САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Запад навязывает отречение от наследства Великой Победы — форум в Ереване

« Назад

Запад навязывает отречение от наследства Великой Победы — форум в Ереване 06.05.2019 10:25

День Победы, 9 мая, напоминает всем о том, что народы СССР спасли мир от «коричневой чумы», заявил сегодня, 4 мая, посол России в Армении Сергей Копыркин в ходе конференции «Память и актуальное звучание Великой Победы: 74-летие победы в Великой Отечественной войне» в Ереване.

«Этот год ознаменован памятными датами — 75-летие начала освободительной миссии Красной Армии в Европе, освобождение Белоруссии, 80-я годовщина начала Второй мировой войны. Очень скоро мы будем праздновать наш общий праздник — День Великой Победы», — отметил российский дипломат.

День Победы имеет особое значение в том числе потому, что более трагического и судьбоносного события во всемирной истории, чем Вторая мировая война, пожалуй, не было, сказал Копыркин.

«Наши народы бок о бок сражались с фашизмом. Далеко не все, к сожалению, вернулись к родным, война оставила страшный след потерь практически в каждом доме, семье. Ценой невероятного напряжения на фронте, в тылу была завоевана Великая Победа», — подчеркнул он в своём выступлении.

К сожалению, по словам посла, сегодня осуществляются попытки предать забвению славные страницы общей истории, переписать её в угоду геополитическим интересам.

«День Победы, желает кто-то того или нет, напоминает миру, что наши народы, наша армия спасли мир и нанесли нацизму сокрушительный удар», — сказал Копыркин, добавив, что память об этом должна храниться.

На прошедшей в Ереване конференции заведующий кафедрой тюркологии Ереванского государственного университета профессор Александр Сафарян обратил внимание аудитории на продожающиеся попытки фальсификации истории в ущерб интересам России и стран постсоветского пространства.

«Иные ревизионисты-переоценщики истории Второй мировой войны докатились до того, что вину за зверства фашистских оккупантов в Белоруссии, где погиб каждый третий её житель, возлагают на партизан. Они пытаются „аргументировать“ это тем, что если бы не было партизан, то не было и бы репрессий со стороны оккупантов. Им не дано понять, что широкомасштабность, всенародный характер партизанского движения в Белоруссии не мог быть обусловлен лишь „операциями НКВД“. Изначально люди в Белоруссии осознали — началась „своя война“, за выживание Отечества», — отметил армянский профессор.

По его словам, сегодня Запад пытается навязать «добровольное отречение» от гордого осознания очевидного для всех нас факта того, что мы — наследники победителей в Великой Отечественной войне. Все это подаётся под соусом «исторического объективизма», но в действительности обслуживает политические интересы конкретных стран, которые не скрывают своё русофобство.

«У нас и наших единомышленниках во всех странах Евразийского экономического союза, думается, нет иллюзий насчёт того, что нам предстоит ещё долгая, непрерывно кропотливая работа по сохранению и рекреации общих ценностей, формирующих единое культурно-гуманитарное пространство стран евразийской интеграции. В том числе по военно-патриотическому воспитанию школьников и студентов, по раскрытию правдивой информации о Великой Отечественной войне», — сказал Сафарян.

Организаторами конференции «Память и актуальное звучание Великой Победы: 74-летие победы в Великой Отечественной войне» выступили армянская исследовательско-аналитическая общественная организация «Интеграция и развитии», Объединение ветеранов Армении и Евразийский экспертный клуб (Ереван).

eadaily.com


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru