики Беларусь, 5500 человек – от ВС Российской Федерации, из них на территории Республики Беларусь – около 3000 человек), около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, около 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, до 10 кораблей. Это очень далеко от тех цифр, которые вбрасываются в СМИ в связи с предстоящими учениями», – сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве. Иначе говоря, отправили всех, кто обеспокоен «угрозой», почитать Венский документ, где чёрным по белому написано, что наблюдению подлежат учения, когда численность участвующих войск составляет или превышает 13000 (РФ и РБ уведомили о 12700), танков – 300 (участвуют примерно 250), артиллерийских орудий и РСЗО – 250 (участвуют около 200). 

or-44523

Истерика вокруг учений «Запад-2017» развёрнута на пустом месте. Россия и Беларусь не только следуют букве Венского документа, но и манёвры проводят таким образом, чтобы не дать повод нервным прибалтам, полякам и украинцам даже заикаться о каких-либо угрозах. Численность войск и вооружения России и Беларуси ниже того, что Венский документ определяет как повод для организации внешнего наблюдения. То есть РФ и РБ вообще могли никого не приглашать, но Столтенберг тем не менее исхитрился даже при этом обвинить Россию и Беларусь в «непрозрачности» их действий, провоцируя скандал! Хотя в Беларуси пригласили всех обеспокоенных и даже больше того – дипломатов и военных наблюдателей от Латвии, Литвы, Польши, Украины, Эстонии, Швеции, Норвегии, гостей из ОБСЕ, ООН, НАТО, СНГ, ОДКБ, МККК. «Мы приветствуем эти шаги белорусской стороны», – отметили в МИД РФ.

Однако Йенса Столтенберга добрая воля Беларуси не убеждает. Причина на поверхности: раздувая истерику вокруг учений «Запад-2017», НАТО пытается оправдать своё «расширение на восток». В интервью газете Rzeczpospolita 27 августа Столтенберг заявил, что Европа не справится с собственной обороной без НАТО. «После Brexit двумя странами с высокими расходами на оборону (Европы. – Ред.) будут страны, не входящие в ЕС, а именно Соединённые Штаты и Соединённое Королевство. И тремя из четырёх групп, борющихся на восточном фланге, будут руководить страны, не входящие в состав ЕС. Так что невозможно справиться без помощи тех членов НАТО, которые не находятся в ЕС», – сказал генсек Североатлантического альянса. 

Теперь, после выхода Великобритании из Евросоюза, альянс США и Великобритании открыто заявляет, что собирается руководить обороной Европы: Столтенберг утверждает, что ЕС зависит не просто от НАТО, а от двух стран с высокими военными расходами. Что касается восточных рубежей Европы, по словам генсека НАТО, «боевые подразделения в Польше, в Литве и в Эстонии уже находятся в оперативной готовности, а в Латвии такая готовность будет достигнута в течение нескольких дней». Наиболее обеспокоенные российско-белорусскими учениями «Запад-2017» страны ЕС «готовы к бою». 

Увеличение численности сил НАТО в восточной Европе генсек НАТО объяснил просто: так альянс «адаптирует» Европу к тому, что «видит с российской стороны», а там, в России, у границ (своих, российских) сконцентрирована 100-тысячная группировка войск. 

«Адаптация» идёт невиданными доселе темпами: в 2017 году НАТО проводит более 40 учений в европейских странах, Турции, в Балтийском и Средиземном морях. В Эстонии, которая «не верит в то, что Россия пришлёт на совместные с Белоруссией учения «Запад-2017» только 5,5 тысячи солдат (на самом деле в Беларуси будут 3000. – Ред.)» и явственно видит 100 тысяч (!) глазами министра обороны Юрия Луйка, в мае состоялись масштабные международные учения НАТО «Весенний шторм-2017» (Spring Storm). В них приняли участие более 9000 военнослужащих, в том числе 2,3 тысячи из 14 стран НАТО и государств-партнёров блока. Воздушные бои вели истребители ВВС Испании F-18 Hornet, польские Су-22, американские вертолёты AH-64 Apache и UH-60 Black Hawk. Морской компонент учений был представлен 1-й постоянной противоминной группой ВМС НАТО. На эстонской земле мощь альянса демонстрировали танки – американские M1A2 Abrams, немецкие Leopard 2, британские Challenger 2 и французские Leclerc. Эксперты по поводу этих манёвров заметили, что французские военные приблизились к границе России настолько близко впервые с 1812 года!

В мае в Эстонии состоялись ещё одни учения – Baltic Fortress 2017 («Балтийская крепость-2017»), участник которых – соединение BALTRON (Baltic Naval Squadron), включающее боевые корабли прибалтийских стран, – отрабатывал «в условиях повышенной угрозы» координацию с прибывающими по морю войск союзников по НАТО. Для чего на BALTRON принимал натовцев, понять несложно: манёвры проходили на севере Эстонии, в заливе Хара, в 150 км от российской границы.

В Латвии в июне более 2000 военнослужащих из США, самой Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Великобритании, Канады, Германии, Люксембурга, Словакии, Румынии, Болгарии и Швеции на учениях «Удар Саблей-2017» (Sаber Strike) также тренировались отражать нападение неизвестного врага на маленькую прибалтийскую страну. В манёврах были задействованы танки, бронетехника, артиллерия и вертолёты, силы передового развёртывания военно-морских сил США, в латвийский порт Вентспилс прибыли 400 американских морских пехотинцев.

В том же июне в Литве учения «Железный волк-2017» (Gelezinis Vilkas, часть манёвров «Удар Саблей») собрали около 5300 военных из 11 стран. Одной из целей манёвров была оборона Сувалкского коридора (его якобы будут захватывать в ходе российско-белорусских учений «Запад-2017»), она отрабатывалась НАТО «на фоне страхов относительно европейской уязвимости перед российским нападением», сообщала The Daily Telegraph. «Разумеется, нападение не обязательно должно произойти, но, если коридор будет перекрыт, три союзника на севере будут потенциально изолированы от альянса», – заявил генерал-лейтенант Бен Ходжес, командующий силами США в Европе. 1,5 тысячи натовцев при поддержке авиации два дня героически отражали атаки выдуманных «ботнийцев» на узкую полосу Сувалкского леса. США также перебросили бомбардировщики B-52 в Великобританию для участия в европейских военных учениях НАТО – Saber Strike, Baltops и Arctic Challenge.

Морские манёвры «Балтийские военные операции-2017» (Baltops) в первый месяц лета отрабатывали действия НАТО силами полусотни боевых кораблей и вспомогательного флота 14 стран, 55 самолётов и вертолётов, 4000 военнослужащих. Руководил учениями командующий 6-м флотом ВМС США, командующий военно-морскими ударными и поддерживающими силами НАТО вице-адмирал Кристофер Грейди. Не секрет, что милитаристские игры Baltops – это демонстрация возможностей НАТО в районе Калининградской области и в отношении Балтийского флота России, хотя, как и все другие учения альянса, их называют «оборонительными». Вот и вице-адмирал Грейди утверждает, что учения Baltops «не направлены против какой-либо страны» и «не должны восприниматься как ответ на какую-то конкретную угрозу в регионе». Командующий 6-м флотом США даже похвалил российских пилотов, перехвативших В-52 над Балтийским морем 6 июня – дескать, настоящие профессионалы!

В копилке европейских и «околоевропейских» учений НАТО, предшествовавших манёврам «Запад-2017», – «Крепкий кобальт-2017» (Steadfast Cоbalt) в Литве, «Благородный прыжок» (Noble Jump) в Румынии, манёвры наземных систем ПВО в Литве, Чехии и Румынии, «Морской бриз-2017» (Sea Breeze) на Украине, Arctic Challenge (НАТО, Швеция и Финляндия). А мелким тренировкам войск, которые проходят 365 дней в году, нет числа.

В сентябре на Украине начнутся манёвры «Быстрый трезубец-2017» (Rapid Trident), в которых примут участие около 1200 иностранных военнослужащих.

И несмотря на лихорадочную активность НАТО у границ России и Беларуси, всё внимание западного сообщества искусственно приковывается к совместным российско-белорусским учениям «Запад-2017». Даже Йенс Столтенберг за три недели до их активной фазы вышел на сцену, дабы вызвать по поводу «российской угрозы» новые приступы истерии в Прибалтике, Польше и на Украине. И те стараются изо всех сил. 

«Раздуваемая шумиха носит искусственный характер и явно рассчитана на то, чтобы продемонстрировать западной общественности «обоснованность» затратных мероприятий по развертыванию в Польше и странах Балтии усиленного передового присутствия и наращивания военной активности НАТО. Хотели бы подчеркнуть, что именно эти действия ведут к нарастанию военной напряжённости в Европе, о чем сейчас демонстративно сетуют западные «бойцы пера и микрофона», – заявляют в МИД РФ.

Однако группировка младоевропейцев, усиленная Украиной, аргументов Москвы не слышит. Перед ней поставлена совсем другая задача – трубить об «угрозах» совместных учений России и Беларуси, создавать завесу информационного шума, прикрывающего безостановочное продвижение НАТО на восток.

Арина Цуканова, Фонд стратегической культуры


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
17.05.25

Сегодня история партизанского движения актуальна еще и тем, что она не только разоблачает нынешних прозападных коллаборантов о Великой Отечественной войне, но и обнажает предел их нравственного падения, поскольку все их программы западнизации современной Беларуси, построенные на антикоммунизме и русофобии, ничем не отличаются от фашистских программ «европеизации» Советской Белоруссии в годы оккупации. Обивая пороги западных фондов и контор, инсинуируя против социализма с белорусской спецификой, они пытаются навязать нашему народу такой путь в Европу, какой в 1941-1944 годах пытались осуществить немецкие оккупанты с помощью своих прислужников.

03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru